29.05.2021 Постановлением от 21 мая 2021 года № 766 Правительство РФ радикально увеличило требования к ландшафтно-пожарной бюрократии: теперь органам местного самоуправления, руководителям детских оздоровительных организаций, председателям садоводческих некоммерческих товариществ и некоторым другим руководителям придется в среднем тратить в разы больше времени на оформление соответствующих бумажек (паспортов населенных пунктов, подверженных угрозе ландшафтных пожаров, и сопутствующих документов). Для тех, кто и раньше числился "подверженным", принципиально ничего не изменится - просто теперь "подверженных" станет в несколько раз больше.
Поскольку сами по себе эти бумаги от пожаров никак не защищают, но на их оформление и согласование тратится много сил и средств (в том числе тех, которые можно было бы потратить на обеспечение реальной безопасности) - скорее всего, изменения в целом приведут не к повышению защищенности поселений, объектов и территорий от ландшафтных пожаров, а наоборот, к понижению. Бюрократическими мерами вообще можно создать разве что иллюзию какой-то защищенности от огня, но не обеспечить саму защищенность; но, к сожалению, для многих наших чиновников иллюзии важнее реальности.
Единственный плюс этого постановления состоит в том, что теперь государство вроде бы официально признает, что лесные пожары являются не главным или, как минимум, не единственным внешним источником пожарных угроз для сельских населенных пунктов, садовых товариществ и тому подобных поселений и объектов. Возможно, когда-нибудь в будущем это признание выльется не только в дополнительную бюрократическую работу для руководителей местного уровня, но и в какие-нибудь реальные дела.
Ссылка на официально опубликованное постановление:
Постановление Правительства Российской Федерации от 21.05.2021 № 766 "О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации"
Пункт 414 Правил противопожарного режима в Российской Федерации теперь будет выглядеть так (красным выделена новая его часть):
"414. Паспорт населенного пункта и паспорт территории составляются к началу пожароопасного сезона на каждый населенный пункт, подверженный угрозе лесных пожаров и других ландшафтных (природных) пожаров, а также на территорию организации отдыха детей и их оздоровления, территорию садоводства или огородничества, подверженных угрозе лесных пожаров, по формам согласно приложениям № 8 и 9.
Паспорт населенного пункта и паспорт территории должны содержать достоверную информацию, соответствующую фактической обстановке обеспечения пожарной безопасности на соответствующей территории".
Пункт 415 Правил противопожарного режима в Российской Федерации теперь будет выглядеть так:
"415. Территория организации отдыха детей и их оздоровления, территория садоводства или огородничества считаются подверженными угрозе лесных пожаров в случае их непосредственного примыкания к хвойному (смешанному) лесному участку либо наличия на их землях (территории) хвойного (смешанного) леса.
Населенный пункт считается подверженным угрозе лесных пожаров и других ландшафтных (природных) пожаров:
в случае его примыкания к хвойному (смешанному) лесному участку либо наличия на его землях (территории) хвойного (смешанного) леса;
в случае его примыкания к земельному участку, заросшему камышовыми и (или) тростниковыми зарослями, сорными растениями и (или) древесно-кустарниковой растительностью (за исключением поле- и лесозащитных насаждений, мелиоративных защитных лесных насаждений, плодовых и ягодных насаждений".
Пункт 416 Правил противопожарного режима в Российской Федерации теперь будет выглядеть так:
"416. Населенный пункт, территория организации отдыха детей и их оздоровления, территория садоводства или огородничества признаются непосредственно примыкающими к лесному участку, если расстояние до крайних деревьев соответствующего лесного участка составляет:
а) менее 100 метров от границы населенного пункта, территории организации отдыха детей и их оздоровления и территории садоводства или огородничества, где имеются объекты защиты с количеством этажей более 2;
б) менее 50 метров от границы населенного пункта, организации отдыха детей и их оздоровления, территории садоводства или огородничества, где имеются объекты защиты с количеством этажей 2 и менее.
Населенный пункт признается примыкающим к земельному участку, заросшему камышовыми и (или) тростниковыми зарослями, сорными растениями и (или) древесно-кустарниковой растительностью (за исключением поле- и лесозащитных насаждений, мелиоративных защитных лесных насаждений, плодовых и ягодных насаждений), если расстояние от границы населенного пункта составляет менее 50 метров до границы указанного земельного участка".http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?t=25704