О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru  Эссманн в России
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  ОПС  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

необходимость СТУ в отсутствии требований к типу противопожарной преграды

[Документация]  

Классификатор темы:
 последняя В обсужденнии 0 реплик
интересненько ®

[06.08.2018 11:38:11]
 Возник острый вопрос: является ли основанием для разработки СТУ отсутствие нормативных требований к выбору типа противопожарной преграды между зданием и границей открытой площадки для хранения легковых автомобилей??
Точнее даже вопрос несколько в другом: действительно такие требования отсутствуют??? Можно ли обойтись без СТУ??

[интересненько, пожалуйста конкретизируйте вопрос в теме согласно правилам, а множественные восклицательные и вопросительные знаки в постах интернета читается как признак тормозящей "блондинки" =Админ]
GRIN

[06.08.2018 12:16:07]
 Посмотрите СП 4.13130.2013 - в разделе 6.11 определен тип противопожарной преграды - противопожарный разрыв (п.4 ч.1 ст.37 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ).
Любой иной случай будет отступлением от СП, а не отсутствием норм, и следовательно нельзя применять ч.2 ст.78 ФЗ от 22.07.2008 № 123-ФЗ в качестве основания для разработки СТУ (разрабатываются в случае отсутствия нормативных требований).
Можно рассмотреть также дополнительный пример - если в нормативных документах не регламентирован тип и конструктивное исполнение противопожарной преграды между какими-либо объектами защиты, то такая преграда и не требуется.


[06.08.2018 22:17:26]
 Возможно, вопрошающий имеет ввиду случай, когда открытая автостоянка размещена вплотную к стене здания?


[06.08.2018 23:50:58]
 Является. Разрабатывал СТУ с аналогичным основанием и согласовывал в т.ч. в ДНД, когда они еще согласовывали.
А вообще, по вашему вопросу можете и без СТУ обойтись https://yadi.sk/i/hMPN-Jr23Zx9Cn но вопрос - как на это посмотрит эксперт?


[07.08.2018 13:37:11]
 из заключений ДНД..
Необходимость разработки указанного документа обусловлена отсутствием нормативных требований пожарной безопасности к:
определению противопожарных расстояний от открытой автостоянки (парковки) до здания объекта;
Компенсирующие мероприятия и дополнительные требования пожарной безопасности.
При сокращении противопожарного расстояния между открытой автостоянкой и зданием до 8-ми метров предусматривается деление стоянки на группы разрывами шириной не менее 8 метров свободными от пожарной нагрузки и сокращении количества автомобилей в группе до 50 (указанное расстояние измеряется от парковки до окон в наружной стене здания). Одновременно, окна или жалюзи (рольставни на окнах) предусматриваются в противопожарном исполнении в соответствии с нормативными документами по пожарной безопасности.
Представлен расчет по определению плотности теплового потока при пожаре.

1. Необходимость разработки указанного документа обусловлена отсутствием требований пожарной безопасности к:
определению противопожарных расстояний от зданий гаражей и зданий открытых стоянок автотранспорта до граничащих с ними объектов;
Комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности:
обеспечение участка наружной стены проектируемого здания с пределом огнестойкости REI 150 (далее противопожарная стена) шириной и высотой, обеспечивающей расстояние по диагонали от края противопожарной стены до наружной стены соседнего здания (по ширине) и до кровли соседнего здания (по высоте) не менее 6 м, при противопожарном расстоянии между проектируемым зданием и соседним зданием менее нормативного (но не менее 4 м);

Отсутствие нормативных требований к:
противопожарным расстояниям от автостоянок с количеством мест более 300 до других объектов.
Представлен расчет плотности теплового потока при пожаре, подтверждающий, что при существующих противопожарных расстояниях между объектами, в случае возникновения пожара исключается возможность загорания соседнего с горящим объекта от лучистой теплоты.

2. Компенсирующие мероприятия и дополнительные требования пожарной безопасности.
При снижении противопожарного расстояния до 12 м от объекта защиты до прилегающих зданий и сооружений, на стадии проектирования, следует подтвердить расчетом исключение переброса пожара в случае загорания автомобиля.

Необходимость разработки указанного документа обусловлена отсутствием нормативных требований пожарной безопасности к:
выбору противопожарной преграды между автозаправочной станцией (далее – АЗС) и нежилым зданием, а также открытой автостоянкой.
Компенсирующие мероприятия и дополнительные требования пожарной безопасности:
В качестве противопожарной преграды между АЗС и открытой автостоянкой (фактическое расстояние не менее 10 м) предусматривается устройство противопожарной стены 1-го типа высотой не менее 3,5 м (без проемов).
GRIN

[10.08.2018 13:16:51]
 В ДНД нормативно-технический совет может любые вопросы рассматривать и согласовывать, а в субъектах советы ограничены 710-м приказом согласовывать только те решения, которые уже были согласованы в ДНД и размещены на официальном сайте МЧС (п.24.4), рассмотрение иных решений в субъектах - нарушение приказа МЧС.


[10.08.2018 13:38:56]
 ДНПР может свои права по рассмотрению ЛЮБЫХ СТУ делегировать в регионы, чем он уже несколько лет и занимается.

30. Начальник Центра (читай - директор ДНПР) или один из его заместителей может делегировать право согласования СТУ главному государственному инспектору соответствующего субъекта Российской Федерации по пожарному надзору или одному из его заместителей, главному государственному инспектору соответствующего специального или воинского подразделения ФПС по пожарному надзору или одному из его заместителей.
(в ред. Приказа МЧС России от 04.10.2017 N 419)
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Документация]Тема: необходимость СТУ в отсутствии требований к типу противопожарной преграды      Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

здесь могла быть ваша реклама
Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.