3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Испытания, проверки и измерение параметров изделий, за исключением проверки их на устойчивость к климатическим воздействиям, производят в условиях, указанных в п. 2.4.7.
3.2. Устанавливается следующая методики проведения испытаний изделий на воздействие пониженной (повышенной) температуры (п. 2.4.3), соответствующей рабочим условиям.
Изделие следует поместить в камеру холода (тепла), включить и производить проверку его параметров в условиях, указанных в п. 2.4.7.
Температуру в камере изменяют до нижнего (верхнего) рабочего значения, указанного в стандартах или технических условиях на изделие конкретных групп и видов. Допускаемое отклонение температуры ±3oС. Изделие выдерживают при заданной температуре в течение времени, достаточного для достижения установленной температуры изделия, но не менее 2 ч.
Время выдержки должно устанавливаться в стандартах или технических условиях на конкретные группы и виды изделий. После выдержки, не изменяя температуры в камере, производят проверку параметров, указанных в стандартах и технических условиях на изделия конкретных групп и видов.
Допускается в течение выдержки в камере холода (тепла) проводить периодическую проверку параметров. Если проверка параметров без извлечения изделий из камеры технически невозможна. допускается производить ее не позднее 3 мин. после извлечения из камеры.
В технически обоснованных случаях допускается по согласованию с потребителем увеличение времени проверки, которое должно устанавливаться в стандартах или технических условиях на изделия конкретных видов и групп.
Изделия подвергаются естественному нагреву (охлаждению) до температуры, указанной в п. 2.4.7, и выдерживают в этих условиях в течение времени, указанного в стандартах на изделия конкретных групп и видов, затем производят проверку его параметров.
Изделия считают выдержавшими испытания, если во время и после испытания они удовлетворяют требованиям, установленным в стандартах или технических условиях на изделия конкретных групп и видов.
3.3. Устанавливается следующая методика проведения испытаний изделий на воздействие повышенной влажности (п. 2.4.4.).
Изделие следует поместить в камеру влажности, включить и произвести проверку параметров изделий в условиях, указанных в п. 2.4.7.
Температуру и влажность повышают до значений, указанных в стандартах или технических условиях на изделия конкретных групп и видов, после чего температуру и влажность воздуха в камере поддерживают постоянно (допускаемое отклонение температуры ±3oС, влажности ± 3%) в течение всего времени, указанного в стандартах или технических условиях на изделия конкретных групп и видов.
Изделия подвергаются естественному охлаждению до температуры и влажности, указанной в п. 2.4.7, выдерживают в этих условиях в течение времени, указанного в стандартах или технических условиях ни изделия конкретных групп и видов.
Изделия считают выдержавшими испытания, если при проверке его параметры соответствуют требованиям, установленным стандартами или техническими условиями на изделия конкретных групп и видов.
Необходимость испытания изделий во включенном состоянии устанавливается в стандартах или технических условиях на изделия конкретных видов и групп.
3.4. Для изделий, которые могут быть помещены в камеру, методы испытаний устанавливаются в стандартах или технических условиях условиями на изделия конкретных групп и видов.
Испытания крупногабаритных изделий по п.п. 3.2. и 3.3 допускается проводить на объектах в условиях эксплуатации.
3.5. Испытания изделий обыкновенного исполнения по прочности к механическим воздействиям (п. 2.4.8) проводят в выключенном состоянии следующим образом:
испытания на воздействие вибрации проводят в выключенном состоянии в положении, соответствующем условиям эксплуатации, путем крепления изделий к платформе испытательного стенда таким образом, чтобы механические воздействия передавались таким образом, чтобы механические воздействия передавались изделию с минимальными потерями, одним из способов:
на трехкомпонентном стенде – с пространственной вибрацией;
на двухкомпонентном стенде – с плоской вибрацией, поочередно в двух взаимосвязанных перпендикулярных направлениях таким образом, чтобы воздействие вибрации было осуществлено по всем трем координатным осям испытуемых изделий;
на однокомпонентном стенде - с вертикальной и горизонтальной вибрацией поочередно в 2-х взаимно перпендикулярных направлениях испытуемых изделий.
Общее время испытания в зависимости от вида стенда должно быть следующим:
на трехкомпонентном стенде - не менее 0,5 ч;
на двухкомпонентном стенде - не менее 1 ч;
на однокомпонентном стенде - не менее 1,5 ч.
Испытания должны проводиться на высшей частоте и амплитуде.
Изделие считается выдержавшим испытание, если после воздействия вибрации оно удовлетворяет требованиям стандартов или технических условий на изделия конкретных групп и видов.
3.6. Испытание изделий на ударопрочность (п.2.4.7) необходимо проводить следующим образом:
изделие выключают и жестко крепят к столу ударного стенда в положении, в котором оно эксплуатируется;
включают ударный стенд;
ускорение при испытании на удар, длительность ударного импульса и число ударов устанавливают в соответствии с требованиями и определяют по тарировочным таблицам, прилагаемым к стендам, или измерением соответствующими приборами, допускаемая погрешность которых не должна превышать 10%;
по окончании испытаний производят измерение предусмотренных для испытаний данного вида характеристик, изделие выключают, снимают со стенда, проводят его внешний осмотр с целью выявления механических повреждений и ослабления крепления;
изделие после пребывания его в нормальных условиях применения в течение времени, установленного в стандартах или технических условиях на изделия конкретного вида, включают и по истечении времени установления рабочего режима измеряют требуемые характеристики.
3.7. Устанавливается следующая методика проведения испытаний изделий в упаковке на воздействие пониженной (повышенной) температуры (п.2.4.8), соответствующей условиям транспортирования.
Изделие в упаковке помещают в камеру холода (тепла) и понижают (повышают) температуру до указанной в стандартах или технических условиях на изделия конкретных групп и видов. Допускаемое отклонение температуры ± 3 oС. Время выдержки в камере при заданной температуре должно быть не менее 6 ч.
Изделие подвергают естественному нагреву (охлаждению) до температуры, указанной в п. 2.4.7 и выдерживают в этих условиях в течение времени, указанного в стандартах или технических условиях на изделия конкретных групп и видов, после чего распаковывают, проводят внешний осмотр и измерение основных параметров.
Изделие считают выдержавшим испытания, если при этой проверке его параметры соответствуют требованиям, установленным в стандартах или технических условиях на изделия конкретных групп и видов.
Допускается производить:
испытание изделий без упаковки;
не проводить испытание изделий, для которых значения температуры при транспортировании, указанные в стандартах или технических условиях на изделия конкретных групп и видов, не превышают значений температуры при эксплуатации.
3.8. Устанавливается следующая методика проведения испытаний изделий в упаковке на воздействие повышенной влажности (п.2.4.9), соответствующей условиям транспортирования.
Изделие помещают в камеру влажности и повышают влажность до 95 % при температуре + 35 oС. Допускаемое отклонение влажности ± 3 %.
Время выдержки в камере должно быть не менее 6 ч.
Изделие подвергают естественному охлаждению до температуры и влажности по методике, изложенной в п.3.3, и выдерживают в этих условиях в течение времени, указанного в стандартах или технических условиях на изделия конкретных групп и видов.
Допускается проводить испытания изделий без упаковки.
3.9. Устанавливается следующая методика проведения испытаний изделий на воздействие транспортной тряски (п.2.4.9).
Упакованные изделия крепят к платформе испытательного стенда без дополнительной наружной амортизации в положении, определенном надписью "Верх". Испытания проводят на стенде для испытания на транспортную тряску или ударном стенде в течение 2 ч.
Допускается испытание изделий проводить транспортированием на грузовой автомашине со скоростью 20-40 км/ч на расстояние от 100 до 500 км.
Вид покрытий дорог, расстояние и скорость транспортирования устанавливаются стандартами или техническими условиями на изделия конкретных групп и видов.
3.10. Методы испытаний, не установленные настоящим стандартом, должны приводиться в стандартах или технических условиях на изделия конкретных групп и видов.