10.06.2021 Несмотря на рапорты властей Якутии о стабилизации и контроле за природными пожарами, жители республики слабо верят в силу успокаивающих сводок. В разговоре с корреспондентом ИА REGNUM политолог Андрей Данилов заявил, что ситуация с лесными пожарами показывает слабость всех уровней власти.
Читайте также: «Якутия пошла под откос!» — республика горит, а глава Николаев путешествует
«Ежегодно от пожаров выгорают огромные площади лесов. Где-то это делают целенаправленно, чтобы скрыть хищническую вырубку лесов, а где-то ни региональная, ни федеральные власти не могут противостоять стихии. Да, не секрет, что со стихией совладать сложно, сколько помню себя ежегодно стоит запах гари. С тех пор, как на систему Авиалесоохраны сократили в период 90-х и 2000-х годов количество патрульных вылетов, ситуация становится всё хуже и хуже. Это характерно для всей страны, поэтому федеральная власть должна взять под контроль оборот леса и национализировать, этот хоть и возобновляемый, но сокращающийся ресурс.
Второй мерой является восстановление и развитие авиалесоохраны.
И наконец, главы регионов и федеральные власти должны присутствовать в оперативных штабах круглосуточно, быть рядом с пожарами. Конечно, не с пожарным шлангом в руках, но всё же. Прошёл Петербургский форум, а пожары шли. И сейчас идут различные мероприятия, на которых присутствуют главы регионов и муниципалитетов, хотя должны быть у себя на передовой. Не следует снимать ответственность и с депутатов всех уровней, многие депутаты на лето уходят в отпуск и оставляют своих избирателей до сентября. Это не дело. Организация эвакуации и помощи пострадавшим должны стать прерогативой народных избранников, а то только в предвыборной кампании говорят красивые слова. Пожар — это страшное событие, которое не победить онлайн — глава Якутии Айсен Николаев в соцсетях из Казани отчитывался о ситуации с лесными пожарами», — считает политолог.
Как сообщало ИА REGNUM, в Якутии социальная напряжённость накаляется. Жители республики в недоумении от поступков местной власти. Только удалось более-менее отойти от паводков, как на регион обрушилась другая стихия — природные пожары. Правда, до столицы Якутии они не дошли, даже дымом не пахнет, а вот в районах люди задыхаются и боятся остаться без жилья.
ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Лесной пожар – неконтролируемое стихийное распространение огня в лесу. Является частным случаем более широкого понятия – ландшафтного пожара, при котором горение распространяется в любой природной среде.
В большинстве случаев причиной лесных пожаров становится деятельность человека. Это может быть случайное распространение огня из-за неосторожности, потеря контроля при намеренном сжигании растительности или отходов, в некоторых случаях причиной является злой умысел. Естественные лесные пожары обычно происходят из-за удара молнии.
Лесные пожары бывают беглые, когда выгорает только сухая трава, кустарники и подлесок, и устойчивые, при которых лес выгорает практически полностью. Также лесные пожары бывают низовые и верхушечные. При низовых горение распространяется по земле, а при верхушечных – от кроны к кроне. Особый случай – подземные пожары, при которых горит торф.
Лесные пожары не только уничтожают лес, но также могут приводить к массовым пожарам в населённых пунктах или отравлениям людей продуктами горения. Для профилактики лесных пожаров проводятся вырубки сухого леса и создаются противопожарные просеки в лесах.
Из-за больших площадей горения обычные методы тушения для лесных пожаров малоэффективны. Для тушения применяются изоляция очага пожара экстренной прокладкой противопожарных полос, или большие объёмы воды, сбрасываемые со специально оборудованных самолётов и вертолётов.
Подробности: https://regnum.ru/news/society/3293356.html