О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru  Эссманн в России

Компания «Плазма-Т» объявляет о проведении публичного конкурса на лучший проект пожаротушения 2017 года в двух номинациях, и приглашает к участию специалистов и проектные организации. В конкурсе могут участвовать проекты систем противопожарной защиты зданий, сооружений, инфраструктурных объектов городов и других населенных пунктов с применением оборудования компании ООО «Плазма-Т».
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  ОПС  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Дымоудаление в зданиях 1950 - х годов постройки

[Документация]  

Классификатор темы:
 последняя В обсужденнии 0 реплик


[21.06.2018 13:46:55]
 Добрый день всем посетителям данного ресурса. Столкнулся с вопросом, существовали нормы для дымоудаления в зданиях 1959 года постройки?


[21.06.2018 17:46:18]
 Возьмите действующие документы и идите по "обратному" пути.
Смотрите какие документы заменили сегодня действующие нормативы и так идите к более старым. Однажды таким образом удалось обосновать требования к монтажу противопожарных люков в пятиэтажках постройки 60-х годов.


[21.06.2018 23:06:12]
 Для зданий 1959 г. постройки нормативных требований по противодымной вентиляции не существовало.

Ройтман М.Я. так описывал ситуацию в своей книге "Пожарная профилактика в строительном деле", 1954 г., с. 134-135: "Изменение пути движения продуктов горения или регулирование процесса горения на пожаре может быть осуществлено созданием естественной тяги. Это достигается открыванием или закрыванием имеющихся в здании проемов (окна, двери, фонари и др.), вскрытием конструкций в момент пожара, а также открыванием проемов, специально предназначенных для регулирования горения в условиях возможного пожара.
Проемы эти именуются в дальнейшем дымовыми люками, а ограждения, закрывающие дымовые люки, дымовыми клапанами.
Регулирование процесса горения на пожаре требует знания законов аэрации зданий, так как неправильное использование естественной тяги может привести к обратному эффекту: вместо локализации пожара к его развитию.
К сожалению, до настоящего времени вопросы управления горением на пожаре еще не изучены и не обобщены. В связи с этим пожарная профилактика еще не располагает конкретными рекомендациями по вопросу о специальных устройствах, предназначенных для локализации пожара, регулированием процесса горения в жилых и промышленных зданиях.
Тем не менее, в особо важных случаях, когда распространение продуктов горения угрожает не только развитием пожара, но и представляет угрозу для жизни людей, применяют дымовые люки".

Первые требования к ПДВ появились в СНиПах 1962 года.

СНиП II-Л.1-62 Жилые здания. Нормы проектирования, примечание 2 к п. 1.40: "В основных лестничных клетках односекционных домов (башенного типа) высотой шесть и более этажей и во всех жилых зданиях высотой в десять этажей и более рекомендуется предусматривать дымовые люки, обеспечивающие удаление дыма и снижение температуры при пожаре. Размеры дымовых люков должны быть, не менее 1х1 м. Открывание дымовых люков должно быть обеспечено с уровня пола первого этажа".

СНиП II-М.2-62 Производственные здания промышленных предприятий. Нормы проектирования, п. 6.11: "Выходы из помещений в производственных зданиях без фонарей, в которых размешаются производства, относимые по степени пожарной опасности к категориям А и Б, в эвакуационные коридоры или тоннели должны осуществляться через несгораемые тамбуры (шлюзы) с самозакрывающимися дверями, имеющими предел огнестойкости не менее 0,75 ч. Из тамбуров (шлюзов) должны быть предусмотрены вытяжные трубы с дистанционным устройством для их открытия при удалении дыма при пожаре в производственных помещениях или тамбуры (шлюзы) должны быть обеспечены приточной вентиляцией с созданием подпора воздуха".
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Документация]Тема: Дымоудаление в зданиях 1950 - х годов постройки      Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

здесь могла быть ваша реклама
Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.