21.05.2021 Тюменская область столкнулась с небывалыми лесными пожарами, уже уничтожившими тысячи гектаров лесфонда. Дым от горящего леса накрыл не только территорию региона, но и дошел до соседних областей, а из-за нулевой видимости пришлось экстренно перекрывать оживленные автотрассы. На ситуацию повлияла жаркая и ветреная погода, однако ответственность за бесконтрольное распространение огня, по мнению собеседников издания, необходимо возложить не столько на региональных кураторов, сколько на профильные службы, и в первую очередь МЧС, «поскольку горели в большей массе именно федеральные леса». В результате неготовности ведомства к борьбе со стихией пожары вплотную подступали к областной столице. Однако по каким-то причинам замгенпрокурора РФ Сергей Зайцев внес представление избирательно заместителю губернатора Ларисе Теплоуховой, которая, как говорят сами пожарные, «во многом оказалась заложницей ЧП». При этом глава регионального управления МЧС Артур Хачатрян санкций пока избежал. Впрочем, источники агентства не исключают их уже в ближайшем будущем, «когда можно будет говорить о минимизации угрозы».
Природные пожары, охватившие в мае Тюменскую область, уже признаны самыми масштабными в XXI веке. По последним данным, возгорания фиксировались более чем на 200 тыс. гектаров. Рослесхоз проинформировал, что в 2021 году площадь пожаров десятикратно превышает территорию, пострадавшую в среднем за 2 предыдущих десятилетия.
Ущерб от ЧС еще только предстоит подсчитать, и собеседники издания в управленческих структурах пока не берутся оценивать потери, однако предполагают, что «речь может идти о десятках, если не сотнях, миллионов с учетом необходимости последующего восстановления лесфонда и других активов».
О масштабности бедствия свидетельствуют и режим ЧС, введенный в региональных лесах властями еще 10 мая, и привлечение к тушению возгораний специалистов из нескольких соседних субъектов РФ, и приближение огня к населенным пунктам, в том числе к Тюмени. Под угрозой оказались производственные мощности птицефабрики «Боровская», а в СНТ «Солнышко» рядом с Тюменью сгорело более двух десятков жилых строений. Перекрывались участки федеральных трасс.
Из-за реальной угрозы жизни пришлось эвакуировать жителей и соцучреждения, губернатор Александр Моор, вылетевший на осмотр находящихся в зоне бедствия территорий, распорядился о чрезвычайных мерах. Кроме того, в область прибыл первый замглавы МЧС России Александр Чуприян. Только накануне, 20 мая, появились первые позитивные сообщения о снижении масштабов ЧП.
«По локализации возгораний работают специальные межрегиональные группы и авиация. Кроме того, после критики МЧС увеличило группировку на 300 человек. В текущий момент огонь действует на площади более 21 тысячи гектаров», – рассказал изданию собеседник в управленческом аппарате региона.
Между тем критика в адрес регионального подразделения МЧС выглядит неслучайной. Его готовность к экстремальной, по сравнению с предыдущими годами, ситуации «оказалась не на должном уровне», в пользу чего свидетельствует и появившаяся пока фоновая информация о возможной отставке руководителя управления Артура Хачатряна. Кроме того, по оценкам осведомленных источников издания, «сам по себе визит первого замглавы федерального ведомства можно расценить как сигнал о провалах в работе подчиненных».
Уточнить, насколько это мнение профсреды соответствует действительности, а также о причинах слабой организации противопожарных мероприятий, изданию не удалось. В ГУ МЧС не отвечали на звонки.
Впрочем, один из представителей управления на анонимных основаниях поделился своими суждениями относительно степени ответственности ведомства в случившемся.
«Конечно, свою роль сыграли аномальная жара, сушь и ветер. И к этому, думаю, оказались просто не готовы. Как обычно готовятся? Смотрят на прошлый, позапрошлый годы и исходят из этого при подготовке сил и средств. Видимо, думали, что и в этом году пройдет без серьезных инцидентов. Почему не были подготовлены, честно говоря, не могу сказать. Но предполагаю, что рассчитывали отработать в обычном режиме, но здесь 10 гектаров полыхнуло, там еще 10, пошло-поехало, а потом все вышло из-под контроля. Не готовы», – говорит специалист.
Другие собеседники издания отмечают, что вопросы могут возникать и к местным чиновникам, но при этом решение замгенпрокурора внести представление лишь Ларисе Теплоуховой «выглядит весьма однобоко». По мнению наблюдателей, исходя из потерь в федеральном лесфонде «претензии в первую очередь необходимо адресовать руководству МЧС и уральского подразделения Рослесхоза».
«Федеральные леса – епархия Рослесхоза. И там есть существенные проблемы. Это и слабая материальная база, и текучка сотрудников, низкие зарплаты и слабая квалификация сотрудников той же Авиалесоохраны. К слову, федералы еще в 2007 году постарались перебросить эти функции на плечи регионов, фактически уничтожив стройную систему и самоустранившись. В этом плане позиция Сергея Зайцева не вполне понятна. Как раз в работе федеральных ведомств есть целый пласт нерешенных проблем. Возможно, он посчитал, что там сами разберутся. И не исключаю, что санкции последуют», – высказывают собственные суждения источники издания.
Свою точку зрения на ситуацию с пожарами в лесах Тюменской области в беседе с изданием озвучил также политолог Александр Безделов. По его мнению, вынужденное привлечение дополнительных группировок спасателей из других регионов, включая авиацию, не только ведет к незапланированным потерям для бюджета, но и может свидетельствовать о неспособности регионального подразделения МЧС превентивно реагировать на первые возгорания. Отставки Артура Хачатряна, по мнению аналитика, в этой ситуации исключать нельзя.
«На мой взгляд, очевидны недоработки. Это неправильная оценка развития событий, которые приобрели катастрофический масштаб. Региональный уровень – далеко не самый эпицентр проблем. В итоге никто не был готов к случившемуся. Это последствия расслабленности. К сожалению, конца этому пока не видно», – заключает Александр Безделов.
Сегодня стало известно, что усилиями служб нескольких регионов и допгруппировки МЧС площадь пожаров удалось несколько сократить, однако бравурные комментарии МЧСовцев на федеральных ТВ-каналах только подливают масла в огонь. И в Лесоохране, и в подразделениях главка на местах все чаще звучат обвинения руководства в некомпетентности, халатности и желании все свалить на подчиненных. Системный кризис в МЧС и Рослесхозе Тюмени, судя по всему, налицо.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.https://pravdaurfo.ru/polnotekst/mchs-prospalo-katastroficheskie-pozhary-v-tyumenskoj-oblasti-v-ogne-bessledno-ischezayut-sotni-millionov/