1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Основными задачами расследования пожаров на энергетических предприятиях являются:
1.1 1. Установление причин и обстоятельств возникновения и разви-тия пожара;
1.1.2. Определение допущенных в период эксплуатации энергетиче-ского предприятия отступлений от требований норм проектирования, строительства, правил технической эксплуатации технологического оборудования и пожарной безопасности, которые способствовали воз-никновению и развитию пожара;
1.1.3. Разработка организационно-технических мероприятий по пре-дупреждению аналогичных пожаров;
1.1.4. Оценка эффективности работы установок пожаротушения и пожарной сигнализации, подготовка предложений по их совершенство-ванию;
1.1.5. Анализ совместных действий персонала предприятия (органи-зации) и объектовой пожарной охраны по тушению пожара для необ-ходимых уточнений и корректировок оперативного плана пожаротуше-ния;
1.1.6. Подготовка предложений и дополнительных требований по-жарной безопасности для внесения их в нормативно-технические доку-менты, а также для разработки более эффективных средств пожарной защиты энергетических объектов.
1.2. Расследованию и государственному статистическому учету подле-жат все случаи пожаров, независимо от причин их возникновения и ущерба, за исключением:
1.2.1. Локальных очагов самовозгорания хранящегося запаса угля, сланца или торфа в штабелях склада твердого топлива при условии, что они не привели к возникновению и распространению горения по дан-ному штабелю или пожару на объектах склада топлива, а также других сооружений энергетического предприятия;
1.2.2. Вспышек (хлопков) в системе пылеприготовления твердого топлива при условии, что они не привели к разрушению системы пыле-приготовления и пожару на другом оборудовании;
1.2.3. Местного загорания топлива в котле при его растопке при ус-ловии, что это не привело к разрушению обмуровки и конструкции котла, а также к повреждению другого технологического оборудования или сооружений;
1.2.4. Контролируемого применения огня в специально отведённых местах для сжигания мусора, уничтожения выбракованных материалов, тары, списанных с баланса и подлежащих сносу строений и т.п.;
1.2.5. Пожара под линиями электропередачи (лесных массивов, строений, нефтепроводов и газопроводов), происшедших по вине сто-ронних организаций или физических лиц, если это не привело к отклю-чению и повреждению оборудования.
1.2.6. Коротких замыканий в электроустановках электростанций, тепловых и электрических сетях без последующего их горения;
1.2.7. Горения сухой травы или тополиного пуха, если они не при-вели к отключению или изменению схемы состава оборудовании, его повреждению, а также возникновению пожара в зданиях и сооружени-ях энергетического предприятия.
1.3. При составлении материалов расследования необходимо использо-вать терминологию согласно приложению 1.
1.4. Состав ведомственной комиссии по расследованию пожара на энергетическом предприятии устанавливается в зависимости от характера и тяжести происшедшего пожара и назначается приказом акционерного обще-ства энергетики и электрификации или вышестоящей организации электро-энергетической отрасли.
1.5. В состав комиссии должны входить представители регионального предприятия "Энерготехнадзор", генеральной проектной органи-зации, а в необходимых случаях (по согласованию) представители заводов-изготовителей технологического оборудования и пожарной охраны. Объек-товая пожарная охрана (при наличии) участвует в работе комиссии в обяза-тельном порядке.
Для уточнения и определения причин пожаров (короткое замыкание, поджог, неисправность оборудования, приборов и др.) к работе в комиссии по расследованию пожара могут привлекаться эксперты научно-исследовательских организаций.
1.6. Пожары, происшедшие по причине воздействия других организа-ций (проектных, монтажных, строительных, ремонтных, заводов-изготовителей и т.п.), должны расследоваться с приглашением представите-лей этих организаций, а копии актов расследования направляться в их адрес. При невозможности соблюдения этого требования в акте расследования должна быть сделана соответствующая запись и приложены заверенные ко-пии приглашений.
1.7. Пожары, происшедшие в зданиях, помещениях, сооружениях и на территории энергетических предприятий, арендуемых сторонними организа-циями расследуются комиссиями энергетических предприятий с привлечени-ем представителей арендаторов.
1.8. В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ и Феде-ральным законом "О пожарной безопасности" материалы ведомст-венного расследования пожара при поступлении запроса должны представ-ляться в органы дознания, на которые по законодательству возложены обя-занности по обнаружению преступлений и определению лиц их совершив-ших, а также принятия мер, необходимых для предупреждения и пресечения преступления.
1.9. Администрация предприятия (организации), на котором расследу-ется пожар, обязана:
1.9.1. Предоставить документацию и другие материалы по требова-нию комиссии;
1.9.2. Выделить транспорт, средства связи, оргтехнику, помещение для работы комиссии по расследованию пожара;
1.9.3. Обеспечить фотографирование места пожара, предоставление и размножение технической документации и итоговых документов по результатам расследования.
1.10. Руководители филиалов, дочерних и зависимых акционерных об-ществ и других организаций РАО "ЕЭС России" в соответствии с Федеральным законом "О пожарной безопасности" несут персо-нальную ответственность за:
- сообщение о происшедших пожарах;
- своевременное расследование и учет;
- возмещение ущерба и наказание виновных лиц в соответствии с дей-ствующим законодательством;
- устранение недостатков, выявленных при расследовании пожара;
- выполнение мероприятий по предупреждению пожаров.