4. ТРЕБОВАНИЯ К ЭНЕРГЕТИЧЕСКОМУ ОБОРУДОВАНИЮ
Электроустановки
4.1. Электрические сети и электрооборудование, находящиеся в эксплуатации на объекте, должны отвечать требованиям действующих "Правил устройства электроустановок" (ПУЭ), "Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей", "Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей", а также специальных Правил, разработанных МПС.
4.2. Лица, ответственные за состояние электроустановок (главный энергетик, начальник электроцеха, инженерно - технический работник соответствующей квалификации, назначенный приказом руководителя объекта), обязаны:
обеспечивать организацию и своевременное проведение профилактических осмотров и планово - предупредительных ремонтов электрооборудования, аппаратуры и злектросетей, а также своевременное устранение их неисправностей, в результате которых возможно возникновение пожара;
следить за правильностью выбора и применения кабелей, электропроводов, двигателей, светильников и другого электрооборудования в зависимости от классификации зон по ПУЭ и характеристик окружающей среды;
систематически контролировать состояние аппаратов защиты от коротких замыканий, перегрузок, а также других аварийных режимов работы;
следить за исправностью автоматических установок и средств, предназначенных для ликвидации пожаров в электроустановках и кабельных помещениях;
организовать систему обучения и инструктажа дежурного персонала по вопросам пожарной безопасности при эксплуатации электроустановок;
принимать участие в расследовании случаев пожаров и загораний от электроустановок, разрабатывать и осуществлять меры по их предупреждению.
4.3. Дежурный электрик (сменный электромонтер) обязан проводить плановые профилактические осмотры электрооборудования, проверять наличие и исправность аппаратов защиты и принимать немедленные меры к устранению нарушений, которые могут привести к пожарам и загораниям. Результаты осмотров электроустановок, обнаруженные неисправности и принятые меры фиксируются в оперативном журнале.
4.4. Проверка изоляции кабелей, проводов, надежности соединений, защитного заземления, режима работы электродвигателей должна производиться в сроки, установленные "Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей" и "Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей".
4.5. Все электроустановки должны быть оснащены аппаратами защиты от токов короткого замыкания и других аварийных режимов, могущих привести к пожарам. Плавкие вставки предохранителей должны быть калиброваны с указанием клейма номинального тока вставки (клеймо ставится заводом - изготовителем или электротехнической лабораторией). Аппараты защиты должны содержаться в работоспособном состоянии.
4.6. Соединения, оконцевания и ответвления жил проводов и кабелей во избежание опасных в пожарном отношении переходных сопротивлений необходимо производить при помощи опрессовки, сварки, пайки или специальных зажимов.
4.7. Устройство и эксплуатация электросетей - времянок, как правило, не допускаются. Исключением могут быть временные иллюминационные установки и электропроводки, питающие места производства строительных и временных ремонтно - монтажных работ, выполненные в соответствии с ПУЭ.
4.8. Не допускается прохождение воздушных линий электропередачи и наружных электропроводок над кровлями зданий, навесами, штабелями леса, складами волокнистых материалов, торфа, дров и других горючих материалов.
4.9. Осветительные прожектора на объектах следует устанавливать на отдельных опорах. Запрещается устанавливать их на сгораемых кровлях строений и зданий.
4.10. Переносные светильники должны быть оборудованы защитными стеклянными колпаками и сетками. Для этих светильников и другой переносной электроаппаратуры необходимо применять гибкие кабели и провода, предназначенные для этой цели.
4.11. В производственных и складских помещениях с наличием горючих материалов, а также изделий в сгораемой упаковке, электрические светильники должны иметь степень защиты, предусмотренную ПУЭ для соответствующих зон. Конструкция светильников должна исключать возможность выпадания колб ламп, а у светильников с люминесцентными лампами - стартеров.
4.12. Осветительная электросеть должна быть смонтирована так, чтобы светильники не соприкасались со сгораемыми конструкциями зданий и горючими материалами. Светильники должны находиться на расстоянии не менее О,3 м от сгораемых конструкций и не менее 0,5 м от горючих материалов.
4.13. Электродвигатели, светильники, проводка и распределительные устройства должны очищаться от горючей пыли не реже 2-х раз в месяц.
4.14. Установленное в зданиях маслонаполненное злектрооборудование должно быть защищено стационарными и передвижными установками пожаротушения в соответствии с требованиями ПУЭ.
4.15. При эксплуатации электроустановок запрещается:
использовать кабели и провода с поврежденной изоляцией и изоляцией, потерявшей в процессе эксплуатации защитные электроизоляционные свойства;
применять для отопления помещений нестандартные (самодельные) нагревательные электропечи и электрические лампы накаливания, а также приборы с открытыми нагревательными элементами;
оставлять без присмотра включенные в сеть электронагревательные приборы;
сушить горючие материалы на электронагревательных приборах;
пользоваться электронагревательными приборами технологического назначения без подставок из огнестойких материалов;
пользоваться неисправными электроустановками;
оставлять под напряжением электрические провода и кабели с неизолированными концами;
использовать электродвигатели и другое электрооборудование, поверхностный нагрев которых при работе превышает температуру окружающей среды более чем на 45 град. C, если к этим установкам не предъявляется иных требований.
4.16. Все неисправности в электросетях и электроаппаратуре, которые могут вызвать искрение, короткое замыкание, сверхдопустимый нагрев горючей изоляции кабелей и проводов, должны немедленно устраняться дежурным персоналом электроцеха. Неисправные электросети и электроаппараты следует немедленно отключать до приведения их в пожаробезопасное состояние.
Отопление
4.17. Ответственность за техническое состояние и контроль за эксплуатацией, своевременным и качественным ремонтом отопительных установок на объекте возлагается на главного энергетика (главного механика), а по подразделениям объекта - на руководителей подразделений.
4.18. В помещении котельной запрещается:
сушить какие-либо горючие материалы на котлах и паропроводах;
эксплуатировать котельную установку при наличии течи жидкого топлива или утечки газа из системы топливоподачи;
подавать топливо при потухших форсунках или газовых горелках;
пользоваться расходными баками, не имеющими устройства для удаления топлива в аварийную емкость в случае пожара.
4.19. Не разрешается высыпать непогашенные золу, шлак, уголь возле строений; они должны удаляться в специально отведенные для их сбора места.
4.20. Топливо (самовозгорающиеся уголь, торф) должно храниться на специально выделенных площадках. Противопожарные разрывы до ближайших строений должны соответствовать требованиям действующих СНиП.
4.21. Допускается устройство печного отопления при отсутствии централизованного теплоснабжения в зданиях и помещениях, оговоренных главой СНиП "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха". При этом должны выполняться требования указанной главы СНиП и СНиП "Каменные конструкции. Правила производства и приемки работ".
4.22. Топка печей должна производиться специально выделенными лицами (истопниками), проинструктированными о мерах пожарной безопасности при эксплуатации отопительных печей.
4.23. Топка печей должна прекращаться не менее чем за 2 часа до окончания работы.
4.24. Очищать дымоходы и печи от сажи необходимо перед началом и в течение всего отопительного сезона не реже:
одного раза в 2 месяца - для отопительных печей;
двух раз в месяц - для печей долговременной топки;
одного раза в месяц - для кухонных плит и кипятильников.
4.25. При эксплуатации печного отопления запрещается:
складывать топливо непосредственно перед топочными отверстиями печей; топить печи с открытыми дверцами;
применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие ЛВЖ и ГЖ;
оставлять топящиеся печи без присмотра;
сушить и складывать на печах и около них дрова, одежду и другие сгораемые предметы и материалы;
применять виды топлива, не предусмотренные конструкцией печи;
применять для топки дрова, длина которых превышает размеры топливника;
использовать вентиляционные и другие каналы в качестве дымоходов печей.
4.26. При необходимости использования на предприятиях временных металлических печей и газовых горелок инфракрасного излучения для сушки помещений строящихся зданий и сооружений следует руководствоваться действующими "Правилами пожарной безопасности при производстве строительно - монтажных работ".
Вентиляция
4.27. Ответственность за техническое состояние, исправность и соблюдение требований пожарной безопасности при эксплуатации вентиляционных систем несет главный механик (главный энергетик) или лицо, назначенное приказом по объекту.
4.28. Режим работы вентиляционных установок подразделений должен определяться местными инструкциями. В этих инструкциях должны быть предусмотрены (применительно к условиям производства) меры пожарной безопасности, сроки очистки воздуховодов, огнезадерживающих клапанов и другого оборудования, а также определенный порядок действия обслуживающего персонала при возникновении пожара или аварии.
4.29. Дежурный персонал (мастер, бригадир, слесарь), осуществляющий надзор за вентиляционными установками, обязан проводить плановые профилактические осмотры вентиляторов, воздуховодов огнезадерживающих клапанов, фильтров, заземляющих устройств и принимать меры к устранению любых неисправностей или нарушений режима их работы, могущих послужить причиной возникновения или распространения пожара.
4.30. Вентиляционные установки, предназначенные для удаления воздуха из пожаровзрывоопасных помещений, а также для удаления взрывоопасных веществ от местных отсосов, должны быть исправны и оборудованы устройствами для защиты от статического электричества.
4.31. Местные отсосы вентиляционных систем, удаляющих пожаровзрывоопасные вещества, для предотвращения возможности попадания в вентиляторы металлических или твердых предметов, должны быть оборудованы защитными сетками или магнитными уловителями.
4.32. Оборудование и воздухоотводы вытяжных систем должны очищаться от горючих отложений (при отключенных вентиляторах) с использованием неискрообразующего инструмента.
4.33. Проверка, профилактический осмотр и очистка вентиляционного оборудования должны проводиться по графику, утвержденному руководителем объекта или подразделения. Результаты осмотра фиксируются в специальном журнале. Запрещается очистка вентиляционных систем от горючих отложений огневым способом (выжиганием).
4.34. Воздухоотводы вытяжных систем, по которым транспортируется взрывоопасная или горючая пыль, должны иметь устройства для периодической очистки от горючих отложений (люки, разборные соединения и др.).
4.35. При эксплуатации автоматических огнезадерживающих клапанов необходимо:
не реже одного раза в неделю проверять их общее техническое состояние;
своевременно очищать от загрязнения пылью и другими отложениями чувствительные элементы приводов задвижек (легкоплавкие замки, легкосгораемые вставки, термочувствительные элементы и т.п.);
ревизию автоматических огнезадерживающих устройств проводить в сроки, установленные графиком планово - предупредительного ремонта (ППР), но не реже одного раза в год. Результаты оформлять актом и заносить в паспорта соответствующих вентустановок.
4.36. Работающий электродвигатель подлежит немедленному отключению при: возникновении сильной вибрации электродвигателя; выявлении неисправности вентилятора; перегреве подшипников или корпуса электродвигателя; появлении признаков перегрузки электродвигателя (гудение, перегрев корпуса, запах горелой изоляции), появлении огня и дыма из электродвигателя в случае короткого замыкания, перегрузки или любой другой неисправности, могущей привести к возникновению пожара или взрыва.
4.37. При появлении неисправностей, могущих послужить прямой или косвенной причиной пожара (перегрузка вентиляторов, биение лопаток рабочих колес о кожух, перегрев подшипников и т.п.), следует немедленно остановить вентилятор и не допускать его включения до полного устранения неисправности.
4.38. Очистные устройства (скрубберы, циклоны, фильтры и т.п.) для улавливания пожаровзрывоопасных веществ должны иметь заземление.
4.39. При эксплуатации очистных устройств необходимо:
очистку фильтрующих устройств производить по мере накопления уловленных вредностей. Уловленные отходы должны удаляться в специально отведенные места;
выгрузку горючей пыли из циклонов производить при выключенном вентиляторе;
если улавливаемые циклоном отходы сжигаются в топках котлов, то на питающем топку трубопроводе следует устанавливать шиберные заслонки автоматического действия;
при ручной очистке и ремонте фильтрующих установок не допускать применения открытого огня или искрообразующих инструментов;
осуществлять контроль за исправностью взрывных предохранительных и огнезадерживающих устройств (клапаны, мембраны, огнепреградители);
при появлении очагов самовозгорания немедленно принять меры к их ликвидации и удалению отходов и отложений в безопасное место.
4.40. В случае возникновения пожара в вентиляционной камере, в воздуховодах, фильтрующем устройстве или на любом участке вентиляционной системы следует выключить вентиляционную установку, сообщить о случившемся в пожарную охрану и администрации подразделения и принять меры к ликвидации пожара.