15.05.2021
Лесных нет, но есть ландшафтные. Югорчане всё чаще держат нос по ветру. Пахнет гарью и дымом. Виной всему пожары. Горит сухая прошлогодняя трава в поймах рек.
Как сообщает окружное управление МЧС, с начала пожароопасного сезона в Югре было зарегистрировано 8 природных возгораний. Причём все в Кондинском районе. Их общая площадь составила почти 65 гектаров - это примерно в шесть раз меньше чем годом ранее. Сейчас возгораний в лесах не зарегистрировано, но пожары ландшафтные могут нанести не меньший урон.
Недалеко от Ханты-Мансийска полыхала речная пойма. Снег успел сойти, а вот уровень воды не поднялся. Прошлогодняя трава успела высохнуть. Чтобы воспламенится ей достаточно окурка. Из-за труднодоступности этого места пожарным пришлось добираться на болотоходах. Некоторые участки горения оказались далеки от воды. Чтобы потушить огонь, пожарные использовали «воздуходувки». Это специальное устройство, для устранения пала травянистой растительности.
Люкшин.jpgВадим Люкшин, начальник 7 пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС ГУ МЧС по Югре: «Ликвидировали угрозу с восточной стороны получается на деревню Ярки и западная это территория СОТов «Фиалка», «Дорожник 3», но там есть, конечно, естественная водная преграда - протока Горная, но в случае сильного ветра всё равно существовала угроза».
В пойме, сменяя друг друга, работали 36 человек. Бок о бок с пожарными борьбу с огнём вели сотрудники авиалесоохраны, «Центроспас-Югории», окружного департамента природных ресурсов и добровольцы. Работа началась в 10 утра, а завершилась глубокой ночью. Всего пришлось потушить около 25 километров кромки.
Траву тушили и в парковой зоне Лангепаса. Вероятнее всего возгорание произошло по вине местных жителей. Доказательством служит брошенный мешок с древесным углём. Из-за сильного ветра пламя быстро распространилось и к прибытию пожарных охватило 350 квадратных метров. Всю территорию мгновенно окутал дым. В это время здесь было много отдыхающих с детьми. Никто из них не пострадал.
Тортев.jpgАлександр Тортев, старший помощник дежурной смены службы пожаротушения пожарно-спасательного отряда №3: «Происходило горение сухой растительности, а именно травы в пойменной части реки Каюковская. На тушение были поданы ручные огнетушители. Пожар удалось ликвидировать, локализовать в кратчайшие сроки. Угрозы распространения пожара на соседние здания не было».
Сейчас ведутся поиски поджигателя. С объявлением в округе пожароопасного сезона разводить костры категорически запрещено. Тем, кто эти правила игнорирует - выписывают штраф до 4 тысяч рублей.
Сегодня быстрее реагировать на то или иное возгорание огнеборцам помогает мобильное приложение «Термические точки». Его разработали в прошлом году по заказу МЧС России. Пожары фиксирует спутник. Над Югрой он пролетает дважды за сутки. Каждый новый очаг, появившейся на карте проверяют и вносят в программу.
Ковалёв.jpgАлексей Ковалёв, руководитель оперативной группы ЦУКС: «Мы в реальном режиме можем посмотреть все появляющиеся термические точки и также в течение двух часов отработать, что это пал травы, технологический процесс или что-то ещё, или лесной пожар. Также у нас отражаются и лесные пожары. Когда у нас авиаоблёт идёт по району, мы переделываем координаты согласно этому мобильному приложению и авиаотделение уже производит пролёт рядом с этим местом».
С воздуха югорские леса патрулируют по 19 маршрутам общей протяжённостью 9 тысяч километров. Это полностью покрывает территорию региона. Задействуют также и беспилотники.
Симоненко.jpgВадим Симоненко, начальник пресс-службы управления МЧС по Югре: «Ежесуточно приходят данные от ханты-мансийского центра по мониторингу в центр управления в кризисных ситуациях, там же даётся оценка по классу пожарной опасности. На сегодня у нас действует 3 класс пожарной опасности из 5 возможных в 10 муниципальных образованиях».
Парашютисты-пожарные начинают тренировки сразу после схода снега. Одна из них совсем недавно прошла на специализированном полигоне под Советским. На борт Ан-2 в полном боевом снаряжении поднимались по 10 огнеборцев.
В этот день прыжки с километровой высоты совершили полсотни пожарных из Советского, Нягани и Ханты-Мансийска. Плавное приземление продемонстрировал один из самых опытных бойцов авиалесоохраны Дмитрий Зямбахтин. Он выполнил больше 250 боевых и тренировочных прыжков с парашютом.
Зямбахтин.jpgДмитрий Зямбахтин, парашютист-пожарный: «На пожарах каждый сезон работаем, прыгаем, тушим. Тренировки помогают. Без тренировок ничего не получится».
Тренировки югорским парашютистам-десантникам помогают мастерски выполнять свою работу не только в родном округе. Сейчас их опыт пригодился в Тюменской области. Из-за лесных пожаров здесь в начале недели ввели режим ЧС. Югорчане соседей в беде не оставили.https://ugra-tv.ru/news/society/pozharnye_peresazhivayutsya_na_bolotokhody_i_samolyety_chem_grozyat_landshaftnye_vozgoraniya_yugre/