04.08.2021 Если с исторической точки зрения посмотреть на лесные пожары, бушующие сейчас в России и во всём мире, то на самом деле можно проследить снижение пожарной активности. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила научный сотрудник Института леса Карельского научного центра РАН Нина Рыжкова, которая занимается реконструкцией пожарной истории дендрохронологическими методами:
«В Северной Европе в 1600—1700-х годах лесные территории выгорали больше. Это был так называемый малый ледниковый период, климат был холодный и сухой, тушением пожаров никто не занимался. А сейчас, несмотря на то, что все говорят про глобальное потепление и изменение температуры, нужно учитывать, что увеличивается количество осадков. Но при этом учащаются катастрофические природные явления, такие как ураганы, ветровалы, в том числе и засухи, как в этом году.
То есть, в целом в Северной Европе при потеплении климата можно ожидать снижения количества пожаров при том, что в отдельные засушливые годы возможно возникновение природных катаклизмов.
Про Россию в целом пока сложно сказать, потому что у нас недостаточно данных. Тем более, нужно помнить, что Россия — огромная страна, поэтому на разных территориях у нас очень разные климатические условия, особенно если сравнивать европейскую часть России и Сибирь. Здесь будут разные закономерности».
Как сообщало ИА REGNUM, ранее о том, что в России есть регионы, где даже в условиях засухи и суровых природных условий практически не бывает пожаров, известил директор Института лесоведения РАН Андрей Сирин. По его словам, вакцинация от лесных пожаров тоже существует.
Читайте также: Институт лесоведения РАН рассказал о «вакцинации» от лесных пожаров
ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Лесной пожар – неконтролируемое стихийное распространение огня в лесу. Является частным случаем более широкого понятия – ландшафтного пожара, при котором горение распространяется в любой природной среде.
В большинстве случаев причиной лесных пожаров становится деятельность человека. Это может быть случайное распространение огня из-за неосторожности, потеря контроля при намеренном сжигании растительности или отходов, в некоторых случаях причиной является злой умысел. Естественные лесные пожары обычно происходят из-за удара молнии.
Лесные пожары бывают беглые, когда выгорает только сухая трава, кустарники и подлесок, и устойчивые, при которых лес выгорает практически полностью. Также лесные пожары бывают низовые и верхушечные. При низовых горение распространяется по земле, а при верхушечных – от кроны к кроне. Особый случай – подземные пожары, при которых горит торф.
Лесные пожары не только уничтожают лес, но также могут приводить к массовым пожарам в населённых пунктах или отравлениям людей продуктами горения. Для профилактики лесных пожаров проводятся вырубки сухого леса и создаются противопожарные просеки в лесах.
Из-за больших площадей горения обычные методы тушения для лесных пожаров малоэффективны. Для тушения применяются изоляция очага пожара экстренной прокладкой противопожарных полос, или большие объёмы воды, сбрасываемые со специально оборудованных самолётов и вертолётов.
Подробности: https://regnum.ru/news/innovatio/3337043.html