03.08.2021 Погодные аномалии с засухой и жарой породили масштабные лесные пожары по всему миру. Только, к примеру, в Турции для борьбы с ними используют авиацию, а в Сибири очаги общей площадью более двух миллионов гектаров отнесены к категории «отказников», большинство из них не будут тушить из соображений экономической нецелесообразности. Почему так происходит корреспонденту ИА REGNUM рассказала пожарный-доброволец и блогер Анна Баскакова:
«Я сейчас очень много в сети вижу истерик по поводу того, что российские самолёты тушат лесные пожары в Турции, а не в России. Дело в том, что роль самолётов в общественном сознании очень сильно преувеличена. Во многом это вина журналистов.
Когда корреспондента отправляют сделать репортаж о тушении лесного пожара, то проще всего сесть на борт Бе-200 и снять, как он красиво сбрасывает воду. Ты тут же возвращаешься и у тебя есть красивый репортаж. Но на самом деле с помощью самолётов пожар можно только притушить на решающем направлении, но нельзя потушить его до конца.
Это очень дорогой способ тушения и не очень эффективный, потому что пожар прячется под камнем, в корне и почти всегда влезает заново. Пожары, как правило, тушат наземные группы встречным отжигом. Это достаточно сложный метод тушения, который нужно уметь делать. Такой работой занимаются только профессионалы. Но большинство сибирских пожаров, которые мы видим в репортажах, их тушат наземные группы с земли вручную. Это нужно очень хорошо понимать.
И тушение самолётами имеет смысл только тогда, когда вода рядом, когда самолётом зачерпнул, вылил и вернулся. И понятно, что в Анталии, где очень высокая плотность населения, есть действительно очень серьезная опасность для людей. И там, где горит повсюду использовать море и авиацию действительно смысл есть.
На сибирских пожарах очень во многих случаях использовать авиацию вообще никакого смысла нет. Поэтому те, кто переживают, что российские самолёты тушит Турцию — пусть не переживают. Этим можно гордиться и пожелать пилотам всяческих успехов: они сейчас делают очень хорошее дело».
Как сообщало ИА REGNUM, ранее в курортной турецкой провинции Анталья, недалеко от города Манавгат, вспыхнули лесные пожары. Позже леса загорелись в ряде других провинций, в частности, в курортных регионах Айдын и Муглу. Помощь в борьбе с огнем оказывает Ил-76 МЧС России.
Исправить ситуацию с лесными очагами в России помогло бы значительное увеличение финансирования лесного хозяйства, считает Анна Баскакова.
Читайте также: Российские леса в огне: кто виноват и что делать?
Читайте также: В Анталью прибыл самолет Ил-76 МЧС России
ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Лесной пожар – неконтролируемое стихийное распространение огня в лесу. Является частным случаем более широкого понятия – ландшафтного пожара, при котором горение распространяется в любой природной среде.
В большинстве случаев причиной лесных пожаров становится деятельность человека. Это может быть случайное распространение огня из-за неосторожности, потеря контроля при намеренном сжигании растительности или отходов, в некоторых случаях причиной является злой умысел. Естественные лесные пожары обычно происходят из-за удара молнии.
Лесные пожары бывают беглые, когда выгорает только сухая трава, кустарники и подлесок, и устойчивые, при которых лес выгорает практически полностью. Также лесные пожары бывают низовые и верхушечные. При низовых горение распространяется по земле, а при верхушечных – от кроны к кроне. Особый случай – подземные пожары, при которых горит торф.
Лесные пожары не только уничтожают лес, но также могут приводить к массовым пожарам в населённых пунктах или отравлениям людей продуктами горения. Для профилактики лесных пожаров проводятся вырубки сухого леса и создаются противопожарные просеки в лесах.
Из-за больших площадей горения обычные методы тушения для лесных пожаров малоэффективны. Для тушения применяются изоляция очага пожара экстренной прокладкой противопожарных полос, или большие объёмы воды, сбрасываемые со специально оборудованных самолётов и вертолётов.
Подробности: https://regnum.ru/news/accidents/3335616.html