НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ | Более 1000 нормативных документов в разделе ЗАКОНЫ, удобный поиск! | |||
| ППБ | НПБ | СНИПы | ГОСТы | РД | ПУЭ | Правовые акты | Лицензирование | | ||||||||||
Поиск идет по названию и сокращенному названию документа в тех разделах, где проставлены "галки". Если ни один из разделов не помечен, то поиск идет по всем разделам. В поиске старайтесь использовать корень ключевого слова. Вывод списка из большого (более 200) числа ссылок занимает некоторое время. Старайтесь сокращать список. |
Издание НЕ официальное [по материалам ВНИИПО] |
Приложение А к ГОСТу Р 51043-97
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ТЕПЛОВОЙ ИНЕРЦИОННОСТИ СПРИНКЛЕРНЫХ ОРОСИТЕЛЕЙ
А.1 Общие положения
A.1.1 Метод предназначен для определения коэффициента тепловой инерционности Кт.и. и и коэффициента потерь тепла за счет теплопроводности Кп водяных спринклерных оросителей без покрытия с тепловым замком в виде плавкого элемента с номинальной температурой срабатывания до 93 °С.
А.1.2 Коэффициент Кт.и., м · с0,5, является мерой чувствительности спринклерного оросителя к динамическому нагреву. Коэффициент Кп, м/с0,5, является мерой влияния на тепловую инерционность оросителя отвода тепла от теплового замка к корпусу оросителя и подводящему трубопроводу за счет теплопроводности. Указанные коэффициенты используют для определения времени срабатывания оросителей в условиях пожара, обоснования требований к их размещению в помещениях в зависимости от целей функционирования автоматических установок пожаротушения и установления классификационной группы оросителей в принятой за рубежом классификации оросителей по тепловой инерционности.
А.2 Определение коэффициента тепловой инерционности спринклерных оросителей
А.2.1 Коэффициент тепловой инерционности спринклерного оросителя рассчитывают по формуле
(A.1)
где t 1 — время срабатывания оросителя, определяемое в соответствии с А.2.2.6, с;
Кп — коэффициент потерь тепла за счет теплопроводности, определяемый в соответствии с А.3, (м/с)0,5;
n в1 — скорость воздуха на рабочем участке испытательного канала,
определяемая в соответствии с А.2.2.2, м/с.
tв1 — температура воздуха на рабочем участке испытательного канала, определяемая в соответствии с А.2.2.2, °С;
tном — номинальная температура срабатывания оросителя, °С;
tо.с. — температура окружающей среды в помещении, °С.
А.2.2 Параметры, входящие в формулу (А.1), определяют при проведении испытаний оросителей на тепловое воздействие потока воздуха с постоянными значениями температуры и скорости.
А.2.2.1 Перед испытаниями обеспечивают герметичность резьбового соединения оросителя с патрубком, имитирующим подводящий трубопровод. В патрубок заливают не менее 25 мл воды. Крышку рабочего участка установки с размещенными на ней оросителем и патрубком выдерживают не менее 30 мин для выравнивания их температуры с температурой окружающей среды.
А.2.2.2 Испытания проводят путем внесения (за время не более 2 с) оросителя в. рабочий участок испытательного канала при скорости воздушного потока vв1 от (2,4±0,1) до (2,6±0,1) м/с с заданной температурой прокачиваемого воздуха tв1, которую выбирают из представленных в таблице А.1 диапазонов в зависимости от номинальной температуры срабатывания оросителей.
Таблица А.1
Номинальная температура срабатывания tном, °С Температура прокачиваемого воздуха Максимальное отклонение температуры прокачиваемого воздуха, °С tв1,°С tв2, °С 57; 68; 72 От 129 до 141 От 85 до 91 ±2 79; 93 От 191 до 203 От 124 до 130
А.2.2.3 Испытания проводят для следующих ориентации теплового замка оросителя по отношению к направлению потока воздуха:
воздушный поток перпендикулярен к оси оросителя и плоскости его дужек (замок перед дужками);
воздушный поток перпендикулярен к оси оросителя и плоскости его дужек (замок за дужками).
А.2.2.4 Для каждой ориентации теплового замка испытывают по пять оросителей и регистрируют время их срабатывания с погрешностью не более 0,2с.
А.2.2.5 По результатам испытаний определяют стандартную ориентацию спринклерного оросителя, при которой время его срабатывания минимально.
А.2.2.6 За время срабатывания оросителей при соответствующей ориентации принимают среднее арифметическое значение, определенное по результатам пяти испытаний.
А.2.2.7 При испытаниях температуру окружающей среды в помещении измеряют с погрешностью не более 0,5 °С, а температуру прокачиваемого воздуха — с погрешностью не более 1 °C.
А.3 Определение коэффициента потерь тепла за счет теплопроводности
А. 3.1 Коэффициент потерь тепла за счет теплопроводности спринклерного оросителя рассчитывают по формуле
(A.2)
где tв2 — температура воздуха на рабочем участке испытательного канала, определяемая в соответствии с А.2.2.2, °С;
Vв2 — скорость потока воздуха на рабочем участке установки, определяемая в соответствии с А.3.2.2.1, А.3.2.2.2, м/с.
А.3.2 Параметры, входящие в формулу (A.2), определяют при проведении испытании спринклерных оросителей на тепловое воздействие потока воздуха с постоянной температурой при различных скоростях его движения, обеспечивающих заданное время срабатывания оросителей.
А.3.2.1 Подготовку к проведению испытаний осуществляют в соответствии с A.2.2.1.
А.3.2.2 Испытания проводят путем внесения (за время не более 2 с) оросителя при стандартной его ориентации в рабочий участок испытательного канала при различных скоростях воздушного потока от (0,2±0,1) м/с до (1,0±0,1) м/с с заданной температурой прокачиваемого воздуха tв2, которую выбирают из представленных в таблице А.1 диапазонов в зависимости от номинальной температуры срабатывания оросителя.
А.3.2.2.1 В испытательном канале при установленной скорости прокачиваемого воздуха (0,2±0,1) м/с и температуре tв2 в соответствии с таблицей А. 1 проводят три испытания, в которых измеряют время срабатывания оросителей с погрешностью не более 0,2 с. Если среднее арифметическое время срабатывания оросителей по результатам этих испытаний не превышает 600 с, то в качестве скорости Vв2 при расчете по формуле (A.2) принимают установленное значение скорости воздушного потока.
А.3.2.2.2 Если среднее арифметическое время срабатывания оросителей, определенное в А.3.2.2.1, превышает 600 с, то проводят серию испытаний при различных скоростях воздушного потока, указанных в А.3.2.2. Результатом этих испытаний являются значения скоростей потока воздуха: v1 — скорость воздуха, при которой время срабатывания оросителя составляет более 600 с, м/с; vh — скорость воздуха, при которой время срабатывания оросителя составляет не более 600 с, м/с. Итерационный процесс определения V1 и Vh прекращают при достижении условия:
v1 / vh Ј1,21. (А.3)
А.3.2.2.3 По формуле (A.2) рассчитывают коэффициент Кп отдельно для значений Vв2=V1 и Vв2=Vh, удовлетворяющих выражению (А.3).
А.3.2.2.4 В качестве коэффициента Кп оросителя принимают среднее арифметическое значение величин, рассчитанных в А.3.2.2.3.
А.3.2.3 При испытаниях температуру окружающей среды в помещении измеряют с погрешностью не более 0,5 °С, а температуру прокачиваемого воздуха — с погрешностью не более 1 °С.
А.3.2.4 При каждом испытании используют новый спринклерный ороситель. Несработавший ороситель в дальнейшем не используют.