20.06.2021
На этой неделе Севастополь упоминали не только в сводках МЧС из-за проливных дождей. В городе были сконцентрированы лучшие пожарные подразделения Министерства обороны. К счастью, ничего чрезвычайного. Военные пожарные приехали на конкурс. Но учитывая недавнюю погодную аномалию и паводок, готовность справиться с ещё одной стихией — огня — не выглядит лишней. Репортаж Анны Шустер.
Узкое тёмное пространство и звуки сирены должны отвлечь внимание пожарных, но огнеборцы держат удар и успешно справляются с испытанием. На конкурс «Лучшее подразделение пожарной охраны» съехались 14 команд из разных регионов страны. Эстафета начинается со стометровой полосы препятствий.
Ещё одно испытание - тушение легковоспламеняющейся жидкости. С момента зажигания до начала тушения проходит около 40 секунд. Справиться с заданием нужно в четыре раза быстрее. Длина струи огнетушителя около трёх метров.
Торопиться нельзя, это может обернуться повторным воспламенением. Важную роль играют внимательность пожарного и внешние факторы, например, направление ветра.
Программа конкурсных испытаний рассчитана на два дня. В неё включены приведение пожарной машины в готовность к тушению огня с забором и запуском воды, прокладка магистральной линии и подача воды для поражения мишени, а также установка выдвижной лестницы и подъём в учебную башню.
«От каждого человека в составе расчёта шесть человек. Зависит как слаженность, так и временные параметры, и качественные элементы выполнения упражнения», – объясняет ключевые параметры начальник службы пожарной безопасности ВС РФ Дмитрий Щипанов.
Пословица "Тяжело в учении, легко в бою" - здесь не подойдёт. Командир пожарной команды Александр Климов вспоминает, как участвовал в тушении 9-тиэтажного общежития. Из окон и через задымленные этажи с помощью дыхательных аппаратов тогда спустили 42 человека. Самой трудной была работа с детьми.
«В чём трудность спасения ребёнка - они прячутся в шкафы, под кровати, пугаются, при виде пожарного истерика!», – вспоминает командир отделения пожарной команды аэродрома «Чкаловский» Александр Климов.
Не редко спустя время спасённые дети приходят в пожарную часть с подарками - стихами и рисунками. Спешат поддержать героев улыбками и на церемонии награждения конкурса. Первое общекомандное место у Западного военного округа. Тренер сборной Валерий Бончук говорит - отработанные здесь навыки могут в экстренной ситуации сберечь жизнь. Сам он сегодня вспоминает, как в 1997-м году спас подчинённого - матроса срочной службы, который позже стал начальником штаба ОМОНа. Испытание, которое им пришлось пройти вместе - пожар на асфальтовом заводе.
«Ближе 50 метров нельзя было подъехать к очагу возгорания, 200 тонн дёгтя, битума, асфальтный завод, то есть видимость нулевая. А ещё тогда дыхательных аппаратов новых не было, работали в изолирующих противогазах. Естественно - в тот момент ты не думал про жизнь свою, а выполнял поставленную задачу. Провалились бетон - через два часа пожара - металлическая свая, и я его схватил, и потом мы с ним оказались в госпитале», – рассказывает тренер сборной западного военного округа Валерий Бончук.
И так больше четверти века - на страже жизней знакомых и незнакомых людей. Победный кубок отправляется в место службы победителей конкурса - в Калининград. Через год там пройдёт следующий "Армейский запас", а пока у участников соревнований есть немного времени насладиться красотами Севастополя.https://vesti92.ru/news/syuzhety/kak-opredelyali-luchshikh-voennykh-pozharnykh-ross/