О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru  Эссманн в России
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  ОПС  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Монтаж ПС и АУПТ по документации П или Р?

[Документация]  

Классификатор темы:
 последняя В обсужденнии 0 реплик


[17.11.2017 21:28:55]
 Всем здравствуйте.
При обсуждении с Заказчиком, у которого имеется готовая (не очень правильная) проектная документация (текст, структурная схема и т.п.), возник такой вопрос:

Согласно ФЗ-123 ст.83.1. Автоматические установки пожаротушения и пожарной сигнализации должны монтироваться в зданиях и сооружениях в соответствии с ПРОЕКТНОЙ документацией, разработанной и утвержденной в установленном порядке.

А согласно Постановлению от 16 февраля 2008 г. N 87
3. ПРОЕКТНАЯ документация состоит из текстовой и графической частей.

4. В целях реализации в процессе строительства архитектурных, технических и технологических решений, содержащихся в проектной документации на объект капитального строительства, разрабатывается рабочая документация, состоящая из документов в текстовой форме, рабочих чертежей, спецификации оборудования и изделий.

7. Необходимость разработки требований к содержанию разделов проектной документации, наличие которых согласно настоящему Положению не является обязательным, определяется по согласованию между проектной организацией и заказчиком такой документации.

8. Необходимость разработки проектной документации на объект капитального строительства применительно к отдельным этапам строительства устанавливается заказчиком и указывается в задании на проектирование.

Проектная документация в отношении отдельного этапа строительства разрабатывается в объеме, необходимом для осуществления этого этапа строительства.


Не получается ли так, что рабочая документация не нужна, а монтаж нужно произвести по проектной документации?

Заказчик всегда вправе по согласованию с разработчиком внести в проектную документацию всё, что нужно, например, монтажные схемы.

Вопросы:
1. На что можно сослаться в разговоре с Заказчиком, чтобы убедить его в выполнении рабочей документации перед монтажом.
2. И будет ли верно выдавать заказчику рабочую документацию (без разработки проектной) и выполнять по ней монтаж ПС и АУПТ?


vizitor ®

[17.11.2017 21:41:10]
 ГОСТ Р 21.1101-2013 Система проектной документации для строительства.
ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЕКТНОЙ И РАБОЧЕЙ ДОКУМЕНТАЦИИ.
1. Объём стадии П как правило не содержит полной информации для выполнения монтажа.
2. Такое случается. Например, при выполнении проектов для существующих зданий или при реконструкции существующих систем.


[18.11.2017 0:56:12]
 vizitor ®, спасибо за ответ.
Но ГОСТ не дает мне ответа на мои вопросы.
Я знаю, что существует рабочая документация, но может ли она существовать без проектной?
И прав ли Заказчик, когда предлагает провести монтаж по проектной документации, без разработки рабочей?


[18.11.2017 1:12:09]
 Заказчик на прав если говорит такие вещи
1. Если объект капитального строительства то нужно сначало сделать стадию "П" а после этого пройти экспертизу не важно гос или комм (смотря что за объект) а потом только стадия "Р".
2. А когда здание уже существует или на реконструкции то можно и рабочку или исполнительную документацию после монтажа выдать и то смотря что за объект.


[18.11.2017 1:38:30]
 ГОСТ Р21.1001-2009
3.1.2 проектная документация: Совокупность текстовых и графических проектных документов, определяющих архитектурные, функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические решения, состав которых необходим для оценки соответствия принятых решений заданию на проектирование, требованиям законодательства, нормативным правовым актам, документам в области стандартизации; и достаточен для разработки рабочей документации для строительства.
3.1.8 рабочая документация: Совокупность текстовых и графических документов, обеспечивающих реализацию принятых в утвержденной проектной документации технических решений объекта капитального строительства, необходимых для производства строительных и монтажных работ, обеспечения строительства оборудованием, изделиями и материалами и/или изготовления строительных изделий.

Примечание - В состав рабочей документации входят основные комплекты рабочих чертежей, спецификации оборудования, изделий и материалов, сметы, другие прилагаемые документы, разработанные в дополнение к рабочим чертежам основного комплекта.

Проект может выполняться в одну стадию, если он содержит информацию, необходимую как для получения экспертного заключения, так и для выполнения монтажных работ.


[18.11.2017 1:53:37]
 Есть такое дело


[18.11.2017 12:43:24]
 vizitor ®, Вы всё верно пишите, и я с Вами согласна.
Обычно работаем по этой схеме, но ситуация другая.
У Заказчика есть проектная документация, он не хочет делать рабочую, ссылаясь на...
Согласно ФЗ-123 ст.83.1. Автоматические установки пожаротушения и пожарной сигнализации должны монтироваться в зданиях и сооружениях в соответствии с ПРОЕКТНОЙ документацией, разработанной и утвержденной в установленном порядке.

Starley ®, Вас тоже понимаю. Но дайте, пожалуйста, ссылку на пункт нормативного документа, который прямо указывает, что рабочая документация должна быть обязательно, и что без проектной она тоже может существовать.
И, насколько помню, прохождение экспертизы необязательно, то есть дело добровольное для многих объектов.
Объект жилой дом с подземной парковкой.


[18.11.2017 14:56:46]
 При выполнении стадии "П" не учитываются ни расположение других инженерных систем, ни конкретная конструкция перекрытия.Поэтому разводка трубопроводов и установка оросителей на стадии "П" могут рассматриваться только как предварительные.При новом строительстве экспертиза проводится всегда.


[18.11.2017 15:55:25]
 vizitor ®, напишите, пожалуйста, документ, на который Вы ссылаетесь при требовании обязательности экспертизы. Вот Заказчик не ходил на экспертизу со стадией П и не собирается.


[18.11.2017 16:48:54]
 ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 5 марта 2007 г. N 145 ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ И РЕЗУЛЬТАТОВ ИНЖЕНЕРНЫХ ИЗЫСКАНИЙ
редакция 2015


[18.11.2017 20:54:33]
 Все непонятки возникают от вольного использования в РД бытового термина "проект" в разных интерпретациях.
Но автор вопроса просит конкретный пункт конкретного РД, а не вокруг и около...

Единственный конкретный РД, который я могу предложить -
ВСН 25 - 09.67 – 85 «ПРАВИЛА ПРОИЗВОДСТВА И ПРИЕМКИ РАБОТ. АВТОМАТИЧЕСКИЕ УСТАНОВКИ ПОЖАРОТУШЕНИЯ»
1.1. Работы по монтажу автоматических установок пожаротушения должны производиться в соответствии с утвержденной проектно-сметной и рабочей документацией, проектом производства работ (ППР) и технической документацией предприятий-изготовителей.
Тем более, что у вас подземная стоянка, а значит и АУПТ.
Вопрос только в том насколько заказчика устроит ссылка на такой РД, который не совсем РД.
Можно ещё обыграть том момент, что в ПРОЕКТЕ нет спецификации и смет. А как сделать смету без спецификации? А смета нужна именно заказчику.
Нужна =проектно-сметная документация=, например, для проведения торгов или конкурса.
Были когда-то и такие уже довольно старые документы:
ПИСЬМО "О РАЗЪЯСНЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА"
№- ИА/23610 от 23 июля 2010 г.

Федеральная антимонопольная служба (далее - ФАС России) в связи с поступлением большого количества обращений по вопро-су о необходимости размещения на официальном сайте при проведении торгов проектно-сметной документации доводит до све-дения следующую информацию.
В соответствии с пунктом 1 статьи 743 Гражданского кодекса Российской Федерации подрядчик обязан осуществлять строитель-ство и связанные с ним работы в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, и со сметой, определяющей цену работ.
Согласно части 2 статьи 22, части 2 статьи 34, пункту 1 части 4 статьи 41.6 Закона о размещении заказов документация о торгах должна содержать требования, установленные заказчиком, уполномоченным органом, к качеству, техническим характеристикам товара, работ, услуг, требования к их безопасности, требования к функциональным характеристикам (потребительским свойст-вам) товара, требования к размерам, упаковке, отгрузке товара, требования к результатам работ и иные показатели, связанные с определением соответствия поставляемого товара, выполняемых работ, оказываемых услуг потребностям заказчика.
На основании изложенного, в целях надлежащего соблюдения части 2 статьи 22, части 2 статьи 34, пункта 1 части 4 статьи 41.6 Закона о размещении заказов, проектно-сметная документация должна входить в состав документации о торгах и разме-щаться на официальном сайте в полном объеме.
Не размещение проектно-сметной документации на официальном сайте в полном объеме является основанием для обязатель-ной выдачи ФАС России и ее территориальными органами предписания о внесении изменений в соответствующую документа-цию о торгах.
На основании изложенного ФАС России обращает внимание на необходимость применения данной позиции при осуществлении контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о размещении заказов.
И.Ю.АРТЕМЬЕВ
и
МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО от 22 июня 2009 г. N 19088- СК/08

Министерство регионального развития Российской Федерации в соответствии с многочисленными обращениями, а также в соот-ветствии с пунктом 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. N 87 "О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию" (далее - Положение) сообщает.
Инструкция о порядке разработки, согласования, утверждения и составе документации на строительство предприятий, зданий и сооружений (СНиП 11-01-95), утвержденная Постановлением Министерства строительства Российской Федерации от 30 июня 1995 г. N 18-64 со вступлением в силу указанного Постановления не подлежит применению. Также не подлежит применению Порядок разработки, согласования, утверждения и состав обоснований инвестиций в строительство предприятий, зданий и со-оружений (СП 11-101-95), утвержденный Постановлением Минстроя России от 30.06.1995 N 18-63.
В отличие от ранее действовавших нормативных документов Положением не предусматривается стадийность проектирования: "ТЭО", "проект", "рабочий проект", а используются понятия "проектная документация" и "рабочая документация".
С учетом того, что Постановлением Правительства Российской Федерации "О порядке организации и проведения государствен-ной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий" от 5 марта 2007 г. N 145 предусмотрен порядок проведения экспертизы в отношении документации, разработанной в объеме стадии "проектная документация", заказчик должен подготовить ее в соответствии с указанным положением, и представить для проведения государственной экспертизы.
В соответствии с пунктом 4 Положения рабочая документация разрабатывается в целях реализации в процессе строительства архитектурных, технических и технологических решений. Кроме того, положение не содержит указаний на последовательность разработки рабочей документации, что определяет возможность ее выполнения, как одновременно с подготовкой проектной до-кументации, так и после ее подготовки.
При этом объем, состав и содержание рабочей документации должны определяться заказчиком (застройщиком) в зависимости от степени детализации решений, содержащихся в проектной документации, и указываться в задании на проектирование.
С.И.КРУГЛИК
==========
Почитайте, может вам поможет.
Но если заказчик подкованный, то его переубедить будет сложно.





[18.11.2017 20:59:34]
 Гражданский Кодекс РФ, статья 743. Техническая документация и смета
1. Подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, и со сметой, определяющей цену работ.
2. Договором строительного подряда должны быть определены состав и содержание технической документации, а также должно быть предусмотрено, какая из сторон и в какой срок должна предоставить соответствующую документацию.


[19.11.2017 0:40:38]
 Волжанин ® , спасибо за мнение.
Вот интересный момент...
п.28 Постановления 87 существует раздел проектной документации, содержащий сметы.
"Раздел 11 "Смета на строительство объектов капитального строительства" должен содержать текстовую часть в составе пояснительной записки к сметной документации и сметную документацию.
30. Сметная документация, предусмотренная в пункте 28 настоящего Положения, должна содержать сводку затрат, сводный сметный расчет стоимости строительства, объектные и локальные сметные расчеты (сметы), сметные расчеты на отдельные виды затрат."



[19.11.2017 0:54:13]
 vizitor ®, спасибо.
Как я понимаю, если жилой дом разделен на подъезды (не более 4) и этажность не более 3х, то экспертиза не требуется.

Насколько знаю, этажность нашего здания больше 3 этажей.
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Документация]Тема: Монтаж ПС и АУПТ по документации П или Р?      Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

здесь могла быть ваша реклама
Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.