23.04.2021 «Гринпис» считает, что площадь пожаров в Тюменской области занижена
По меньшей мере шестой день в Тюменской области действует крупный пожар, затронувший несколько районов юга региона. Основной удар пришелся на Ишимский район, где, по официальным данным властей, лесные пожары раскинулись на площади 34 000 гектаров. «Гринпис» заявляет, что цифра существенно приуменьшена.
В конце прошлой недели, 17 апреля, стало известно о пожаре на территории Песьяновского заказника, входящего в список особо охраняемых природных территорий. 19 апреля администрация Ишимского района сообщала, что площадь ландшафтного пожара вблизи деревни Бурлаки составляет 50 гектаров, лесного — 8 гектаров. 22 апреля пожары в Ишимском районе уже привели к ухудшению видимости на трассах из-за дыма. ГИБДД по Тюменской области рассылает предупреждение для водителей, чтобы были осторожнее. Местные жители жалуются на смог в Ишиме и ближайших районах.
— Гарью не особо пахнет, но смог сильный. Видимость в городе нормальная, но на глаза всё равно давит, — рассказывает жительница Ишима Надежда Булатова.
— Запах гари присутствует в воздухе, но и не только он. Местами прям пролетают сгоревшие остатки травы или что-то подобное. Видимость можно сравнить с легким туманом, ну или как будто легкая пелена в глазах, — сообщает Анна Бессонова из села Казанское Казанского района.
Что говорят власти
Пресс-служба администрации Ишимского района 23 апреля отчиталась о ситуации с пожарами:
— По состоянию на 10:00 23 апреля на территории Ишимского района зарегистрированы 5 лесных пожаров на площади 34 800 га. Один из них действующий — на территории Бутусовского сельского поселения в 2,5 километрах от села Бутусово на 14,3 гектара и шесть ландшафтных пожаров на площади 799 гектаров. На данное время все ландшафтные пожары закрытые, угрозы населенным пунктам нет.
По официальной информации, пожары в Ишимском районе беглые низовые, пришедшие из Сорокинского района. Помогают распространять огонь сильный ветер и сухая погода. При этом пресс-секретарь главы Ишимского района заверила, что сейчас увеличения площадей пожара нет.
В отчете ФБУ «Авиалесохрана» от 23 апреля говорится, что на территории России действуют 45 лесных пожаров, 8 из которых приходятся на Тюменскую область, а площадь, пройденная огнем, составляет 22 127 гектаров.
«Гринпис» не верит цифрам
Совсем другого мнения придерживаются активисты «Гринпис», которые ведут мониторинг пожаров через государственные сервисы, информирующие о пожарах на территории Тюменской области. Они ссылаются на данные «ИСДМ-Рослесхоз» и считают, что официально скрывается не только масштаб пожаров.
— Государство просто не признает катастрофические ландшафтные пожары — а если пожар не признан, значит у отвечающих за пожарную безопасность ведомств и служб просто нет оснований привлекать к его тушению сколько-нибудь значительные силы. Пожаров-отказников в так называемых зонах контроля, где правила разрешают лесные пожары не тушить, в сводке не отмечено ни одного ни в одном субъекте РФ. То есть в официальную сводку попало меньше одного процента от реальной площади действующих в Тюменской области лесных пожаров, — пишет Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела «Гринпис».
Активисты «Гринпис» на основе картографических данных насчитали 170 тысяч гектаров горящей площади, что совсем далеко от той цифры, которую выдают официальные ведомства.
А как на самом деле?
Директор Института лесоведения РАН Андрей Сирин считает, что реальная картина ситуации с пожарами может быть где-то посередине, но обращать внимание надо не на цифры.
— Это стандартная ситуация во всем мире, когда официальные органы занижают цифры, а неправительственные организации будут их корректировать. У нас лесное хозяйство, которое создавалось 300 лет, после реформ 90-х разрушено, а в 2006 году после изменения Лесного кодекса его добили. Космос — вещь хорошая, но на земле ситуацию надо контролировать. У нас лесная охрана фактически ликвидирована. Авиаохрана лесов была лучшей в мире, и в 70-е годы СССР помогал Франции тушить лесные пожары. Теперь прекрасной системы охраны лесов нет, поэтому следить за ними и считать площадь пожаров некому. МЧС не должно этим заниматься. Их задача — спасать людей и имущество, — прокомментировал эксперт.
Также Андрей Сирин обратил внимание, что в стране плохо ведут работу по борьбе с первоочередной причиной всех пожаров — человеческим фактором. Выкинутый из окна машины окурок чаще всего приводит к крупному возгоранию лесных массивов. Далеко не во всех регионах у жителей есть осознание, что защита лесов — не только задача государства, но и простых граждан.
Тем временем власти утверждают, что ситуация с пожарами находится под контролем департамента лесного комплекса Тюменской области. Редакция 72.RU обратилась за комментарием к директору, но в приемной отказались с ним связывать напрямую и предложили позвонить в пресс-службу. Дозвониться до пресс-секретаря пока не удалось. Направлен письменный запрос.
Сегодня, 23 апреля, директор департамента гражданской защиты и пожарной безопасности региона Андрей Михнович сообщил, что за сутки зарегистрировано больше 40 лесных и ландшафтных пожаров, уничтоживших более 20 тысяч гектаров.
С 19 апреля в нашем регионе действует особый противопожарный режим. Соответствующий документ подписал губернатор Александр Моор. Крупный пожар произошел сегодня в селе Одино Упоровского района. На улице Северной сгорели сразу пять зданий: жилой дом, три постройки и отделение почты. Областные власти в связи с этим даже ввели ограничения на посещение лесов.https://72.ru/text/gorod/2021/04/23/69881948/