ПРИЛОЖЕНИЕ 1
(рекомендуемое)
СТЕНД-ИМИТАТОР ВНЕШНЕГО ДЫХАНИЯ ЧЕЛОВЕКА
Стенд-имитатор внешнего дыхания человека предназначен для объективной оценки cамоспасателя при работе с различной дыхательной нагрузкой и в различных внешних микроклиматических условиях. Принципиальная схема стенда показана на рисунке.
Принципиальная схема стенда-имитатора дыхания человека:
1 – привод "искусственных легких"; 2 – поршень; 3 – горелка; 4 – дозатор метанола; 5 – дозатор кислорода; 6 – водяной холодильник; 7, 8 – газоанализаторы; 9 – электроконтактные термометры; 10 – клапан вдоха; 11 – клапан выдоха; 12, 13 – трехходовые краны; 14, 21 – сухие и влажные датчики; 15 – муляж головы человека с капюшоном (лицевой частью); 16 – мановакуумметр; 17 – cамоспасатель; 18 – климатическая камера; 19 – клапан выдоха; 20 – клапан вдоха; 22 – теплообменник; 23 – термостат; 24 – термостатическая ванна; 25 – камера газообмена; 26 – корпус
При испытании самоспасателя на стенде определяют время защитного действия, условия дыхания, параметры основных систем и устройств.
Стенд имитирует вентиляционную функцию легких и легочный газообмен. Потребление кислорода и выделение двуокиси углерода имитируется при реакции горения метанола. Для имитации вентиляционной функции легких стенд создает пульсирующий поток газа с изменением объемного расхода, близким к синусоидальному, и равной продолжительностью фаз вдоха и выдоха.
Стенд имитирует температурно-влажностный режим выдоха путем нагревания и увлажнения выдыхаемой газовоздушной смеси.
Стенд-имитатор должен обеспечивать:
выделение двуокиси углерода при СУ;
потребление кислорода при СУ;
дыхательный коэффициент;
легочную вентиляцию при ЛУ;
дыхательный объем при ЛУ.
Мгновенные значения объемного расхода не должны отличаться от синусоидальных более чем на ±4 %.
Объем дыхательного цикла должен быть от 0,9 до 2,9 дм3, частота дыхания должна быть от 15 до 30 1/мин.
В имитаторе дыхания и в месте присоединения стенда к капюшону (лицевой части) самоспасателя выдыхаемая газовоздушная смесь должна иметь температуру (36,5 ±0,5) oС и относительную влажность от (95 ±3) %.
В состав стенда должна входить климатическая камера, где поддерживается температура в пределах от 0 до 60 oС с отклонением от заданной величины не более ±2 oС и скорость воздушного потока в пределах от 0,3 до 0,5 м/с.
Стенд должен быть укомплектован контрольно-измерительными приборами и устройствами, позволяющими устанавливать и контролировать параметры дыхательной нагрузки и регистрировать следующие параметры самоспасателя:
сопротивление дыханию в диапазоне от минус 1000 до 1000 Па с погрешностью не более ±20 Па;
объемную долю двуокиси углерода во вдыхаемой смеси в диапазоне от 0 до 5 % с погрешностью не более ±0,1 %;
объемную долю кислорода во вдыхаемой смеси в диапазоне от 0 до 25 % с погрешностью не более ±0,1 %;
температуру вдыхаемого воздуха от 0 до 100 oС с погрешностью измерений не более ±1 oС.
Определение усредненного для каждого цикла дыхания содержания двуокиси углерода во вдыхаемой газовоздушной смеси проводится параллельно с регистрацией остальных измеряемых параметров.
Отобранная для анализа смесь должна после его окончания возвращаться в систему стенда.
При включении стенда на холостой ход трехходовые краны устанавливают в положение, при котором имитатор дыхания соединяется по воздуховодной системе стенда с окружающей средой. В этом положении испытуемый самоспасатель отключен от имитатора дыхания.