29.04.2021 Представители главного управления МЧС России по Сахалинской области начинают борьбу со шлагбаумами, установленными не по правилами пожарной безопасности. В соответствии с последними поправками в законодательство, с 1 января этого года все подобные устройства, мешающие оперативному проезду спецтехники, должны быть снабжены или дежурным, или средствами дистанционного управления — из единой диспетчерской или с привязкой к средствам пожаротушения и оповещения жилого дома.
В противном случае, заметил начальник территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы МЧС по Южно-Сахалинску Сергей Сомов, они должны быть демонтированы или модернизированы для соответствия требованиям. Изменения в правила, добавил он, имеют обратную силу — то есть распространяются на любые шлагбаумы, а также затрудняющие проезд и подъезд тяжелой техники объекты, вплоть до кустарников или деревьев, вне зависимости от времени их появления.
— До 1 января допускалась установка шлагбаумов, этот вопрос практически не был отрегулирован в противопожарном законодательстве. Но сейчас правительство определило, что они могут быть, только когда не препятствуют доступу пожарных в здание и оперативному тушению возгорания. То есть, или они должны открываться автоматически, или кто-то должен круглосуточно дежурить — на месте или дистанционно, неважно. Других способов не предусмотрено — выдать, например, ключи пожарным или скорым. Это невозможно, представьте, какие связки будут и как долго придется разыскивать нужный, — рассказал Сомов.
Пока, признался специалист, работа по этой тематике только разгоняется — правила действуют всего 4 месяца. Но единичные обращения, по которым были инициированы выездные проверки, уже были. Сомов добавил, что инициировали их не столько обеспокоенные пожарной безопасностью, сколько жаждущие легкого проезда к школам или соцобъектам. Но закон есть закон — правила должны исполняться вне зависимости от мотивов.
При этом, как будут демонтироваться или модернизироваться шлагбаумы, а главное, за чей счет это будет происходить, до конца не ясно. По идее, заметил Сомов, за территорию отвечает управляющая компания и именно ей будут адресовать претензии пожарные. Но, что делать дальше, не могли взять в толк представители управляек? По идее нужно демонтировать, но прикасаться к чужой собственности без санкции суда нельзя. Но на кого подавать иск? На 100 жильцов, согласившихся когда-то на установку и оплативших ее через самообложение или путем создания ТОСа? Пока эта коллизия явного решения не имеет. Единственное, что предложил сотрудник МЧС — как-то договориться с жильцами и вывести управление шлагбаумами на вверенном жилфонде в "аварийку" или дежурку УК, где постоянно дежурят люди. Это, вероятно, позволит решить проблему малой кровью — без глобального демонтажа или дорогостоящей перестройки.
Кроме того, Сергей Сомов заметил, что сейчас специалисты проводят рейды по местам общего пользования — коридорам, лестницам, чердакам, подвалам в домах. С этим тоже все непросто: часто они захламлены имуществом жильцов — от велосипедов до сейфов или стиральных машин. Такое состояние путей эвакуации, заметил он, также недопустимо. И также неосуществимо — просто выкидывать чужие вещи УК не может, это уголовно наказуемо. А других возможностей воздействовать на жильцов и их вещи в коридоре навскидку предложить не смогли.
Руководитель государственной жилищной инспекции Константин Истомин добавил, что проблематика знакома и их ведомству — со шлагбаумами воюют, например, владельцы мусоровозов.
При этом чиновник призвал не обострять ситуацию без необходимости — прежде, чем рубить с плеча, провести просветительскую работу и разъяснить, что меняется и как.
https://sakhalin.info/news/206171