4. ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
1. Устройства, в зависимости от типа, должны соответствовать требованиям настоящих норм, ГОСТ 12.2.003, ГОСТ 12.4.009, ГОСТ 12.2.037, ГОСТ 14249, ПБ 10-115, а также других действующих нормативных документов в области пожарной безопасности, утвержденных в установленном порядке.
2. В состав СИЗОД должны входить:
баллон (баллоны) с вентилем (вентилями);
редуктор с предохранительным клапаном;
легочный автомат с воздуховодным шлангом;
устройство дополнительной подачи воздуха;
звуковое сигнальное устройство;
манометр;
лицевая часть с переговорным устройством и клапаном выдоха;
сумка (футляр) для лицевой части.
3. СИЗОД должен надежно крепиться к подвесной системе ранцевой установки.
4. Условное время защитного действия СИЗОД должно составлять не менее 20 мин. Остальные технические требования, предъявляемые к данному СИЗОД, и методы испытаний должны соответствовать НПБ 165 (пп. 3.2.1; 3.2.5; 3.3; 3.4; 3.6.4-3.6.9; 3.7-3.13). Испытания СИЗОД по пп. 6.4.5 и 6.6.1 НПБ 165 проводятся с полностью укомплектованной и снаряженной ранцевой установкой.
5. Насадки-распылители (стволы), используемые в устройствах, должны быть стойкими к коррозионному и тепловому воздействию. Насадки из материалов, не обладающих коррозионной стойкостью, должны иметь защитные и защитно-декоративные покрытия в соответствии с ГОСТ 9.301, ГОСТ 9.303 и выдерживать нагрев в течение не менее 5 мин при температуре (250 ± 5) oС.
6. Устройства должны обеспечивать работоспособность в диапазоне температур, установленном изготовителем (и указанном в технической документации). Для устройств, снаряженных водой (без добавок), минимальная температура работы должна составлять + 5 oС.
7. Устройства должны быть устойчивы к механическим воздействиям, имитирующим транспортную тряску.
В случае, если имеются нормативные документы, нормирующие данный вид испытаний для какого-либо вида транспорта, но метод его проведения отличается от метода, изложенного в настоящих нормах, вначале проводятся все испытания по настоящим нормам, а затем, в случае их успешного завершения, по методам, приведенным в этих документах.
8. Значения массы заряда огнетушащего вещества и общей снаряженной массы устройства не должны отличаться от значений, установленных в технической документации, более чем на ± 5 %.
9. Устройства должны обеспечивать быстродействие: не более 1 с (переносные и передвижные); от 5 до 10 с (забрасываемые).
10. Устройства должны обеспечивать:
а) время подготовки к действию - в соответствии с технической документацией;
б) время действия:
при мгновенном выпуске ОТВ - не более 1 с;
при периодическом выпуске ОТВ - в соответствии с технической документацией (с учетом времени перезарядки и времени выпуска ОТВ за цикл).
11. Устройства (перезаряжаемые и периодического действия) должны обеспечивать время перезарядки цикла в соответствии с технической документацией на них.
12. Вместимость корпуса (баллона для ОТВ) должна соответствовать значениям, указанным в технической документации, с допускаемыми отклонениями ± 5 % и находиться в пределах: от 0,2 до 20 л (для переносных устройств); от 20 до 250 л (для передвижных устройств); от 0,2 до 3 л (для забрасываемых устройств).
13. Утечка вытесняющего газа не должна превышать:
величину, эквивалентную 10 % от рабочего давления в год (для закачных устройств с индикатором давления);
5 % или 50 г (наименьшая из этих величин) в год (для устройств с баллоном со сжатым газом).
14. Масса остатка заряда огнетушащего вещества после срабатывания устройства должна составлять не более: 15 % для порошковых, 10 % для остальных устройств мгновенного действия.
Для устройств периодического действия масса остатка заряда ОТВ должна соответствовать технической документации на них.
15. Скорость подачи ОТВ, измеряемая на срезе насадка (распылителя), должна быть не менее 100 м/с.
16. Дальность подачи ОТВ для устройств направленного выброса должна соответствовать значениям, указанным в технической документации, но не ниже значений длины струи, указанных в ГОСТ Р 51057, ГОСТ Р 51017.
17. Устройства должны обеспечивать тушение модельных очагов пожара классов А и/или В (указанных в обязательном приложении 1 к настоящим нормам), заявленных в технической документации, в зависимости от типа средства и массы заряда ОТВ, но не ниже рангов очагов, указанных в ГОСТ Р 51057, ГОСТ Р 51017.
18. Воздушно-пенные устройства должны обеспечивать значение кратности пены (в зависимости от типа применяемых пенообразователей), заявленное в технической документации.
19. Значение тока утечки по струе ОТВ для устройств, которые предназначены для тушения пожаров класса Е (электрооборудование, находящееся под напряжением), не должно превышать 0,5 мА.
Допускается не проверять порошковые устройства на ток утечки по струе ОТВ, если они рекомендованы изготовителем для защиты электрооборудования с рабочим напряжением, не превышающим 1000 В.
20. Усилия по приведению устройства в действие при ручном механическом пуске и снятию фиксатора блокировки, в зависимости от способа воздействия, не должны превышать значений, указанных в таблице 1.
Таблица 1
Способ воздействия на пусковой элемент (снятие фиксатора блокировки) | Максимально допустимое усилие, Н |
Пальцем руки | 100 |
Кистью руки | 230 |
Ударом кисти руки (энергия удара, Дж) | 3,0 |
21. Полимерные детали, находящиеся под избыточным давлением во время работы устройства, должны сохранять прочность:
на разрыв при воздействии давлением Рразр при температуре (20 ± 2) oС и при минимальной и максимальной рабочих температурах (Рразр принимается по п. 30 раздела 4);
после выдержки в печи (искусственное старение);
после воздействия ультрафиолетовым излучением (для деталей, находящихся снаружи устройства).
22. Устройства должны быть стойкими к наружному и внутреннему коррозионному воздействию. Металлические детали из материалов, не обладающих коррозионной стойкостью, должны иметь защитные и защитно-декоративные покрытия в соответствии с требованиями ГОСТ 9.301 и ГОСТ 9.303.
23. Лакокрасочные покрытия должны быть выполнены в соответствии с требованиями ГОСТ 9.032, ГОСТ 9.104, ГОСТ 23852 и должны сохранять свои защитные и декоративные свойства в течение срока службы, определенного в технической документации на устройство.
24. Наружная поверхность корпуса устройства должна быть окрашена в красный цвет в соответствии с ГОСТ 12.4.026, допускается по требованию заказчика окраска в тон интерьера.
25. Устройства (БСГ и закачного типа) должны иметь манометр (индикатор давления) с рабочим диапазоном, выбранным с учетом соотношения "температура-давление" в корпусе устройства. Максимальное значение давления шкалы манометра должно быть в пределах (150-250) % давления зарядки при температуре (20 ± 2) oС.
26. На шкале манометра (индикатора давления) должны быть указаны цифрами или отмечены секторами значения минимального и максимального рабочего давления, приведенные в технической документации на устройство. Участок шкалы манометра (индикатора давления), охватывающий диапазон рабочего давления, должен быть окрашен в зеленый цвет.
Участки шкалы вне диапазона рабочего давления должны быть окрашены в красный цвет и иметь надписи:
"Превышение давления" - для участка шкалы выше отметки максимального значения рабочего давления;
"Требуется зарядка" - для участка шкалы от нуля до отметки минимального значения рабочего давления.
27. Участки шкалы манометра (индикатора давления) также рекомендуется выделять указанными цветовыми тонами путем нанесения окрашенной линии, полосы или сектора. Класс точности манометра должен составлять не менее 1,5. Максимально допускаемая основная погрешность индикатора давления не должна превышать ± 4 %.
28. Порошковые устройства циклического действия, оснащенные газогенераторами или баллонами сжатого газа, должны быть оборудованы аэратором для псевдоожижения порошка, а закачные -фильтрующим элементом, обеспечивающим изоляцию индикатора давления от порошка.
29. Резьба на корпусе устройств должна быть выполнена в соответствии с требованиями ГОСТ 9909 и ГОСТ 24705.
30. Устройства с неразрушающимся корпусом должны сохранять: прочность при пробном давлении в корпусе Рпр, равном:
а) 1,8 Рмакс. раб, но не менее 2,0 МПа (для закачных устройств);
б) 1,3 Рмакс. раб, но не менее 1,5 МПа [для устройств с баллонами со сжатым газом или газогенерирующим (пиротехническим) элементом].
31. Прочность на разрыв при давлении Рразр не менее:
а) 3,6 Рмакс. раб (для закачных устройств);
б) 2,7 Рмакс. раб, где Рраб и Рмакс принимается по техническим условиям или паспортным данным на изделие [для устройств с баллоном со сжатым газом или с газогенерирующим (пиротехническим) элементом].
32. Устройства с разрушающимся корпусом, ослабленным сечением корпуса или мембраной должны обеспечивать вскрытие указанных при давлении Рвскр, значение которого находится в пределах
Рраб < Рвскр < 1,2 Рраб, где Рраб -по п. 30 раздела 4.
33. Запорно-пусковой механизм устройства должен обеспечивать герметичность при максимальном рабочем давлении (Рмакс. раб - по п. 30 раздела 4).
34. Устройства должны сохранять значения рабочих характеристик в пределах, установленных в технической документации, не иметь видимых механических повреждений после воздействия на них синусоидальной вибрации с частотой от 10 до 55 Гц и амплитудой перемещения 1 мм.
35. Устройства должны сохранять значения рабочих характеристик в пределах, установленных в технической документации, не иметь видимых механических повреждений после воздействия на них многократного ударного импульса продолжительностью 5 мс со значением пикового ускорения, равным 100 м/с2.
36. Устройства в транспортной таре должны сохранять значения рабочих характеристик после воздействия температуры от минус 60 до 50 oС в пределах, установленных в технической документации.
Устройства, которые по принципу действия не выдерживают отрицательных температур, что должно быть отражено в технической документации, должны нормально функционировать после воздействия на них в упаковке температур от +1 до +50 oС.
37. Устройства в транспортной таре должны сохранять значения рабочих характеристик в пределах, установленных в технической документации, и не иметь видимых механических повреждений после однократного свободного падения. Высота падения определяется в зависимости от массы устройства (с упаковкой) по таблице 2.
Таблица 2
Масса устройства (с упаковкой), кг | Высота падения, мм |
До 2 | 1000 |
От 2 до 5 | 500 |
От 5 до 10 | 250 |
От 10 до 50 | 100 |
Свыше 50 | 50 |
38. Срок службы перезаряжаемых устройств должен быть не менее 10 лет, неперезаряжаемых - в соответствии с нормативными документами на ОТВ.
39. Вероятность безотказной работы устройств между очередными проверками, при периодичности их не реже одного раза в три года, должна быть не менее 0,95.