ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(рекомендуемое)
ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ ИСПЫТАНИЙ СЗО ИТ
Эксплуатационные испытания осуществляют в порядке авторского надзора в подразделениях Государственной противопожарной службы в целях определения срока службы СЗО ИТ, получения замечаний практических работников по основным защитным характеристикам и определения возможных путей доработки СЗО ИТ по конструкции и используемым материалам. Эксплуатационные испытания проводят на стадии разработки и постановки продукции на производство.
Для проведения эксплуатационных испытаний разрабатываются программа и методика испытаний (для каждого конкретного вида СЗО ИТ отдельно), которые согласовываются с заказчиком и потребителем продукции.
Программа и методика испытаний должны содержать следующие основные разделы:
введение;
цель испытаний;
объект испытаний;
условия и организация испытаний.
Во введении излагается основание для проведения испытаний.
В разделе "Цель испытаний" отмечается, что они проводятся для проверки соответствия СЗО ИТ требованиям НПБ, технических условий и другой нормативной документации.
В разделе "Объект испытаний" дается описание СЗО ИТ (количество, конструктивное исполнение, используемые при изготовлении материалы и защитные элементы). В разделе также указывается предприятие-изготовитель и дается ссылка на нормативную и техническую документацию, в соответствии с которой СЗО ИТ изготовлена.
В разделе "Условия и организация испытаний" определяются сроки их проведения, лица, ответственные за проведение испытаний, подразделения, в которых будут проводиться испытания. Каждому комплекту СЗО ИТ присваивается свой номер, и заводится карточка эксплуатационных испытаний (приложение В.1), которая заполняется после проведения различных видов работ на пожаре.
По результатам эксплуатационных испытаний составляется протокол, в котором отражаются описание объекта испытаний, продолжительность и условия проведения испытаний, результаты осмотра СЗО ИТ и опроса личного состава, а также делаются выводы о том, выдержала или нет СЗО ИТ испытания, определяются пути ее доработки.
Для каждого комплекта в результате осмотра СЗО ИТ указываются:
имеющиеся нарушения целостности наружного слоя СЗО ИТ и причины их возникновения (воздействие низких температур и воды, агрессивных сред, нефтепродуктов, повышенных температур, тепловых потоков, кратковременного контакта с открытым пламенем и нагретыми твердыми поверхностями и т. д.);
пригодность к дальнейшей носке.
В выводах практических работников отмечается следующее:
проведены ли испытания в полном объеме программы и методики;
количество выездов на пожары и общее время использования СЗО ИТ при работе;
возможность дальнейшей эксплуатации;
обобщенные отзывы практических работников и рекомендации по доработке конструктивного исполнения СЗО ИТ и применяемых материалов;
рекомендации по использованию в данной климатической зоне;
соответствует ли объект испытаний требованиям НПБ или другой нормативной документации, и выдержали изделия испытания или нет.