О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Штрафы для аттестованных

[Лицензии и СРО]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик


[14.03.2025 15:14:28]
 Законопроект готов к третьему чтению.

Что аттестованные собираются делать? Заявлять об удалении из реестра?
koks ®

[17.03.2025 14:06:43]
 Исходники - https://sozd.duma.gov.ru/bill/642757-8
"Нарушение требований пожарной безопасности при проектировании .... влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.
Повторное совершение административного правонарушения .... влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от девяноста тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.»
Если ответственно подходить к вопросу проектирования, то и нет необходимости заявлять об удалении из реестра не требуется.


[18.03.2025 14:02:40]
 Закон приняли.

Однако, интересно как это будет осуществляться на практике.

Пускай чертеж подписан аттестованным "Ивановым". Как инспектор узнает, какой именно Иванов из реестра его подписал?


[18.03.2025 18:04:37]
 у меня такой же вопрос - где написано что номер специалиста в реестре должен быть указан в проекте??


[18.03.2025 18:06:38]
 ивановых или сидоровых и т.п. однофамильцев полных тезок по ФИО целая куча в реестре.

как определить какой именно из ивановых или сидоровых подписал?


[18.03.2025 18:25:07]
 инспектор сделает официальный запрос договора на выполнение работ по проектированию, там все данные разработчика будут указаны


[18.03.2025 19:07:26]
 >инспектор сделает официальный запрос договора на выполнение работ по проектированию, там все данные разработчика будут указаны

Это у бюджетников что ли такое? Вообщем-то наличие письменного договора в общем случае вовсе не обязательно.


[18.03.2025 19:12:32]
 ну в любом случае найти разработчика проекта не составит труда


[18.03.2025 19:25:56]
 =ну в любом случае найти разработчика проекта не составит труда=
Но это не означает, что вы сможете на него составить адм.протокол. Просто будут, по стране как дети лейтенанта Шмидта из известного романа, работать самозанятые аттестованные проектировщики Ивановы И.И. с регистрацией, но без определенного места жительства. ФГПН их искать не может, а МВД не будет, так как своих дел выше крыши, а некомплект участковых 50% по стране.


[18.03.2025 19:37:07]
 Причем срок давности - год. По дате на документации.


[18.03.2025 19:41:10]
 если пожар с тяжкими последствиями произойдет - из-под земли проектировщика достанут (ну или того, кто под чужим именем проект сделал)


[18.03.2025 19:43:54]
 Этот тот случай когда, если проектировщик сам очень сильно не захочет, чтобы его привлекли к адм.ответственности на косяки в проекте, то сделать это будет практически нереально.


[18.03.2025 19:58:33]
 =если пожар с тяжкими последствиями произойдет - из-под земли проектировщика достанут (ну или того, кто под чужим именем проект сделал)=
Это другая опера. Если возбужден УД по ст. 219 УК РФ "Нарушение требований ПБ", то проводится предварительное расследование либо в форме дознание (ч.1 ст.219), либо в форме предварительного следствия ( чч.2,3). Мы же сейчас ведем речь про банальные адм.нарушения по ст.20.4 КоАП. Поверьте никто проектировщика в федеральный розыск за них обЪявлять не будет.


[18.03.2025 20:04:46]
 =Нарушение требований пожарной безопасности при проектировании..."
Хотелось бы уточнения за какие именно? Так ведь можно привлечь к адм.ответственности и за нарушения ГОСТ Р 21.101.2020, так в п.4.6 ГОСТ Р 59638-2021* сказано "Оформление и внесение изменений в проектную документацию следует выполнять в соответствии с ГОСТ Р 21.101."
Александ_аск

[19.03.2025 10:18:41]
 А по тексту вроде бы речь идет про "должностное лицо", а согласно УК не все сотрудники являются "должностными лицами"
koks ®

[19.03.2025 10:49:03]
 А по тексту вроде бы речь идет про "должностное лицо", а согласно УК не все сотрудники являются "должностными лицами"
___
"Лица, осуществляющие деятельность по проектированию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, которые введены в эксплуатацию, совершившие административные правонарушения, предусмотренные частями 10 и 11 статьи 20.4 настоящего Кодекса, несут административную ответственность как должностные лица.»;


[19.03.2025 10:57:51]
 начальник отдела ®
[18.03.2025 19:43:54] Этот тот случай когда, если проектировщик сам очень сильно не захочет, чтобы его привлекли к адм.ответственности на косяки в проекте, то сделать это будет практически нереально.
===
сейчас при сдаче проекта на госэкспертизу требуют внести номер специалиста в реестре.
А если на экспертизу не сдавать - то номер можно и не укахывать?
что за бардак и идиотизм?

"письмо Минстроя РФ 18.10.2023 №63959-ИФ/02

Согласно информации, представленной НОПРИЗ, в более чем 70 процентов случаев региональные органы государственной экспертизы принимают документацию на экспертизу без проверки в установленном порядке сведений о наличии у лица, подготовившего документацию, членства в саморегулируемой организации соответствующего вида, а также о наличии сведений об ответственном работнике такого лица, утвердившего документацию, в национальном реестре. Грубое неисполнение требований законодательства приводит к низкому качеству документации, а также к невозможности получения установленной законодательством компенсации при нанесении такими проектными и изыскательскими организациями ущерба третьим лицам или неисполнении договорных обязательств по государственным контрактам."
===
как всегда никто на за что не отвечает
дурдом


[19.03.2025 11:02:09]
 Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 4 июля 2024 г. N 37463-АЛ/08 О выявлении в проектной документации существенных нарушений требований технических регламентов, национальных стандартов и сводов правил, оказывающих значительное негативное влияние на сроки и качество проведения государственной экспертизы

Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в целях выявления в проектной документации существенных нарушений требований технических регламентов, национальных стандартов и сводов правил, оказывающих значительное негативное влияние на сроки и качество проведения государственной экспертизы, поручено НОПРИЗ обеспечить рассмотрение поступающих материалов от ФАУ "Главгосэкспертиза России".
В 2023 году в адрес НОПРИЗ поступило 9 обращений от ФАУ "Главгосэкспертиза России", в которых направлены сведения о проектных организациях, подготовивших проектную документацию с нарушением существенных требований, и оказывающих значительное негативное влияние на сроки проведения государственной экспертизы.
Указанная информация дает основания полагать, что органы экспертизы в 2023 году в нарушение требований законодательства не во всех случаях принимали документацию с проверкой сведений о специалистах в Национальном реестре специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования (далее - НРС).
Так, согласно пункту 13 Положения о порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 марта 2007 г. N 145, для проведения государственной экспертизы одновременно проектной документации и результатов инженерных изысканий, выполненных для подготовки такой проектной документации, представляются, в том числе идентификационные сведения об исполнителях работ, которые в соответствии с нормами Градостроительного кодекса Российской Федерации являются специалистами по организации инженерных изысканий (главными инженерами проектов), специалистами по организации архитектурно-строительного проектирования (главными инженерами проектов, главными архитекторами проектов), сведения о которых включены в НРС (статьи 48, 55.5, 55.5-1).
На основании поступивших в НОПРИЗ обращений ФАУ "Главгосэкспертиза России" в 2024 году на заседании Совета НОПРИЗ рассмотрены материалы в отношении 8 специалистов, из числа которых в отношении 3 специалистов приняты решения об исключении сведений о них из НРС.
Отсутствие в направляемых документах идентификационных сведений о специалистах говорит о фактах направления в органы экспертизы государственными заказчиками документации, разработанной организациями, определенными на основе конкурсных процедур, которые подготовили и утвердили указанную документацию с нарушениями действующего законодательства.
Кроме того, было выявлено, что проектную документацию утверждал сотрудник субподрядной организации, а не генерального проектировщика. Также подтвержденная задержка сроков проведения государственной экспертизы была связана с некачественной работой заказчика, непредставлением или неполным представлением исходно-разрешительной документации.
Это свидетельствует о крайне низкой квалификации и компетенции заказчиков, формирующих государственный заказ, о возможной фальсификации документации и необходимости по таким случаям проводить проверочные мероприятия, в том числе путем обращения в правоохранительные органы.
Оценивая качество подготовки документации, качество работы проектировщиков и изыскателей, необходимо отметить, что решение об исключении из НРС принято в отношении 9 специалистов, допустивших грубейшие нарушения.
Таким образом, в основной массе представленных и рассмотренных НОПРИЗ материалов главным нарушением является направление на экспертизу документации, оформленной ненадлежащим образом, либо утвержденной лицом, не имеющим на то полномочий, отсутствие должного контроля со стороны экспертных организаций в части представленных исходно-разрешительных документов, что в свою очередь, является нарушением действующего законодательства о государственных закупках и в случае возникновения претензий к проектной документации приведет к невозможности получить компенсацию убытков и возмещение вреда заказчику или организации, которая впоследствии будет эксплуатировать построенный объект.
Просьба довести представленную информацию до сведения государственных заказчиков, организаций, осуществляющих архитектурно-строительное проектирование, и организаций, осуществляющих проведение государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий.

А.Н. Ломакин"

не прошло и 10 лет как до них дошло. И то не полностью..
а если проект не сдается на экспертизу - то и номер в реестре не вносят
чинуши дебилыбля тупые


[19.03.2025 11:06:23]
 нам тут недавно проект газового пожаротушения сделали. и указали ГИПа из другой организации..
но при оплате только проверяющие финансисты докопались что не указан номер в реестре
стали требовать..
и тут уже возникли проблемы у проектировщиков - вроде пришлось в штат брать проектировщика чтобы номер в реестре указать..
а сколько таких кто ничего не проверяет..


[19.03.2025 11:27:42]
 Не путайте.

Подпись ГИПа - форма оценки соответсивия, предусмотренная техническим регламентом о безопасности зданий и сооружений.

Для аттестованных никакой конкретной роли не указано - они просто имеют право проектировать.


[19.03.2025 11:33:06]
 я не пугаю.
это факты.
"Это свидетельствует о крайне низкой квалификации и компетенции заказчиков, формирующих государственный заказ, о возможной фальсификации документации и необходимости по таким случаям проводить проверочные мероприятия, в том числе путем обращения в правоохранительные органы."
"подготовили и утвердили указанную документацию с нарушениями действующего законодательства".
"в случае возникновения претензий к проектной документации приведет к невозможности получить компенсацию убытков и возмещение вреда заказчику или организации, которая впоследствии будет эксплуатировать построенный объект".
"утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 марта 2007 г. N 145, для проведения государственной экспертизы одновременно проектной документации и результатов инженерных изысканий, выполненных для подготовки такой проектной документации, представляются, в том числе идентификационные сведения об исполнителях работ, которые в соответствии с нормами Градостроительного кодекса Российской Федерации являются специалистами по организации инженерных изысканий (главными инженерами проектов), специалистами по организации архитектурно-строительного проектирования (главными инженерами проектов, главными архитекторами проектов), сведения о которых включены в НРС (статьи 48, 55.5, 55.5-1)".
еще в 2007 году приняли что нужно проверять номера в реестре при госэкспертизе, а реально начали проверять только с 01.03.2024
дебилыбя.. или вредители в минстрое.. расстрелять...


[19.03.2025 11:42:01]
 Факты эти к аттестованным никакого отношения не имеют.

Для систем пожарной автоматики, в зданиях введенных в эксплуатацию, форма оценки соответствия - ввод в эксплуатацию. Аттестованные в ней не участвуют и ответственности за смонтированные системы не несут.


[19.03.2025 11:44:53]
 собственно меня и многих других уже коснулось, дебилы из СРО не проверили наличие 2-х специалистов в штате, и включили в СРО. А левая организация сделала сфальсифицированные инженерные обследования и заключения, на сотни миллионов рублей ущерба, писали Бастрыкину, следственный комитет и прокуратура ведет проверку на возбуждение по статье УК по фактам фальсификации, организация даже страховку не оформила и ущерб СРО отказывается возмещать, хотя у них там до 10 млн всего они могут возместить из фонда


[19.03.2025 11:47:22]
 "Аттестованные в ней не участвуют и ответственности за смонтированные системы не несут."
а за что они вообще отвечают??
я не я и лошадь не моя??
проектировщики отвечают тоже. и СРО. В пределах фонда возмещения.


[19.03.2025 11:49:49]
 подписал технические заключения директор пользуясь тем что однофамилец и полный тезка человека которые есть в реестре, в штате у него специалистов из реестра НОПРИЗ нет, левые данные в СРО подсунул, а они и не проверяли.


[19.03.2025 11:58:21]
 >проектировщики отвечают тоже

Только перед работодателем. Максимум - увольнение. Но у проектировщиков хотя бы конкретная должность есть и обязанности в рамках трудовых отношений. Кто такие "аттестованные" - никто не знает.
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Лицензии и СРО]Тема: Штрафы для аттестованных      здесь могла быть ваша реклама

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.