О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru  Эссманн в России
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  ОПС  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

причина пожара в автомобиле вспышка газа в результате его утечки из газового баллона в салоне.

[Прочее]  

Классификатор темы:
 последняя В обсужденнии 0 реплик


[22.12.2017 19:27:19]
 в результате пожара выгорел один седельный тяга с полуприцепом, поврежден рядом стоявший тягач. Причина пожара - водитель тягача хотел вскипятить в салоне чай на газовой горелке 5 литрового газового баллона заводского изготовления, в момент поджига газа в салоне произошла вспышка. Как квалифицировать данное деяние водителя? Что он нарушил, ведь у нас нет требований ПБ к транспортным средствам? Виновник пожара - гражданин другой страны, что с ним делать ( уедет, не найдешь в случае возбуждения УД)?


[22.12.2017 21:13:44]
 Доделать материал проверки до конца. Отказать. И предложить решать вопрос в гражданском суде (ведь ущерб кому то нанесен!).

Обоснование: Всё равно "поврежден рядом стоявший тягач" так что могут заявить ущерб третьим лицам. А это гражданское дело (может он застрахован). Если ты не сделаешь материал проверки (а его все равно запросят или суд или страховая), то зададут вопрос - а почему? как недоделан!?. Нам же решение о выплате принимать!


[25.12.2017 22:12:47]
 вопрос в том, как здесь отказать, если ущерб 3 лицам более 250 тысяч рублей?
Поживший

[26.12.2017 10:31:37]
 Собираешь материал и в ИПЛ с уклоном на разгермитизацию газового оборудования во время эксплуатации. С водителя объяснение, что горелка и баллон были исправны перед началом эксплуатации. В правилах нет запрета на приготовление пищи при помощи горелки в автомобиле, значить ПБ не нарушил, а несчастный случай. Отказываешь в виду отсутствия события преступления.


[26.12.2017 12:20:38]
 а какие вообще требования безопасности предъявляются к бытовым газовым баллонам, где это прописано? Каким образом его необходимо обслуживать и проверять исправность?


[26.12.2017 13:30:31]
 Случай из 90-х. Лето. Машина "Нива", три друга, собрались вроде как далеко на рыбалку. С собой (считай в салоне) металлическая канистра бензина (как в дальнейшем выяснилось - подтекала). Сели в машину, вроде как уже поехали, попытались закурить, произошел хлопок с частичным возгоранием в салоне. Боковые выскочили, а кто сзади сидел - не смог сам, его вытащили, но уже с ожогами. Умер. С тех времен помню, что правилами ПБ не было запрещена перевозка бензина (в канистре) в салоне, а также не запрещено курение (сейчас вроде ничего не поменялось). В прокуратуре долго материал проверяли. Но ведь сами грузились, сами везли, сами попытались закурить, сами пострадали. Ни кого не привлекли - типа несчастный случай (никто не знал и не мог предполагать, что канистра протекает, т.к по определению не должна протекать).
С газом может получиться похожая история. Но нужно заключение.


[27.12.2017 2:12:50]
 Начните с инструкции по эксплуатации газовой горелки.


[27.12.2017 6:23:04]
 Иными словами, водила припер в кабину газовую горелку, которую иногда называют "смерть туриста".
1) Нужно уточнить тип газового прибора. Инструкция по эксплуатации есть в интернете. Но если это иностранец, то могут быть разные изготовители, можно помучаться. Можно сделать запрос изготовителю, это чтобы время потянуть.
Обычно изготовители пишут следующее:
Не используйте оборудование, если происходит утечка газа, если оно неисправно
или работает ненадлежащим образом.
• Используйте устройство только в хорошо вентилируемом помещении,
вдали от любых источников воспламенения.
• Данное устройство должно использоваться только на горизонтальной поверхности.
Перед использованием всегда проверяйте, устойчивость оборудования.
• Устройство необходимо держать вдали от огнеопасных веществ и таких вещей, как полки и шкафы.
Устройство должно находиться минимум в 30 см от ближайшей поверхности....

Кабину вряд ли можно назвать хорошо проветриваемым помещением и 30 см. он хрен выдержит.

2) Запросите у завода-изготовителя машины или оф.представителя о возможности применения открытого огня и газовых плит в салоне. Здесь главное правильно сформулировать вопрос.

3) Направьте запрос в местные газовые службы. В запросе поставьте нужные вопросы.

4) Уточните. где баллон находился в период поездки. В кабине или нет. Если он был холодный, то проблемы с загоранием газа налицо. См. инструкцию по эксплуатации.

5) Не раз приходилось разбираться с такими случаями. Почти всегда авто застрахованы. Нужно готовить документы по проверке нормально. Суды и страховые разборки Вам гарантированы. Нужно обязательно идентифицировать водителя и собственника авто.
Еще момент, если он иностранец, то обязательно в объясниловке не формально сделать отметку, что не нуждается в услугах переводчика. В противном случае возможен отказ от показаний. Обязательно при осмотре изымите инструкцию на горелку и/или уточните у водителя, где эта инструкция. Когда они встречались, что в ней прописано?


[27.12.2017 9:31:34]
 Посмотрел паспорт своей газовой печки.
Портативная газовая плита.
• Данная газовая плита предназначена для использования только на открытом воздухе.

Осталось разобраться. Водитель нарушил инструкцию по эксплуатации и/или пользовался неисправной газовой плиткой?


[27.12.2017 10:43:07]
 газовый баллон покупался в Грузии со слов водителя, от него остался лишь корпус и определить производителя не представляется возможным.


[27.12.2017 15:24:47]
 А что еще от баллона может остаться кроме корпуса? Он же не сгорел и егт не разорвало. Плитка металлическая ведь не сгорела. Или он без плитки,напрямую газ подавал? И автомобиль не весь сгорел. Марку знаете?


[27.12.2017 15:41:41]
 марка тягача DAF FT Xf 95, от горелки ничего не нашел(


[27.12.2017 15:46:20]
 cо слов водителя причиной пожара стала вспышка газа из - за его утечки. Я полагаю, что газ вспыхнул из - за того, что он открыл вентиль и только через какое - то время стал зажигать газ, он пыхнул. но доказать это не возможно.
Если исходить из того, что причиной пожара стала утечка газа из баллона, в чем здесь вина водителя? Как он должен был её предотвратить, если ранее все было нормально. Насколько я понимаю, исправность баллона проверяется в месте его заправки.


[27.12.2017 15:52:08]
 Запросите у ДАФ информацию http://www.daf.ru/ru-ru . Я эти голландские машинки видел. Там свои плитки стояли. Когда пожары в таких машинках происходят, то производитель охотно участвует в расследовании.

PS. Огнетушители тоже сгорели до тла?


[27.12.2017 16:19:25]
 Вообще не факт, что он на газу еду готовил. Чаще так обогревают салон, аогда стоят на стоянке. А то солярки машина много аушает, вот и экономят. А для разогрева пищи ДАФ микроволновки постааляет.

2004 год
Смерть дальнобойщика
Хватило работы пожарным расчетам в минувшие выходные.
По неустановленной на момент получения информации причине загорелась квартира на третьем этаже (в одном из домов по Молодежной улице) в Одинцове. Хозяева отсутствовали, и входная металлическая дверь была на замке. Пожарным пришлось тушить охватившее потолок пламя через окно. А на территории терминала в деревне Акулово загорелись три большегрузные автомашины, погиб водитель. Трагедия произошла ночью 15 февраля. Сначала огонь вспыхнул в фуре «ДАФ» с прицепом без груза, принадлежащей кишиневской фирме, затем пламя переметнулось на стоявшие рядом «Мерседес» с прицепом, груженный двадцатью тоннами парафина и «МАН» с полуприцепом без груза. Находившегося в «Мерседесе» 49-летнего водителя-молдаванина успели вытащить из кабины. Мужчина получил ожоги верхних дыхательных путей, лица и рук. Водитель же фуры «ДАФ» сгорел. По одной из версий, причиной возникновения пожара стала газовая портативная плитка, которую погибший использовал для приготовления еды и обогрева кабины грузовика.


[28.12.2017 3:23:13]
 Иногда копеечная экономия до добра не доводит...
ъ ®

[28.12.2017 23:01:25]
 газовый баллон, как и любое другое бытовое оборудование не являются источником повышенной опасности. Неосторожное обращение с огнём исключить сложнее -нужно доказать что водитель предпринял меры безопасности согласно инструкции при пользовании плиткой и баллоном, что он безусловно подтвердит (в случае если данное оборудование можно было использовать в кабине).
В таком случае события по ст. 168 УК РФ не усматривается, может усматриваться нарушение правил пользования газом. Все вопросы к виновному лицу в гражданском порядке.


[28.12.2017 23:17:45]
 а что вообще является источником повышенной опасности?


[29.12.2017 3:39:16]
 Друзья, spartak1301 ® писал вот что:

[22.12.2017 19:27:19] в результате пожара выгорел один седельный тяга с полуприцепом, поврежден рядом стоявший тягач. Причина пожара - водитель тягача хотел вскипятить в салоне чай на газовой горелке 5 литрового газового баллона заводского изготовления, в момент поджига газа в салоне произошла вспышка. Как квалифицировать данное деяние водителя? Что он нарушил, ведь у нас нет требований ПБ к транспортным средствам? Виновник пожара - гражданин другой страны, что с ним делать ( уедет, не найдешь в случае возбуждения УД)?

Обращаю внимание на "..на газовой горелке 5 литрового газового баллона заводского изготовления....".
Это самодельная система состоящая из 5-ти литрового баллона (пузатый такой!), шланга и горелки.
О заводском изготовлении такой системы я не слышал и её никогда не видел за свои 25лет в ПТЭ. Только самодельные.

Так что виновное в пожаре лицо - то которое эту систему создало и эксплуатировало.
Как правило 5-ти, 12-ти литровые баллоны на АГНКС не заправить (нет штуцеров). А вот 50-ти литровый разные лица (водилы, поставщики газа в СНТ и т.д.) заправляют на АГНКС.
Само собой никто из этих товарищей на проверку баллоны не несет, остатки с дна не сливает, на износ давлением не проверяет. Просто кончился газ-заправил газ.
Большую опасность имеет и газ без наличия отдушки - этилмеркаптана. Газ тогда не пахнет.


[29.12.2017 7:16:16]
 Я считаю, что газовый баллон в данных обстоятельствах должен быть признан источником повышенной опасности. Кроме того, автомобиль также является таким источником, но учитывая его статическое состояние я бы его как объект повышенной опасности не принимал.
Для понимания необходимо прочитать ст. 1079 ГК РФ. В ней сказано, что юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.). Ст. 1079 приводит примерный перечень видов деятельности, представляющих повышенную опасность для окружающих. Исчерпывающий их перечень дать невозможно в связи с постоянным развитием науки и техники. Отнесение тех или иных используемых в деятельности человека объектов к источникам повышенной опасности зависит как минимум от двух признаков: а) их вредоносного свойства; б) невозможности полного контроля за ними со стороны человека.
В развитие ГК РФ, под источником повышенной опасности п. 17 Постановления Пленума ВС РФ N 3 признает любую деятельность, осуществление которой создает повышенную опасность причинения вреда из-за невозможности полного контроля за ней со стороны человека, а также деятельность по использованию, транспортировке, хранению предметов, веществ и иных объектов производственного, хозяйственного и иного назначения, обладающих такими же свойствами. Я не думаю, что грузинский водитель может 100% безопасность грузинского газового баллона. Только старик Хоттабыч мог полностью контролировать джинна в бутылке, так как знал волшебное слово.
Если серьезно, то для применения правила, содержащегося в ст. 1079, необходимо установить причинную связь между возникновением вреда и проявлением характерной (специфической) вредоносности соответствующего объекта источника повышенной опасности при его эксплуатации. В данном случае вред налицо.
Пусть водитель и его работодатель сами попробуют доказать в суде, что сосуд под давлением, с горючим газом, ненадлежащее эксплуатирующийся и родивший взрыв с пожаром, не является источником повышенной опасности.
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Прочее]Тема: причина пожара в автомобиле вспышка газа в результате его утечки из газового баллона в салоне.      Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

здесь могла быть ваша реклама
Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.