О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru  Эссманн в России
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  ОПС  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Пожаротушение за подвесным потолков в архиве

[ОПС]  

Классификатор темы:
 последняя В обсужденнии 0 реплик


[17.11.2017 15:51:04]
 Приветствую коллеги, помогите решить кто прав, мы или сотрудники ГПН.
Ситуация такая, мы как организация, которая спроектировала и смонтировала в помещении архива систему пожаротушения. В основном помещении архива мы применили систему пожаротушения тонкораспыленной водой с использованием модулей МУП-ТВ "ТРВ-Гарант-30", предназначенных для тушения пожаров класса А, В. Данный вид установки пожаротушения был применен с учетом того, что основная масса горючей нагрузки является картотека на бумажных носителях, и в случае возгорания бумаги, пожар будет классифицироваться по классу «А», подкласс «А1».
В данном помещении архива, есть подвесной потолок, сделанный из металлических (алюминиевых) продольных панелей. Пространство за подвесным потолком, рассматриваемого архива, равно 0,98 м. и используется для прокладки кабеля электроосвещения архива и систем пожарной сигнализации. Хочется отметить тот факт, что объем горючей массы кабелей (проводов), используемых в пространстве за подвесным потолком менее 1, л на метр КЛ, и согласно ссылке Таблицы 2А СП 5.13130., мы могли не проектировать и не устанавливать систему АУПТ за подвесным потолком, но заказчик, для своей уверенности и защиты от короткого замыкания электропроводки приняли решение установить модули порошкового пожаротушения, так скажем «на всякий случай». С учетом того , что основной горючей нагрузкой в пространстве за подвесным потолком является кабели, находящиеся под напряжением до 220 В , и возможной причиной возгорания может послужить короткое замыкание, т.е. возникнуть пожар класса «Е» , мы запроектировали и установили в за подвесным потолком модули порошкового пожаротушения МПП «Гарант-5», предназначенные для тушения пожаров А, В, С и электрооборудования, находящегося под напряжением без отключения*.
В ходе проверки объекта сотрудниками ГПН, руководству заказчика , было направлено официальное письмо о недопустимости использования за подвесным потолком архива модулей порошкового пожаротушения, так как будут нарушен п. 9.1.4 СП 5.13130.2009
В своем письме заказчику, сотрудники ГПН ссылаются на то что бумага , хранимая в архиве склона к химическому самовозгоранию и по этой причине в соответствии с п.9.1.4 СП 5.13130.2009, применять модули порошкового пожаротушения в запотолчном пространстве нельзя. На наше замечание , о том, что горючая нагрузка в виде картотеки на бумажных носителях, хранящихся в самом помещении архива , в случае возникновения пожара ( класс «А», подкласс «А1» ) будет происходить тушение тонкораспыленной водой со смачивателем., а в случае возникновения пожара электрического кабеля в пространстве за подвесным потолком (класс пожара «Е»), будет происходить с помощью огнетушащего порошка, так как проводку под напряжение нельзя тушить водой, сотрудники ни как не отреагировали. На какие нормативы сослаться , чтобы доказать свою правоту?
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [ОПС]Тема: Пожаротушение за подвесным потолков в архиве      Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

здесь могла быть ваша реклама
Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.