Приложение N 2
к Приказу МЧС России
от 18.07.2005 N 543
УСЛОВИЯ ВЫПЛАТЫ ЕЖЕМЕСЯЧНОЙ НАДБАВКИ
ЗА ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ, ПРЕМИЙ
ПО РЕЗУЛЬТАТАМ РАБОТЫ И ОКАЗАНИЯ МАТЕРИАЛЬНОЙ
ПОМОЩИ ФЕДЕРАЛЬНЫМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ СЛУЖАЩИМ
ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОРГАНОВ МЧС РОССИИ
I. Общие положения
1. Настоящее Условия разработаны в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 6 марта 1998 г. N 265 и вводятся в целях усиления материальной заинтересованности федеральных государственных служащих территориальных органов МЧС России в своевременном и качественном выполнении служебных обязанностей, повышения ответственности за порученный участок работы, стимулирования выполнения работ повышенной сложности и важности, а также обеспечения их социальной защищенности.
2. Установление ежемесячных надбавок за особые условия государственной службы, выплата премий по результатам работы и оказание материальной помощи федеральным государственным служащим территориальных органов МЧС России производится за счет и в пределах фонда оплаты их труда.
3. Фонд оплаты труда федеральных государственных служащих территориальных органов МЧС России определяется в порядке и размерах, установленных Указом Президента Российской Федерации от 6 марта 1998 г. N 265, при этом сверх суммы средств, направляемых для выплаты должностных окладов, предусматриваются следующие средства на выплату (в расчете на год):
ежемесячная надбавка за особые условия государственной службы - в размере четырнадцати должностных окладов;
ежемесячная надбавка за выслугу лет - в размере трех должностных окладов;
премии по результатам работы - в размере трех должностных окладов;
материальная помощь - в размере двух должностных окладов;
ежемесячное денежное поощрение - в размере двенадцати должностных окладов.
4. При определении фонда оплаты труда учитываются фактически установленные должностные оклады по всем должностям федеральных государственных служащих территориального органа, предусмотренным штатом территориального органа МЧС России, а по вакантным должностям - средние штатно-должностные оклады.
5. Изменение в течение календарного года утвержденного фонда оплаты труда производится в случаях:
проведения индексации должностных окладов;
существенных изменений действующих условий оплаты труда;
перехода на новый штат, повлекшего увеличение (уменьшение) численности федеральных государственных служащих.
6. Контроль за расходованием фонда оплаты труда осуществляется при проведении проверок и ревизий финансово-хозяйственной деятельности.
II. Условия выплаты ежемесячных надбавок за особые условия государственной службы
7. Ежемесячная надбавка к должностному окладу за особые условия государственной службы (далее именуется - надбавка) устанавливается федеральным государственным служащим территориальных органов МЧС России при достижении ими высокой результативности труда в следующих размерах:
по главным государственным должностям - в размере от 120 до 150 процентов должностного оклада;
по ведущим государственным должностям - в размере от 90 до 120 процентов должностного оклада;
по старшим государственным должностям - в размере от 60 до 90 процентов должностного оклада;
по младшим государственным должностям - в размере до 60 процентов должностного оклада.
8. В качестве конкретных показателей (критериев) оценки результатов труда, за выполнение которых устанавливаются указанные надбавки, могут быть:
активное участие в работах по предупреждению и ликвидации последствий стихийных бедствий (разработка конкретных мероприятий, применение нетрадиционных методов работы, непосредственное участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций и др.);
выполнение наиболее важных, сложных и ответственных работ (разработка, согласование и реализация методических рекомендаций, приказов, а также других служебных документов, связанных с управлением подведомственными воинскими частями, учреждениями и организациями);
выполнение работ высокой напряженности и интенсивности (большой объем работ, систематическое выполнение срочных и неотложных работ, работ, требующих повышенного внимания, и др.);
выполнение работ, связанных с риском для жизни и здоровья работника;
специальный режим работы (переработка сверх нормальной продолжительности рабочего дня, неустроенность быта в районе выполнения работ, например при ликвидации чрезвычайных ситуаций и др.).
9. Надбавка устанавливается на срок до 1 календарного года. По истечении указанного срока надбавка может быть установлена на новый срок, ее размеры могут быть уменьшены (увеличены) или отменена полностью.
10. Ежемесячная надбавка устанавливается с таким расчетом, чтобы общая сумма выплачиваемых надбавок не превышала 116 процентов суммы должностных окладов федеральных государственных служащих территориального органа МЧС России в расчете на месяц.
11. Конкретный размер надбавки устанавливается в процентах к должностному окладу.
12. Для установления надбавки федеральным государственным служащим территориального органа МЧС России руководитель соответствующего структурного подразделения территориального органа представляет рапорт (заявление) руководителю территориального органа МЧС России, в котором для каждого федерального государственного служащего подразделения указывает конкретный размер надбавки, за какой вклад и на какой срок устанавливается надбавка.
Основанием для выплаты надбавок является приказ руководителя территориального органа МЧС России.
Размер надбавки руководителю территориального органа устанавливается приказом МЧС России на основании представления директора департамента центрального аппарата МЧС России, отвечающего за кадровые вопросы.
13. Включение в годовой фонд оплаты труда в соответствии с пунктами 3 и 4 настоящих Условий средств на выплату надбавки по всем штатным должностям федеральных государственных служащих территориального органа МЧС России не является основанием для установления этой надбавки всем федеральным государственным служащим, поскольку указанная надбавка является формой материального стимулирования и зависит от их личного вклада в успешное выполнение задач, стоящих перед территориальным органом МЧС России и его структурными подразделениями.
14. Федеральным государственным служащим, некачественно и несвоевременно выполняющим (выполнившим) задания (обязанности), размер надбавки может быть снижен или ее выплата прекращена до истечения срока, на который она была установлена, на основании приказа соответствующего руководителя территориального органа МЧС России с указанием причин.
15. Надбавка, установленная в соответствии с настоящими Условиями, выплачивается одновременно с заработной платой и учитывается во всех случаях исчисления среднего заработка.
16. Руководитель территориального органа МЧС России организует учет использования средств, выделяемых на выплату надбавки.
III. Премирование
17. Премирование по результатам работы федеральных государственных служащих территориального органа МЧС России производится в целях усиления их материальной заинтересованности в повышении качества выполняемых задач, возложенных на соответствующий орган, своевременном и добросовестном исполнении своих обязанностей, повышении уровня ответственности за порученный участок работы, а также за выполнение заданий в особых условиях.
18. Для организации премирования федеральных государственных служащих по результатам работы в распоряжении руководителя территориального органа МЧС России создается фонд в пределах 25 процентов должностных окладов (в расчете на месяц) по всем предусмотренным штатом территориального органа МЧС России должностям, комплектуемым лицами из числа федеральных государственных служащих.
Распределение созданного премиального фонда между структурными подразделениями производится руководителем территориального органа МЧС России в зависимости от объема и сложности решаемых задач и результатов по их реализации, достигнутых соответствующим подразделением.
В целях поощрения федеральных государственных служащих за выполнение срочных и непредвиденных работ (ликвидация чрезвычайных ситуаций и др. мероприятия) руководителю территориального органа МЧС России рекомендуется создавать резерв фонда премирования. Процент резервирования (размер) фонда премирования, в случае его создания, следует предусматривать в коллективном договоре.
19. Премии начисляются за своевременное и качественное выполнение работ. Порядок и условия премирования (категории федеральных государственных служащих, подлежащих премированию, периодичность выплаты премий, показатели премирования, размеры премий, условия, при которых государственные служащие не представляются к премированию) устанавливаются коллективным договором или положением о премировании, утверждаемым руководителем территориального органа МЧС России по согласованию с выборным профсоюзным органом (представительным органом трудового коллектива), исходя из конкретных условий и задач, стоящих перед территориальным органом МЧС России.
20. Премирование федеральных государственных служащих осуществляется по представлению (рапорту, заявлению) руководителя соответствующего структурного подразделения, утверждаемому руководителем территориального органа МЧС России.
Утвержденное руководителем территориального органа МЧС России представление (рапорт, заявление) является основанием для издания приказа по премированию федеральных государственных служащих.
21. Размер премии, выплачиваемой отдельному государственному служащему, максимальными размерами не ограничивается. При этом общая сумма выплаченных в течение года всем федеральным государственным служащим премий не должна превышать исчисленной в установленном порядке суммы средств на их выплату. Конкретный размер премии по результатам работы определяется в процентном отношении к должностному окладу федерального государственного служащего, с учетом условий ее выплаты, предусмотренных коллективным договором.
22. Денежные средства, предусмотренные фондом заработной платы на премирование по вакантным должностям, могут быть использованы на выплату премий другим федеральным государственным служащим при условии, что должностные обязанности (работа) по вакантным должностям фактически выполнялись.
23. За счет экономии по фонду оплаты труда (наличие вакантных должностей, экономия за счет оплаты больничных листов временной нетрудоспособности из средств социального страхования) могут выплачиваться единовременные поощрительные (разовые) премии, а также может производиться премирование федеральных государственных служащих по итогам работы за квартал.
24. Федеральным государственным служащим, отработавшим неполный месяц в связи с призывом (поступлением) на военную службу, переводом на другую работу, поступлением на учебу, увольнением по сокращению численности или штата или достижения пенсионного возраста, выплата премий производится из расчета времени, фактически отработанного ими в данном периоде.
25. Руководители территориальных органов МЧС России премируются в зависимости от результатов работы территориального органа МЧС России в целом, применительно к условиям премирования, действующим в данном территориальном органе МЧС России, с учетом соблюдения сроков выплаты заработной платы, в том числе и премий, всем остальным государственным служащим.
26. Федеральные государственные служащие, некачественно и несвоевременно выполняющие свои служебные обязанности (задания), а также нарушающие трудовую дисциплину, за определенный период, в котором были допущены такие нарушения в работе, премируются в более низких размерах или не представляются к премированию.
Решение о выплате премии в более низких размерах или непремировании федеральных государственных служащих принимается руководителем соответствующего структурного подразделения, о чем в письменной форме сообщается руководителю территориального органа МЧС России.
27. Премия выплачивается одновременно с заработной платой и учитывается во всех случаях исчисления среднего заработка.
28. Руководитель территориального органа МЧС России организует учет использования средств, выделяемых на премирование федеральных государственных служащих.
IV. Порядок оказания материальной помощи
29. Выплата материальной помощи федеральному государственному служащему производится за рабочий год, как правило, при предоставлении очередного отпуска, в размере двух месячных должностных окладов.
30. При разделении очередного отпуска в установленном порядке на две части материальная помощь выплачивается один раз в любой из двух периодов ухода в отпуск, о чем указывается в заявлении о предоставлении отпуска.
31. При предоставлении федеральному государственному служащему в течение календарного года второго очередного отпуска (первый после истечения 6 месяцев работы и второй в соответствии с утвержденным графиком отпусков или в случае перенесения отпуска на следующий рабочий год) оказание материальной помощи производится на общих основаниях (при предоставлении каждого отпуска).
32. Размер материальной помощи во всех случаях определяется исходя из окладов, установленных на день выплаты.
33. Оказание материальной помощи в виде денежных выплат в сроки, не совпадающие с предоставлением очередного отпуска, производится на основании письменного заявления федерального государственного служащего с указанием необходимости этой помощи.
34. Федеральным государственным служащим, уволенным в течение календарного года (не отработавшим полного календарного года) в случае реорганизации территориального органа МЧС России, сокращения численности, а также в связи с выходом на пенсию, выплата материальной помощи производится пропорционально числу полных отработанных календарных месяцев в данном рабочем году.