О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru  Эссманн в России

Компания Этернис работает с 2003 года и специализируется на разработке и производстве модульных систем автоматического пожаротушения.
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  ОПС  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Разграничение ответственности за нарушения ПБ

[Прочее]  

Классификатор темы:
 последняя В обсужденнии 0 реплик


[06.03.2018 14:03:20]
 Господа, возник вопрос следующего плана. В организации имеется инженер по ГО и ПБ, однако приказом руководителя ответственным за ПБ назначен заместитель руководителя. У инженера в обязанностях: "участвовать в расследованиях....; вести контроль за оснащением ПСПТ; осуществлять контроль за соблюдением законодательства, инструкций, правил и норм ПБ; анализировать случаи нарушения ПБ; проводить обследование зданий на соответствие ПБ; планировать и проводить мероприятия по предупреждению нарушений ПБ; оказывать методическую помощь подразделениям в проведении инструктажей, обучении, проверке знаний". Вопрос чисто юридический, кто несёт ответственность за нарушения норм ПБ? Исходя из НПА таковым является ответственный за ПБ. Тогда для чего нужен инженер по ПБ?


[06.03.2018 15:09:36]
 Лёха_З!
Тогда для чего нужен инженер по ПБ? Ответ: Вы перечислили обязанности инженера ПБ.
Ответственность предусмотрена ст. 38 Федеральный закон от 21.12.1994 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности".
Нет у инженера ПБ полномочий обеспечивать ПБ, т.к. у него нет подчиненных, которые будут устранять нарушения (он сам подчиненный - так сказать "нижнее" звено в структуре предприятия). Он не руководит бюджетными средствами для привлечения подрядных организаций, всё также для устранения нарушений и соблюдения ПБ.
Инженеры ПБ не соглашаются нести ответственность за обеспечение пожарной безопасности, т.к. руководителям, как правило, на ПБ пофиг. И о пожарной безопасности вспоминают только тогда, когда горит или уже сгорело.


[06.03.2018 15:26:50]
 Ещё добавлю, что в соответствии с последним абзацем ст. 37 указанного закона 69-ФЗ руководители организаций осуществляют непосредственное руководство системой пожарной безопасности в пределах своей компетенции на подведомственных объектах и несут персональную ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности


[06.03.2018 15:26:54]
 VVaso,спасибо за ответ! Я так и сам думаю, да и инженер - это разработка, проектирование, анализ, планирование,..., но смущает один пункт из обязанностей: "...осуществлять контроль за соблюдением законодательства, инструкций, правил и норм ПБ...". Т.е. можно ответственность за возгорание возложить на инженера, т.к. осуществил ненадлежащий контроль? Суть в чём, в помещении (благо пустующем) у светильника замкнул дроссель, результат - возгорание оплётки проводки и (увы) рассеивателя из горючего материала. И теперь при каждом удобном случае руководство "тыкает" данным происшествием... При этом есть ответственный за ПБ в организации и на объекте, в помещении которого произошёл инцидент.


[06.03.2018 15:28:26]
 Меня однажды рабочий спросил: ты инженер, который работает или инженер, который начальник? Так вот, ответственность несет "который начальник". Инженер по ПБ нужен, чтобы работать.


[06.03.2018 15:30:43]
 >Т.е. можно ответственность за возгорание возложить на инженера, т.к. осуществил ненадлежащий контроль?

Замечание, выговор, увольнение - да. Административная и уголовная ответственность - нет.


[06.03.2018 15:33:55]
 Тут нужно "бодаться" и отстаивать свою правильную точку зрения. На том предприятии, где я работаю процентов 70-80 работников (в том числе руководителей) думают, что ответственный за ПБ - это специалист ПБ.
Путь Вас не смущает этот пункт обязанностей. Выполняйте его - контролируйте, пишите письма нарушителям (ответственным за ПБ подразделений), своему руководству о всех выявленных нарушениях (но это они о-о-очень не любят). А за этот случай пусть несет ответственность энергетик)))


[06.03.2018 15:38:11]
 Georg, нужно ещё уточнить что такое ненадлежащий контроль


[06.03.2018 15:43:23]
 Лёха_З, как Вы должны были проконтролировать техническое состояние дросселя электрического светильника?


[06.03.2018 16:14:27]
 Georg, да это понятно, что административную и уголовную ответственность несёт ответственный за ПБ.
VVaso, аналогично! Все думают, что инженер - ответственный за ПБ, да они может и реально не знают то, что ответственным другое ДЛ назначено))). Вопрос больше не в дросселе, а в рассеивателе из горючего материала, хотя про это руководство уже давно знает.
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Прочее]Тема: Разграничение ответственности за нарушения ПБ      здесь могла быть ваша реклама

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.