26.05.2021 Лесные пожары в этом году заполыхали по стране раньше обычного. Виной тому и аномально сухая и жаркая погода, установившаяся в некоторых областях, и человеческий фактор – на длинные майские выходные народ «выступил по шашлыкам». Итог: особый режим объявлен в 56 регионах страны. можно ли что-то сделать с этим регулярным «стихийным бедствием»?
Поджигаем сами себя
Самая тяжёлая ситуация сложилась традиционно в сибирских регионах.
Тюменская область: «Огненный» десант
Таких лесных пожаров в Тюменской обл. не было 10 лет. Со стихией в регионе борются с апреля. Огонь подобрался к населённым пунктам, санаториям и базам отдыха. Недавно от огня пострадало СНТ «Солнышко». Дачники срочно выехали на участки, но многие обнаружили лишь покрытые пеплом «скелеты» домов.
По информации Департамента лесного комплекса Тюменской обл., по ситуации на 24 мая в регионе зафиксировано 26 лесных пожаров. На подмогу тюменским пожарным приехали коллеги из других регионов. Со стихией пытаются справиться 1,2 тыс. человек. К ликвидации 13 пожаров в труднодоступных зонах подключили парашютистов-десантников, которых сбрасывают с вертолёта Ми-8, и самолёт-танкер Ил-76. На некоторые очаги удалось забросить высокопроходимую технику, однако многие работы по-прежнему выполняются вручную при помощи ранцевых лесных огнетушителей, бензопил, лопат, топоров-мотыг.
– Горит не только лес, но и поля, где осталась прошлогодняя трава. Этой осенью было сухо и холодно, воды в почве мало – снег весной быстро сошёл. А в этом мае добавилась ещё и аномальная жара, – объясняет масштаб пожаров директор Института наук о Земле Виталий Хорошавин.
Но есть и другое мнение. По словам доктора сельхознаук Государственного аграрного университета Северного Зауралья Александра Моторина, главная причина пепелища в лесах – человеческая халатность.
– Главный фактор – безалаберность. Сухостой не косят, не убирают. Осадков – да, ниже нормы. Но в моей практике был случай: в 1970-х гг. вместо нормы в 290 мм осадков выпало 85 мм. Пожаров тогда не было, потому что старались очищать поля от сухостоя, траву выкашивали. Сельские жители до сих пор устраивают встречные палы, не зная, как это правильно делается, – пояснил он.
Омская область: Сгорело полдеревни
В Омской обл. 5-й класс пожарной опасности (самый высокий) сохраняется в 7 районах. В региональном МЧС сообщили, что за сутки приходится выезжать на 5–7 лесных пожаров. А самый крупный недавно уничтожил половину деревни: огонь, бушевавший в лесу (там вспыхнули сухая трава и камыш), добрался до села Каракуль и сожрал 14 из 33 домов, продуктовый магазин и хозобъекты. Полностью потушить пожар в селе удалось только к утру следующего дня.
Чтобы огонь из леса не дошёл до сельских районов, местные администрации должны создавать 10-метровые минерализованные полосы в границах населённых пунктов. Как выяснилось, сегодня они есть лишь в 272 из 1440 деревень. В районах нет современной техники, а старое оборудование давно не ремонтировали. В среднем же за пожарный сезон в регионе выгорает 16–19 тыс. га леса.
– Выездов на природу становится всё больше. Сухая тёплая погода, сильный порывистый ветер способствуют распространению огня, – говорит начальник пресс-службы ГУ МЧС по Омской обл. Юлия Дойникова. – Ежесуточно при космическом мониторинге в городе и области выявляются сотни термических точек.
Якутия: Один тушат – семь горят
В Якутии сообщения о лесных пожарах начали поступать уже 7 мая, а 11 мая, когда термометры показывали стойкий плюс, а в лесах растаял снег, пожароопасный сезон установили в столице и 14 районах. И ситуация осложняется: за сутки удаётся локализовать несколько пожаров, но одновременно возникает порой до 7–8 новых.
По данным учёных Института мерзлотоведения Сибирского отделения РАН, за последние 50 лет среднегодовая температура воздуха в Якутии выросла на несколько градусов. Одним из последствий изменения климата стало увеличение пожароопасного сезона: в 2020 г. он длился с 15 мая по 29 сентября. За это время был зарегистрирован 2061 лесной пожар на общей площади 5,9 млн га – вдвое больше площади Байкала. Из-за огромных территорий и небольшой плотности населения обнаружить и потушить пожар в Якутии бывает сложно. А при сильном ветре огонь может перекинуться с одного берега реки на другой.
В 2021 г. на борьбу с природными пожарами в Якутии предусмотрено 800 млн руб. К уничтожению огня привлекут 8,6 тыс. человек. Впервые после развала СССР в Арктику вернулась «Авиалесоохрана» – в посёлке Батагай Верхоянского района создан специализированный лесопожарный центр.
Башкирия: виной всему – сухие грозы
В Башкирии, по данным Минлесхоза республики, с 15 апреля по 20 мая зарегистрировано 72 лесных пожара. Общая площадь возгорания – 837,515 га. Чрезвычайная пожароопасность наблюдается на половине территории республики.
С 15 мая по 4 июня Министерство лесного хозяйства ввело ограничения на посещение лесов. А с 14 мая идёт борьба с пожарами в лесах Тирлянского и Авзянского лесничеств. В Тирляне в борьбу со стихией включились и добровольцы из числа местных жителей. «Местность там скалистая, технике сложно проехать. А до жилых домов рукой подать», – говорит глава района Андрей Иванюта.
Министр лесного хозяйства Марат Шарафутдинов отмечает: большинство лесных пожаров (90%) происходит из-за сухих гроз. Остальные – человеческий фактор (неосторожное обращение с огнём).
Свердловская область: И штрафы не помогают
В Свердловской обл., по данным Уралгидромета, жара в первой половине мая ставила рекорд за рекордом. 16 мая в Екатеринбурге воздух прогрелся до 32,8°С. И такая аномальная погода продержится до конца месяца. На ситуации с пожарами это отразилось напрямую. Самые горячие точки области – в Таборинском, Сысертском и Алапаевском районах. Досталось и Екатеринбургу, где от огня серьёзно пострадали Южный и Уктусский лесные парки. В первом случае на место ЧП выезжал министр природных ресурсов и экологии региона Алексей Кузнецов. «Скорее всего, причиной возгорания стали действия отдыхающих, – предполагает он. – При этом никакие штрафы не могут покрыть нанесённый ущерб. Сгоревшие территории – это выжженные куски зелёных лёгких города».
Сильнее всего на прошлой неделе горел на Среднем Урале Тюменский тракт. Чтобы не подвергать опасности жизни водителей, там временно перекрыли движение всех видов транспорта.
Всего с начала пожароопасного сезона в Свердловской обл. было ликвидировано 436 лесных пожаров (данные на 20 мая). Это в 3 раза больше, чем за аналогичный период 2020 г. (141). Нанесённый региону ущерб оценивается в 118 млн руб., и это только затраты бюджета на тушение огня. Ущерб, нанесённый природе (лесу, животному миру), пока даже не оценивался.
Приангарье: публикуют фото поджигателей
В Приангарье бороться с человеческой безответственностью в этом году решили радикально: все случаи предаются широкой огласке, губернатор публикует у себя в соцсетях фото поджигателя и обещает, что нарушитель будет строго наказан. Такая строгость объяснима: 86% территории Иркутской обл. покрыто лесами. Но каждый год мы теряем сотни тысяч гектаров тайги. Чаще всего – из-за пожаров.
Первые «горе-герои» уже «прославились». Так, в апреле пастух спалил 24 га леса в Иркутском районе. Он прилёг отдохнуть в поле с непотушенной сигаретой, а проснулся от жара – горела сухая трава рядом. Огонь успел перекинуться на деревья. Полыхающий лес увидели очевидцы и вызвали пожарных.
А в начале мая в Усольском районе 18-летний парень ловил попутку, но никто не останавливался. Тогда он психанул и в четырёх местах чиркнул зажигалкой сухую траву на обочине. В итоге пожар тушили несколько часов.
Почему лесные пожары в России так сложно остановить?
Число лесных пожаров в России последние 5 лет растёт. Если в 2016 и 2017 гг. их было 10 тыс., то в 2019-м и в 2020-м их количество перевалило за 13 тыс.
Каким цифрам верить?
Площадь лесов, по которой прошёл огонь, выросла ещё сильнее – с 2,6 млн га в 2016-м до 10 млн га в 2019-м. Как пояснили в Рослесхозе, увеличение количества и площадей пожаров в последние годы помимо климатических причин объясняется более точными данными. В частности, начали учитывать возгорания, которые не стали тушить по решению регионов.
«В некоторых зонах тушить лесные пожары необязательно, – пояснил директор Лесного попечительского совета Николай Шматков. – Это труднодоступные, далёкие районы Сибири и Дальнего Востока. Там нет дорог, а отправлять туда самолёты и вертолёты с водой невыгодно. Эти пожары учитываются не во всех отчётах. Но если их не считать, у людей и властей складывается неверное представление о масштабах бедствия».
Независимые эксперты считают, что площади, охваченные огнём, куда больше официальных данных. Руководитель противопожарного отдела Гринипис России Григорий Куксин сообщил, что его организация сделала свою оценку по данным космических снимков. Получилось, что за 2020 г. ландшафтные пожары охватили 26 млн га. Из них на лесные пришлось 13 млн. «Ситуация с лесными пожарами у нас ухудшается. В среднем ежегодно сгорает на 400 тыс. га больше леса, – отмечает Куксин. – Это общемировая тенденция. Климат меняется, бороться с пожарами становится труднее».
СССР – всем пример
В Советском Союзе тоже было немало пожаров, но тогда охране лесов уделялось гораздо больше внимания, рассказывает Григорий Куксин. С нас даже брали пример другие страны. Именно у нас возникла авиационная лесная охрана, которой в этом году исполняется 90 лет.
Директор комплексного предприятия «Лесной» Андрей Филиппов, работавший лесничим с 1986 по 1991 г., считает, что главным преимуществом того времени было большое количество людей, задействованных в охране леса. Благодаря этому многие пожары удавалось потушить в зародыше. «У меня в лесничестве было 8 лесников, и у каждого из них – по 3 пожарных. Если возникало небольшое возгорание, лесник с пожарными выезжали на место и быстро всё тушили. Если разгоралось сильнее, мы использовали дополнительные силы, – поясняет он. – Однажды в воскресенье пожарный на вышке сообщил, что видит дым. Хоть и выходной, я поднял народ. Огонь уже подбирался к молодому сосняку. А там сучки начинаются прямо от земли, и есть опасность возникновения верхового пожара. Такой уже не потушить, от него бежать надо. Но мы успели быстро всё опахать и потушить огонь. А прибудь мы на 15 минут позже, пожар был бы куда сильнее».
Сейчас в штате лесничеств всего 1–2 человека, сетует Андрей Филиппов. Есть пожарно-химические станции, лесопожарные центры, но зачастую они находятся за много километров. Пока доберутся до места, пожар уже разгорится. Вызывают вопросы и действия арендаторов, которые занимаются заготовкой леса. Они тоже отвечают за борьбу с пожарами и должны иметь для этого необходимое оборудование. «Но многие арендаторы не думают о том, что будет с их лесом через 20 лет. Они хотят получать прибыль сейчас, – поясняет Филиппов. – Ещё у нас развелись спекулянты – фирмы, которые торгуют делянками. Если возникнет пожар, им некого послать, чтобы его тушить».
Цена борьбы
В России два пика пожаров – весенний и летний. Первый подходит к концу. Летний пик придётся на июль и август. Те лесные пожары будут крупными, потому что у регионов не хватает средств, чтобы их тушить, предупреждает Григорий Куксин. Деньги на охрану лесов даёт государство, ведь лес – федеральная собственность. Регионы получают средства из федерального бюджета – субвенции. Размер субвенций сейчас в сумме составляет 30 млрд руб. в год. А потребность – 90 млрд руб. В масштабах страны это не такие уж большие деньги, чтобы решить важную проблему. Регионам не хватает денег на содержание работников, а без людей пожары не тушатся. Надо вкладываться в зарплаты специалистов, в удержание молодых кадров.
Чтобы укреплять лесной надзор на местах, нужно платить людям адекватные деньги, соглашается Николай Шматков. Сотрудник лесной охраны сегодня получает всего 15–20 тыс. руб. в месяц. За такую зарплату мало кто хочет работать. Помимо этого борьбу с лесными пожарами осложняют и другие факторы. «Главное – это разобщённость между теми, кто должен тушить пожары на землях разных категорий. Иногда слишком долго разбираются, кто отвечает за ту или иную местность, и время уходит, – сетует эксперт. – Второй фактор – неиспользуемые бесхозные земли, особенно сельхозназначения. У нас таких 70 млн га, из которых 50 млн га уже заросло сомкнутым лесом. Надо задействовать их – вести там или сельское хозяйство, или лесное, иначе они продолжат гореть».
Ежегодный ущерб от пожаров может составлять десятки миллиардов рублей. С 2010 г. общие потери составили 500 млрд руб. Хотя, по данным Рослесхоза, здесь ситуация постепенно улучшается. И всё же, если считать по площадям пожаров и по погибшим лесам, у нас ущерб растёт каждый год, уверен Григорий Куксин. По его словам, если применить все методики для подсчёта ущерба, его размер можно сравнить с бюджетом страны.
Как исправить ситуацию? «Нужно бороться с весенними поджогами травы, иначе мы всё равно не будем успевать всё тушить, – делится Куксин. – Второе – увеличить финансирование лесного хозяйства и охраны лесов. Третий шаг – законодательные изменения, например ограничение профилактических выжиганий».
Как в мире борются с лесными пожарами?
Лесные пожары – проблема мировая. И решают её страны по-разному.
В Китае, если верить официальной статистике, количество пожаров и их площадь год от года сокращаются. В 2019 г. было зафиксировано на 133 пожара меньше, чем годом ранее, – 2345 случаев. В профильных министерствах утверждают, что они стали лучше работать над профилактикой пожаров и снаряжением пожарных. К примеру, в 2019 г. китайцы впервые тушили пожар с помощью бомбардировки, рассказывает глава департамента международных отношений факультета мировой экономики и политики ВШЭ Александр Лукин. «Китайские учёные разработали снаряд, который вместо взрывчатки содержит огнегасящую смесь. Им можно стрелять из пушки (для этого они модифицировали одну из гаубиц), а можно в виде бомбы сбрасывать с самолётов. Так что теперь, чтобы погасить пламя, там натурально бомбят леса», – рассказывает он.
«В мире страны делятся на те, где существуют специализированные лесопожарные подразделения, и те, где эту функцию выполняют «городские» пожарные. К первым относятся Россия, Канада, США, Португалия, Швеция и др. государства, – говорит эксперт российского отделения Гринпис Антон Бенеславский. – В Канаде, к примеру, эти службы существуют на региональном уровне, и их финансирование зависит от провинций.
В США есть Федеральная лесная служба и ряд других федеральных ведомств, которые занимаются тушением лесных пожаров. Как и в России, в Америке существуют группы пожарных парашютистов и десантников.
В Германии тушение природных пожаров ложится на плечи добровольных пожарных команд муниципалитетов, существующих на налоги местных жителей. Последний крупный лесной пожар в этой стране был зафиксирован в 1970-е гг. В ряде земель Германии ведётся постоянный мониторинг возгораний с помощью системы фотокамер, способных навести пожарную команду на пожар в первые же минуты после возникновения. Кроме того, в Германии есть законы, обязывающие землевладельцев перепахивать сухую растительность и не допускать её сжигания.
Особая ситуация сложилась в Австралии – там пожарная охрана полностью добровольная. Все волонтёры – специально обученные люди, но это не их основная работа. При затяжных пожарах подобная ситуации создаёт проблемы. В Австралии часто горит буш (заросли кустарников, покрывающие огромные территории). В них огонь распространяется с большей скоростью. В итоге сгорают дома, гибнут люди, в том числе пожарные-добровольцы».
Как навести порядок в лесу
Эксперты называют разные причины роста числа пожаров, но сходятся в одном: в лесном хозяйстве надо срочно что-то менять.
Владимир Рябов, председатель правления АНО «ЭкоБезопасность» (г. Оренбург):
- Лесное хозяйство переживает жесточайший кризис. Наше Оренбуржье считается малолесным регионом, лесные массивы занимают менее 10% земель. Тем не менее проблем хватает – это и степные пожары, переходящие на лес, и чрезмерное ограничение и запрещение рубок, минимизация уровня и качества лесоустроительных работ, снижение количества и качества лесовосстановительных работ, отсутствие специалистов-лесоводов.
Действующее лесное законодательство не позволяет сохранить то, что создано прежними поколениями лесоводов. «Золотое время» – 1970–1980-е гг. Тогда грамотно и вовремя проводились лесовосстановительные рубки.
Сегодня сплошная рубка проводится только там, где лес уже потерял свою устойчивость, а новые посадки на этих площадях практически не проводятся. Это приводит к накоплению горючих материалов и значительно снижает эффективность тушения лесных пожаров, количество которых растёт, как и площадь повреждённых огнём лесных насаждений. Для большей части лесов Оренбургской обл. характерно отсутствие их лесоустройства в течение уже 20 лет. Фактически лесохозяйственные регламенты лесничеств и лесной план разработаны с учётом документов, утративших своё значение. Пока с этим не наведут порядок, леса так и будут гореть.
https://aif.ru/society/safety/gorit_ono_vsyo_sinim_plamenem_ezhegodno_pozhary_unichtozhayut_tysyachi_kubometrov