НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ | Более 1000 нормативных документов в разделе ЗАКОНЫ, удобный поиск! | |||
| ППБ | НПБ | СНИПы | ГОСТы | РД | ПУЭ | Правовые акты | Лицензирование | | ||||||||||
Поиск идет по названию и сокращенному названию документа в тех разделах, где проставлены "галки". Если ни один из разделов не помечен, то поиск идет по всем разделам. В поиске старайтесь использовать корень ключевого слова. Вывод списка из большого (более 200) числа ссылок занимает некоторое время. Старайтесь сокращать список. |
Издание НЕ официальное [по материалам ВНИИПО] |
Индивидуальные жилые дома. Противопожарные требования
НПБ 106-95
Введены в действие приказом ГУГПС МВД России от 20.12.1994 г. N 39.
Дата введения в действие 01.03.1995 г.
Вводятся впервые
Настоящие нормы распространяются на проектирование одноквартирных индивидуальных жилых домов (в том числе и коттеджей*), а также индивидуальных жилых домов со встроенно-пристроенными помещениями общественного или иного назначения, связанных с индивидуальной трудовой деятельностью собственников этих домов.
При проектировании индивидуальных жилых домов и встроенно-пристроенных помещений вопросы, не оговоренные настоящими нормами, следует выполнять с учетом требований других нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.
Нормы не распространяются на проектирование многоквартирных жилых домов, а также инвентарных блочно-контейнерных и мобильных зданий.
Оформление, разработка и согласование документации для индивидуального строительства осуществляется согласно РСН 70-88, НПБ 03-93.
1. Генеральные планы
1.1. Застройку индивидуальными жилыми домами следует проводить в соответствии с генеральными планами населенных мест, а при их отсутствии - схемами первоочередного строительства, утвержденными в установленном порядке.
1.2. К каждому земельному участку индивидуального жилого дома следует предусматривать проезд.
При устройстве проездов с односторонним кольцевым движением должны быть предусмотрены разъездные площадки через каждые 200 м шириной проезжей части 6 м и длиной 15 м. Протяженность тупиковых проездов, с разворотными площадками в конце, не должна превышать 150 м при ширине проезжей части 4,2 м.
2. Объемно-планировочные и конструктивные решения зданий
2.1. Количество этажей индивидуальных жилых домов I и II степеней огнестойкости не регламентируется, III степени огнестойкости - не должно превышать 3 этажей, IIIб, IV и V степеней огнестойкости - 2 этажей.
Жилые дома высотой 4 этажа и более допускается проектировать в населенных пунктах, расположенных в пределах нормативного радиуса выезда пожарных подразделений, имеющих в боевом расчете автолестницу.
2.2. Деревянные стропила и обрешетки покрытий зданий высотой 3 этажа и более должны иметь огнезащиту (краски, лаки, составы и т. п.).
2.3. В зданиях высотой 3 этажа и более стены эвакуационных лестничных клеток должны иметь предел огнестойкости не менее 0,75 ч и нулевой предел распространения огня.
2.4. В зданиях высотой 3 этажа и более эвакуацию людей с каждого этажа следует предусматривать по лестничным клеткам.
Выход из жилых помещений допускается предусматривать непосредственно в лестничную клетку.
Конструкции внутренних эвакуационных лестниц, в том числе винтовых, сообщающих два этажа, могут выполняться из сгораемых материалов. Ширина, количество и уклон этих лестниц не нормируются.
2.5. В зданиях высотой 3 этажа и более не допускается облицовка, оклейка и окраска поверхностей стен лестничных клеток сгораемыми материалами.
2.6. В первом и цокольном этажах, а также в пристройках допускается размещать помещения общественного назначения и помещения, связанные с индивидуальной трудовой деятельностью проживающих в здании, за исключением:
специализированных магазинов строительных материалов, магазинов с наличием в них взрывопожароопасных веществ и материалов;
предприятий бытового обслуживания, в которых применяются легковоспламеняющиеся жидкости (за исключением парикмахерских, мастерских по ремонту часов и обуви).
2.7. Жилые помещения должны отделяться от помещений иного назначения, в том числе встроенных и пристроенных индивидуальных гаражей-стоянок, противопожарными перегородками 1-го типа и противопожарными перекрытиями 3-го типа.
2.8. Подвальные помещения в жилых домах должны быть обеспечены выходами непосредственно наружу. Из подвального помещения для хранения сельхозпродуктов (погреб) допускается не устраивать такой выход.
2.9. Встроенные сауны следует отделять от других помещений жилого дома противопожарными перегородками 1-го типа и перекрытиями 3-го типа.
Парильная должна быть оборудована печью заводского изготовления с автоматической защитой и отключением до полного остывания через 8 ч непрерывной работы и автоматической защитой на отключение печи при температуре в сауне 110 оС;
Для отделки парильной необходимо применять лиственные породы древесины.
Допускается размещение помещений сауны в подвальных этажах, при условии устройства из них выхода непосредственно наружу.
3. Отопление и газоснабжение
3.1. В жилых домах допускается устройство печного отопления, каминов и плит для приготовления пищи при выполнении противопожарных мероприятий СНиП 2.04.05-91. При устройстве в жилых домах водонагревателей, варочных и отопительных печей следует выполнять требования СНиП 2.08.01-89.
3.2. Генераторы тепла, варочные плиты на твердом топливе, газовые водонагреватели и другие приборы с патрубками для отвода газов надлежит присоединять к обособленным для каждого прибора дымоходам.
Газобаллонные установки (отдельные баллоны емкостью более 12 л) для снабжения газом кухонных и других плит должны располагаться в негорючей пристройке (металлическом ящике) у глухого участка наружной стены не ближе 5 м от входа в здание. Количество хранимых в пристройке (ящике) баллонов не должно превышать трех.
На кухне допускается устанавливать баллон с горючим газом емкостью не более 12 л.
Расстояние от баллона до газовой плиты должно быть не менее 0,5 м, до радиаторов отопления и печей - 1 м; до топочных дверок печей - 2 м.
Не допускается установка газовых баллонов в цокольном или подвальном этажах, а также в помещениях, под которыми имеется подвал. Двери из помещений, где установлены газовые приборы, должны открываться наружу.
3.3. Не допускается устройство вводов газопроводов в жилые дома через подвальные помещения.
3.4. При установке газовых приборов в зданиях должны выполняться противопожарные требования, изложенные в СНиП 2.04.08-87 "Газоснабжение".
4. Электроснабжение и связь
4.1. Электрооборудование и молниезащиту жилых домов следует проектировать в соответствии с требованиями ПУЭ и РД 34.21.122-87.
4.2. Рекомендуется оборудовать жилые комнаты, кладовые, гаражи и иные помещения в жилых домах автономными автоматическими пожарными извещателями.
5. Водоснабжение
Территории застройки индивидуальными жилыми домами должны быть обеспечены противопожарным водоснабжением. При отсутствии наружных водопроводных сетей противопожарного водоснабжения используются естественные водоисточники или устраиваются пожарные водоемы. Водоемы принимаются по расчету, но не менее двух, при радиусе использования их для пожаротушения 100-200 м (в зависимости от наличия мотопомп или автонасосов). Объем водоемов следует определять исходя из расчетных расходов и продолжительности тушения пожаров, при этом в каждом водоеме должно храниться 50 % объема воды на пожаротушение.
Примечания:
1. Для населенных пунктов численностью до 50 чел. пожарные водоемы допускается не предусматривать.
2. Пожарные водоемы следует устраивать не для отдельно строящихся домов, а на группу зданий.