НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ | Более 1000 нормативных документов в разделе ЗАКОНЫ, удобный поиск! | |||
| ППБ | НПБ | СНИПы | ГОСТы | РД | ПУЭ | Правовые акты | Лицензирование | | ||||||||||
Поиск идет по названию и сокращенному названию документа в тех разделах, где проставлены "галки". Если ни один из разделов не помечен, то поиск идет по всем разделам. В поиске старайтесь использовать корень ключевого слова. Вывод списка из большого (более 200) числа ссылок занимает некоторое время. Старайтесь сокращать список. |
Издание НЕ официальное [по материалам ВНИИПО] |
Внутренний водопровод и канализация зданий.
СНиП 2.04.01-85*.
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Обязательное
НОРМЫ РАСХОДА ВОДЫ ПОТРЕБИТЕЛЯМИ
Водопотребители Измеритель Hopмы расхода воды,л Расход воды прибором, л/с(л/ч) в средние сутки в сутки наибольшего водопотребления в час наибольшего водопотребления общая (в том числе горячей) qu,mtot горячей qu,mh общая (в том числе горячей) qutot горячей quh общая (в том числе горячей) qhr,utot Горячей qhr,uh общий (холодной и горячей) q0tot (q0,hrtot) холодной или горячей qoc, qoh (q0,hrc, q0,hrh) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1. Жилые дома квартирного типа: с водопроводом и канализацией без ванн 1 житель 95 120 6,5 0,2 (50) 0,2 (50) с газоснабжением то же 120 — 150 — 7 — 0,2 (50) 0,2 (50) с водопроводом, канализацией и ваннами с водонагревателями, работающими на твердом топливе “ 150 180 8,1 0,3 (300) 0,3 (300) с водопроводом, канализацией и ваннами с газовыми водонагревателями “ 190 225 10,5 0,3 (300) 0,3 (300) с быстродействующими газовыми нагревателями и многоточечным водоразбором “ 210 250 13 0,3 (300) 0,3 (300) с централизованным горячим водоснабжением, оборудованные умывальниками, мойками и душами 1 житель 195 85 230 100 12,5 7,9 0,2 (100) 0,14 (60) с сидячими ваннами, оборудованными душами то же 230 90 275 110 14,3 9,2 0,3 (300) 0,2 (200) с ваннами длиной от 1500 до 1700 мм, оборудованными душами “ 250 105 300 120 15,6 10 0,3 (300) 0,2 (200) высотой св. 12 этажей с централизованным горячим водоснабжением и повышенными требованиями к их благоустройству “ 360 115 400 130 20 10,9 0,3 (300) 0,2 (200) 2. Общежития: с общими душевыми “ 85 50 100 60 10,4 6,3 0,2 (100) 0,14 (60) с душами при всех жилых комнатах “ 110 60 120 70 12,5 8,2 0,12-0,2 (100) 0,14 (60) с общими кухнями и блоками душевых на этажах при жилых комнатах в каждой секции здания “ 140 80 160 90 12 7,5 0,2 (100) 0,14 (60) 3. Гостиницы, пансионаты и мотели с общими ваннами и душами “ 120 70 120 70 12,5 8,2 0,3 (300) 0,2 (200) 4, Гостиницы и пансионаты с душами во всех отдельных номерах “ 230 140 230 140 19 12 0,2(115) 0,14 (80) 5. Гостиницы с ваннами в отдельных номерах, % от общего числа номеров: до 25 “ 200 100 200 100 22,4 10,4 0,3 (250) 0,2 (180) до 75 “ 250 150 250 150 28 15 0,3 (280) 0,2 (190) до 100 “ 300 180 300 180 30 16 0,3 (300) 0,2 (200) 6. Больницы: с общими ваннами и душевыми 1 койка 115 75 115 75 8,4 5,4 0,2 (100) 0,14 (60) с санитарными узлами, приближенными к палатам то же 200 90 200 90 12 7,7 0,3 (300) 0,2 (200) инфекционные “ 240 110 240 110 14 9,5 0,2 (200) 0,14 (120) 7. Санатории и дома отдыха: с ваннами при всех жилых комнатах “ 200 120 200 120 10 4,9 0,3 (300) 0,2 (200) с душами при всех жилых комнатах “ 150 75 150 75 12,5 8,2 0,2 (100) 0,14 (60) 8. Поликлиники и амбулатории 1 больной в смену 13 5,2 15 6 2,6 1,2 0,2 (80) 0,14 (60) 9. Детские ясли-сады: с дневным пребыванием детей со столовыми, работающими на полуфабрикатах 1 ребенок 21,5 11,5 30 16 9,5 4,5 0,14 (100) 0,1 (60) со столовыми, работающими на сырье, и прачечными, оборудованными автоматическими стиральными машинами тоже 75 25- 105 35 18 8 0,2 (100) 0,14 (60) с круглосуточным пребыванием детей: со столовыми, работающими на полуфабрикатах “ 39 21,4 55 30 10 4,5 0,14 (100) 0,1 (60) со столовыми, работающими на сырье, и прачечными, оборудованными автоматическими стиральными машинами “ 93 28,5 130 40 18 8 0,2 (100) 0,14 (60) 10. Пионерские лагеря (в том числе круглогодичного действия): со столовыми, работающими на сырье, и прачечными, оборудованными автоматическими стиральными машинами 1 место 130 40 130 40 18 8 0,2 (100) 0,14 (60) со столовыми, работающими на полуфабрикатах, и стиркой белья в централизованных прачечных то же 55 30 55 30 10 4,5 0,14 (100) 0,1 (60) 11. Прачечные: механизированные 1 кг сухого белья 75 25 75 25 75 25 По технологическим данным немеханизированные то же 40 15 40 15 40 15 0,3 (300) 0,2 (200) 12. Административные здания 1 работающий 12 5 16 7 4 2 0,14 (80) 0,1 (60) 13. Учебные заведения (в том числе высшие и средние специальные) с душевыми при гимнастических залах и буфетами, реализующими готовую продукцию 1 учащийся и 1 преподаватель 17,2 6 20 8 2,7 1,2 0,14 (100) 0,1 (60) 14. Лаборатории высших и средних специальных учебных заведений 1 прибор в смену 224 112 260 130 43,2 21,6 0,2 (200) 0,2 (200) 15. Общеобразовательные школы с душевыми при гимнастических залах и столовыми, работающими на полуфабрикатах 1 учащийся и 1 преподаватель в смену 10 3 11,5 3,? 3,1 1 0,14 (100) 0,1 (60) То же, с продленным днем то же 12 3^ 14 4 3,1 1 0,14 (100) 0,1 (60) 16. Профессионально-технические училища с душевыми при гимнастических залах и столовыми, работающими на полуфабрикатах 1 учащийся и 1 преподаватель в смену 20 8 23 9 3,5 1,4 0,14 (100) 0,1 (60) 17. Школы-интернаты с помещениями: учебными (с душевыми при гимнастических залах) то же 9 2,7 10,? 3^ 3,1 1 0,14 (100) 0,1 (60) спальными 1 место 70 30 70 30 9 6 0,14 (100) 0,1 (60) 18. Научно-исследовательские институты и лаборатории: химического профиля 1 работающий 460 60 570 80 55,6 8 0,2 (300) 0,2 (200) биологического профиля то же 310 55 370 75 32 8,2 0,2 (300) 0,2 (200) физического профиля “ 125 15 155 20 12,9 1,7 0,2 (300) 0,2 (200) естественных наук “ 12 5 16 7 3,5 1,7 0,14 (80) 0,1 (60) 19. Аптеки: торговый зал и подсобные помещения “ 12 5 16 7 4 2 0,14 (60) 0,1 (40) лаборатория приготовления лекарств “ 310 55 370 75 32 8,2 0,2 (300) 0,2 (200) 20. Предприятия общественного питания: для приготовления пищи: реализуемой в обеденном зале 1 условное блюдо 16 12,7 16 12,7 16 12,7 0,3 (300) 0,2 (200) продаваемой на дом то же 14 11,2 14 11,2 14 11,2 0,3 (300) 0,2 (200) выпускающие полуфабрикаты: мясные 1 т — — 6700 3100 — — 0,3 (300) 0,2 (200) рыбные то же — — 6400 700 — — 0,3 (300) 0,2 (200) овощные “ — — 4400 800 — — 0,3 (300) 0,2 (200) кулинарные “ — — 7700 1200 — — 0,3 (300) 0,2 (200) 21. Магазины: продовольственные 1 работающий в смену (20 м2 торгового зала) 250 65 250 65 37 9,6 0,3 (300) 0,2 (200) промтоварные 1 работающий в смену 12 5 16 7 4 2 0,14 (80) 0,1 (60) 22. Парикмахерские 1 рабочее место в смену 56 33 60 35 9 4,7 0,14 (60) 0,1 (40) 23. Кинотеатры 1 место 4 1,5 4 1,5 0,5 0,2 0,14 (80) 0,1 (50) 24. Клубы то же 8,6 2,6 10 3 0,9 0,4 0,14 (80) 0,1 (50) 25. Театры: для зрителей “ 10 5 10 5 0,9 0,3 0,14 (60) 0,1 (40) для артистов 1 артист 40 25 40 25 3,4 2,2 0,14 (80) 0,1 (50) 26. Стадионы и спортзалы: для зрителей 1 место 3 1 3 1 0,3 0,1 0,14 (60) 0,1 (40) для физкультурников (с учетом приема душа) 1 физкультурник 50 30 50 30 4,5 2,5 0,2 (80) 0,14 (50) для спортсменов 1 .спортсмен 100 60 100 60 9 5 0,2 (80) 0,14 (50) 27. Плавательные бассейны: пополнение бассейна % вместимости бассейна в сутки 10 для зрителей 1 место 3 1 3 1 0,3 0,1 0,14 (60) 0,1 (40) для спортсменов (с учетом приема душа) 1 спортсмен (1 физкультурник) 100 60 100 60 9 5 0,2 (80) 0,14 (50) 28. Бани: для мытья в мыльной с тазами на скамьях и ополаскиванием в душе 1 посетитель 180 120 180 120 0,4 (180) 0,4 (120) то же, с приемом оздоровительных процедур и ополаскиванием в душе: то же 290 190 290 190 0,4 (290) 0,4 (190) душевая кабина 1 посетитель — — 360 240 360 240 0,2 (360) 0,14 (240) ванная кабина то же — — 540 360 540 360 0,3 (540) 0,2 (360) 29. Душевые в бытовых помещениях промышленных предприятий 1 душевая сетка в смену 500 230 500 230 0,2 (500) 0,14 (270) 30. Цехи с тепловыделениями св. 84 кДж на 1 м3/ч 1 чел. в смену 45 24 14,1 8,4 0,14 (60) 0,1 (40) 31. Остальные цехи то же — — 25 11 9,4 4,4 0,14 (60) 0,1 (40) 32. Расход воды на поливку: травяного покрова 1 м2 3 — 3 — — — — — футбольного поля то же 0,5 — 0,5 — — — — — остальных спортивных сооружений “ 1,5 — 1,5 — — — — — усовершенствованных покрытий, тротуаров, площадей, заводских проездов “ 0,4-0,5 0,4-0,5 зеленых насаждений, газонов и цветников “ 3-6 3-6 33. Заливка поверхности катка “ 0,5 — 0,5 — — — — —
Примечания:1. Нормы расхода воды установлены для основных потребителей и включают все дополнительные расходы (обслуживающим персоналом, душевыми для обслуживающего персонала, посетителями, на уборку помещений и т.п.).
Потребление воды в групповых душевых и на ножные ванны в бытовых зданиях и помещениях производственных предприятий, на стирку белья в прачечных и приготовление пищи на предприятиях общественного питания, а также на водолечебные процедуры в водолечебницах, входящих в состав больниц, санаториев и поликлиник, надлежит учитывать дополнительно.
Настоящие требования не распространяются на потребителей, для которых обязательным приложением 3 установлены нормы водопотребления, включающие расход воды на указанные нужды.
2. Нормы расхода воды в средние сутки приведены для выполнения технико-экономических сравнений вариантов.
3. Расход воды на производственные нужды, не указанный в настоящей таблице, следует принимать в соответствии с технологическими заданиями и указаниями по строительному проектированию предприятий отдельных отраслей промышленности.
4. Для водопотребителей гражданских зданий, сооружений и помещений, не указанных в настоящей таблице, нормы расхода воды следует принимать согласно настоящему приложению для потребителей, аналогичных по характеру водопотребления.
5. При неавтоматизированных стиральных машинах в прачечных и при стирке белья со специфическими загрязнениями норму расхода горячей воды на стирку 1 кг сухого белья допускается увеличивать до 30 %.
6. Для предприятий общественного питания и других потребителей горячей воды, где по условиям технологии требуется дополнительный подогрев воды, нормы расхода горячей воды следует принимать согласно настоящему приложению без учета коэффициента, указанного в п. 3.10.
7. Норма расхода воды на поливку установлена из расчета одной поливки. Число поливок в сутки следует принимать в зависимости от климатических условий.
8. При оборудовании холодного водопровода зданий или сооружений смывными кранами вместо смывных бачков следует принимать расход воды санитарно-техническим прибором q0с = 1,4 л/с; общий расход воды q0tot' зданиями и сооружениями следует определять согласно п. 3.2.