О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Пожарные дымовые извещатели для ПЫЛЬНЫХ помещений

[СПЗ]   

 последняя В обсужденнии 1 реплик
dimma

[02.03.2009 8:10:44]
 Поискал (не только на этом сайте)ничего подходящего не нашёл. Аспирационые датчики не подходят та как слишком дорогие.
В нпшей организации используются пожарные извещатели: Ип 212-58, ИП 212-66 и ИП 212-70.

Радиоканальыные пожарые извещатели тоже дороговато, но всё же их можно использовать в пыльных помещениях (Астровские или от Аргуса-спектра).



[03.03.2009 5:31:00]
 Я так понимаю, что сейчас все современные дымовые извещатели имеют автоматическую коррекцию от пыли, что действительно помогает продлить срок работы до тех обслуживания. Однако в пыльных помещениях потребность в обслуживании будет возникать гораздо быстрее, даже у датчиков с самой идеальной оптической камерой и совершенным алгоритмом автокоррекции.

В этом смысле понятно ваше внимание к аспирационным системам, т.к. у них имеется встроенный фильтр, что позволяет существенно продлить срок работы, даже в самых пыльных помещениях.
А вот, что не понятно, так это при чем здесь радиоканальные извещатели? Способ связи с ПКП не влияет на принцип детектирования.

В качестве альтернативы для пыльных помещений можно рассматривать газовые пожарные извещатели.


[04.03.2009 11:25:01]
 Не оспаривая вышесказанное выскажу и своё мнение - реальной альтернативы дорогим аспирационникам, если по нормам и ТЗ требуются именно дымовые сейчас для нормальной системы(где обслуге не нужно каждые несколько дней, а то и часов летать ко всем точечным датчикам)нет.

До недавнего времени "Систем Сенсор" предлагал ещё точечные дымовые со встроенным микропылесосом, цены тоже недетские, но в маленьких помещениях смысл по денгам был, но сейчас как там(в Систем Сенсоре) сказали они с их поставкой завязывают.

Такие вот дела.


[04.03.2009 13:06:57]
 Рассмотрите вариант линейных дымовых, они гораздо меньше подвержены действию пыли, да и обслуживать их проще.


[04.03.2009 14:13:17]
 "...гораздо меньше подвержены действию пыли..." это смотря с какой стороны посмотреть, если по части обслуживания то нормально сделанный ИПДЛ, тоже серии 6500 действительно пыли особо не боится, а вот по части ложняков(если не загрублять чувствительнось, превращая извещатель по сути в муляж, "работающий" до 1-го ЧП с последующими "оргвыводами" от прокурора) если речь идет например о мебельном производстве или чём-то аналогичном увольте...


[05.03.2009 9:49:50]
 Надо учитывать особенности конкретного производства при установке ИПДЛ в подобных производствах. Обычно помещения подобного типа прямоугольные. Я ставлю ИПДЛ по короткой стороне, чтобы расстояние мижду приемником и передатчиком не превышали 6-7 м, хотя по паспорту можно поставить две штуки по длинной стороне, тогда снижение чувствительности не повлияет критически на работоспособность. Да, конечно ИПДЛ потребуется в 2-3 раза больше, но я считаю, что это оправдано.
А кто боится прокурора... пусть делают звездное небо из тепловых... дешево и сердито и все строго по правилам. Конечно вероятность раннего обнаружения пожара становится равной почти нулю, но зато все согласно букве НПБ.


[05.03.2009 13:21:56]
 Для тех, кто прокурора не боится:

Каким образом при Вашем ноу-хау ИПДЛ клубы пыли уверенно игнорируют, а вот клубы дыма уверенно детектируют?


[06.03.2009 10:20:34]
 Опять таки повторюсь - нужно учитывать особенности конкретного производства. Если деревообрабатывающее оборудование установлено нормально, то в нем всегда присутствует достаточно мощная местная и общая вентиляция и никаких клубов пыли там нет. В таких случаях решение с ИПДЛ вполне нормально. Если в каком нибудь сарае стоят несеолько циркулярных пил без всякого намека на вентиляцию - то ставим тепловые без вопросов.


[06.03.2009 12:17:01]
 Уважаемый коллега Elremont!

Я имел ввиду не "если и кабы", а пылное помещение, без каких либо послаблений(причем вид производства, прочие факторы создания запылённости как таковые, если смотреть на тему ветки не принципиальны, а особые "тепличные" условия детектирования дыма в ней оговорены).

Если у Вас ноу-хау состоит в том, чтобы подбирать помещения в которых запылённость в зоне детектирования дыма несущественна, то и ноу-хау Ваше для этой ветки как-то в целом мимо кассы...


[06.03.2009 12:19:04]
 прошу прощения за опечатку, имел ввиду "...особые "тепличные" условия детектирования дыма в ней не оговорены..."


[06.03.2009 12:23:57]
 А вот применять в дисскусии передергивание, и переключать внимание участников с запылённости по определению на спор о культуре производства по обработки древесины думаю не самый удачный способ ведения дисскусии по теме.
  Дискусия закрыта
^ Вернуться к списку ^ 


-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.