О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru  Эссманн в России
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  ОПС  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Изменения в части согласований СТУ по пожарной безопасности

[Документация]  

Классификатор темы:
 последняя В обсужденнии 0 реплик


[03.11.2017 22:36:14]
 Доброго времени суток.

Итак, очередной шедевр конных водолазов увидел свет.
Приказом МЧС России от 04.10.2017 № 419 внесены изменения в Административный регламент по согласованию СТУ.
02.11.2017 года данный приказ зарегистрирован Минюстом России и 04.11.2017 года опубликован на официальный интернет-портале
правовой информации,
http://publication.pravo.gov.ru/Docu...

Вся соль этих изменений сводится к тому, что теперь СТУ на здания и сооружения, на которые отсутствуют противопожарные нормы, теперь согласовываются не главным государственным инспектором Российской Федерации по пожарному надзору или одним из его заместителей. И вообще не пожарными.

Чудом инженерной мысли и высочайшим повелением сия работа теперь возложена на бойцов неведомого фронта из Центра стратегических исследований гражданской защиты МЧС России.

Иными словами, у людей, ответственных за пожарную безопасность ответственность оставили. А права отобрали и отдали людям, которые ответственности за пожарную безопасность не несут. Но имеют право...

Кто они, эти гиганты мысли и почему они теперь будут решать пожарные вопросы? И почему ДНДиПР вновь потерпел поражение в правах?

Посмотрев официальную информацию о данном учреждении (http://www.mchs.gov.ru/document/89094), я не увидел ответа на данный вопрос. Кто такой Юстас тоже непонятно. Зато увидел, что значительная часть сведений состоит из банковских реквизитов данной организации...

Ну да, весьма полезные сведения, ничего не скажешь.

Какие будут мнения?


[03.11.2017 22:44:45]
 Ну есть один нюанс, казённое учреждение, насколько мне известно, имеет право оказывать услуги на возмездной основе, т.е. за денюшку... как то всё более понятно становится тогда. Интересно будет посмотреть на официальные тарифы согласования СТУ.
Чего теперь вообще делать то на местах? непонятно... как задолбало всё это... портной куёт железо, кузнец шьёт портки...


[03.11.2017 23:11:00]
 Я валяюсь, пожаркой занимаются уже все кому не лень, только не пожарные, пожарным оставили только тушить и разгребать то г...., на котором подняли б.... другие (((


[03.11.2017 23:19:12]
 Кто-нибудь по существу знает вообще что теперь и как там будет проводиться? Опять же, СТУ в регионах теперь как будут согласовываться? Все через этот Центр?


[03.11.2017 23:26:53]
 Да не переживайте, сейчас очередную схему наладят, СТУ это такое дело, тонкое )))


[03.11.2017 23:32:41]
 Вообще все равно на местах согласование остается тех СТУ, по которым были ранее согласованные решения. Так что в целом может ничего толком и не поменяется.


[04.11.2017 0:10:36]
 ну то есть ранее согласованные решения в ДНД можно будет применять в регионах РФ.


[04.11.2017 0:19:01]
 То, что согласует МЧС, еще не значит, что согласует Минстрой, это как бы про применение...


[04.11.2017 1:07:23]
 Интересно, этот Центр будет согласовывать СТУ по регионам? Ну как раньше ДНД делало - не заключение, а письмо о рассмотрении по ранее принятым аналогичным решениям?


[06.11.2017 4:44:22]
 ранее согласованные решения в ДНД можно будет применять в регионах РФ
да, подп. "б" п.8 остался без изменений, но будут рассматриваться на НТС, потому как письмом они согласовать не могут

не заключение, а письмо о рассмотрении по ранее принятым аналогичным решениям
да, будут.. нужно искать выходы на них (у кого получится пишите мне на почту)
GRIN

[06.11.2017 18:24:09]
 В регионах по 710-му приказу МЧС (адмрегламент по рассмотрению и согласованию СТУ) имеют право рассматривать и согласовывать СТУ только по объектам и системам, типовые мероприятия по которым опубликованы на сайте МЧС (например здесь -http://www.vniipo.ru/ufiles/upload_d... или здесь - http://www.mchs.gov.ru/document/4861...), другое рассматривать и согласовывать не имеют права.


[07.11.2017 11:36:58]
 GRIN. да нет, по протоколам тоже рассматривают в регионах. в письме на рассмотрение пишешь номера протоколов ранее согласованных, на НТС вопросов не возникало
GRIN

[07.11.2017 19:05:16]
 morozofkk: Значит, когда по протоколам, на усмотрение НТС. Это не плохо, ведь в ДНД совет уже года два не работал. Но в принципе в регионах НТС могут и упереться только в типовые решения на сайте МЧС, тогда вообще тупик получается, кто тогда рассматривал бы? Сейчас вот вместо ДНД какой-то Центр наделили правами рассматривать СТУ, может пойдет процесс там...


[07.11.2017 19:14:38]
 Ув. morozofkk. По письмам нельзя. Это только для Министерства. Такова позиция ДНДПР, нас пару лет назад уже поправили проверяющие. Лучше не рисковать и не грубить. Мы все только на советах рассматривали


[07.11.2017 21:16:08]
 ЯР ® По письмам нельзя.
это не письмо, а запрос на рассматривание СТУ, в котором пишем.
Прошу Вас рассмотреть СТУ на ..., по ранее согласованным решениям принятым по заключениям ...


[08.11.2017 6:23:30]
 Ув. morozofkk. Не могу с Вами согласиться. В территориях, увы невозможно рассмотреть СТУ без рассмотрения на Совете. Единоличное принятие решение по СТУ не только нарушает процедуру предоставления госуслуги, но и создает предпосылки к единоличному принятию необоснованных решений. Для территорий невозможно рассмотреть СТУ на по ранее согласованным решениям, "принятым по заключениям", БЕЗ СОБЛЮДЕНИЯ ВСЕХ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРОЦЕДУР. Т.е. нужно собирать Совет, рассматривать и готовить необходимые документы. Даже если ДНДПР делегирует полномочия в субъект, то рассмотрения на НТС не избежать. Одного письма недостаточно.

Согласно административному регламенту, результатами предоставления государственной услуги являются согласование СТУ или признание необходимости их доработки.
СТУ рассматриваются в ответственных подразделениях МЧС России. Для рассмотрения СТУ в ответственных подразделениях МЧС России приказами создаются постоянно действующие нормативно-технические советы.
Нормативно-технический совет является коллегиальным совещательным органом и создается с целью подготовки заключений о возможности согласования СТУ или необходимости их доработки.
По результатам рассмотрения СТУ нормативно-технический совет простым большинством голосов его членов принимает решение о возможности согласования СТУ или необходимости их доработки. Для принятия решения необходимо присутствие на заседании не менее 50% членов нормативно-технического совета.

Решение нормативно-технического совета оформляется протоколом заседания, который подписывается председателем или лицом, председательствовавшим на заседании нормативно-технического совета, а также членами нормативно-технического совета.

Рассмотрение СТУ с выдачей только письма разрешалась только Главному государственному инспектору РФ или его заместителям. Субъекты РФ таким правом никогда не наделялись!
Вот так это прописано в регламенте: На нормативно-техническом совете ДНД МЧС России не рассматриваются СТУ, содержащие технические решения, аналогичные ранее согласованным главным государственным инспектором Российской Федерации по пожарному надзору или одним из его заместителей (обобщенный перечень технических решений, согласованных главным государственным инспектором Российской Федерации по пожарному надзору или одним из его заместителей, размещается на официальном сайте МЧС России в сети Интернет (mchs.gov.ru)). Сравнение технических решений, представленных в СТУ с аналогичными ранее согласованными главным государственным инспектором Российской Федерации по пожарному надзору или одним из его заместителей производится сотрудниками ДНД МЧС России.
В этом случае главный государственный инспектор Российской Федерации по пожарному надзору или один из его заместителей принимает решение о согласовании СТУ самостоятельно, на основании аналогичных решений, ранее согласованных главным государственным инспектором Российской Федерации по пожарному надзору или одним из его заместителей.

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/70118730/#ixzz...


[08.11.2017 15:17:19]
 Там прописана процедура (Для Минстроя):
На титуле штамп с подписью + согласовательное письмо.


[15.11.2017 16:38:48]
 Ни чего не поменялось, как регионы согласовывали, так и будут согласовывать решения, ранее согласованные Главгосом. Как Госуслуга согласования была бесплатной, так и останется. Не может быть такого, что Центр за деньги дает заключения, а регионы бесплатно. Одно не понятно, Главгос курирует регионы, а за решениями Центра кто следит, напрямую Министру жаловаться? Похоже Регламент поменяется в ближайшее время в обратную сторону, или по крайней мере с Центра снимут эту обязанность, либо приостановят до получения ясности.


[15.11.2017 17:32:05]
 ЯР ®
если доки в Москве (ДНД) их согласуют как сказал Крюгер ®
На титуле штамп с подписью + согласовательное письмо.
Если доки попали в регион, Вам назначат совет, на котором рассмотрят СТУ, с учетом ранее выданных заключений от ДНД.. идти против заключения ДНД никто не будет, могут придраться, что функционал не тот, или объемы здания другие, но в основном все пропускают без замечаний
Сейчас с учетом изм. в 710 регламент Центр не обязан согласовывать СТУ по ранее принятым решениям ДНД, но также у них нет полномочий отменять данные решения, поэтому такие СТУ тоже могут быть согласованы на совете без замечаний


[15.11.2017 19:59:56]
 Разве в Москве ставят штамп на титул? Вроде на оборотке пропечатывают, что типа в архив приняли и оставляют у себя.
По поводу согласования в регионе, если у меня все решения из перечня учтены в СТУ - как они мне в регионе откажут... Проверят риски на исходные данные и все... У кого были ситуации, когда все прописал и отказали?
По поводу "Сейчас с учетом изм. в 710 регламент Центр не обязан согласовывать СТУ по ранее принятым решениям ДНД", я так понимаю - типа нормативный совет собирать не требуется, но согласовать или не согласовать, или отправить в Регион (если СТУ подпадает под п.п б) п. 8) -решает начальник Центра в одно лицо, это его право - п. 24.4 Регламента. Вопрос остался, кому жаловаться на решение начальника Центра....38. Текущий контроль за исполнением должностными лицами МЧС России положений настоящего регламента в МЧС России и его территориальных органах осуществляет соответствующее подразделение центрального аппарата МЧС России или его территориальных органов в соответствии с настоящим Регламентом - означает ли это, что Главгос у?


[16.11.2017 13:23:00]
 Ранее.. если у Вас СТУ по ранее согласованному решению и Вас отправили в регион на НТС, вы можите обратиться в общественную приемную министра, там перенаправят в ДНД.
Сейчас, только через НТС региона или НТС Центра, только после выпуска Центром протокола, по нему можно будет заходить за согласительным письмом, пока так вот решили.


[16.11.2017 14:35:27]
 Да не забудьте, требования новые к проектам и СТУ заложены в свежем ГОСТ Р 57893-2017 «Производственные услуги. Системы безопасности технические. Задание на проектирование. Общие требования» http://www.nsopb.ru/events/1854


[16.11.2017 14:50:05]
 Ув. morozofkk А разве Центр заработал, туда люди обращаются, а там говорят, что пока нет специалистов для рассмотрения СТУ и отправляют в ДНД, а те в свою очередь ссылаясь на 419 Приказ говорят, что с них функции эти сняли. Уникальные объекты зависли.


[16.11.2017 16:56:37]
 ув. wildd ®, а Вы не могли бы выложить ГОСТ Р 57893-2017?
GRIN

[16.11.2017 17:45:03]
 morozofkk
Прочитайте подпункт "б" п.8 и затем п.24.4 приказа 710 и поймете, что нормативно-технические советы в регионах могут рассматривать СТУ, содержащие технические решения, аналогичные ранее согласованным главным государственным инспектором Российской Федерации по пожарному надзору или одним из его заместителей, перечень таких решений должен быть размещен (и он размещен) на официальном сайте МЧС России. И такие СТУ они должны согласовывать без вопросов.
А вот что им делать со всеми остальными СТУ, содержащими иные технические решения (не отраженные в вышеуказанном перечне), непонятно...
GRIN

[16.11.2017 17:47:27]
 wildd
Надо изучить, время есть - ведь написано, что вступает в силу с 01.06.2018


[16.11.2017 18:25:58]
 GRIN не только по перечню они согласовывают СТУ, но и по всем заключениям от ДНД, а если такого заключения нет для этого и нужен НТС, вы забыли.. при ДНД уже нет НТС, поэтому все теперь в регионах смотрят
Бывший сотрудник НТО ® спасибо, буду знать
GRIN

[16.11.2017 19:53:35]
 Я пытался объяснить, как должны работать советы в регионах по регламенту (Вы видимо не посмотрели всё-таки подпункт "б" п.8 и затем п.24.4 приказа 710), но они понимают, что проблему непроведения советов в ДНД (а теперь и в Центре ...) надо как-то решать, вот и пытаются это как-то сделать, за что честь им и хвала.
GRIN

[16.11.2017 19:58:45]
 Бывший сотрудник НТО
Обратитесь в региональный нормативно-технический совет, там должны помочь - принять СТУ и рассмотреть его на совете.


[16.11.2017 20:33:09]
 Начальник Центра или один из его заместителей может делегировать право согласования СТУ главному государственному инспектору соответствующего субъекта Российской Федерации по пожарному надзору или одному из его заместителей, главному государственному инспектору соответствующего специального или воинского подразделения ФПС по пожарному надзору или одному из его заместителей.
(в ред. Приказа МЧС России от 04.10.2017 N 419)


[17.11.2017 16:15:15]
 Асашай ®
как я понял.. тут говорится, что при отправке с региона СТУ, его могут отправить в Центр "если у вас нет заключений по данным решениям из ДНД (Центра)", а из Центра его отправят обратно с пометкой "делегировать право согласования СТУ в региона"


[17.11.2017 19:09:39]
 нет, если делегируют - то в регионе рассматривают по полной программе, как-будто это НТС ДНД


[18.11.2017 1:49:23]
 Во дискуссию замутили)) все как обычно) если траблы есть с разработкой и согласоанием СТУ пишите в личку проведем объект и все) от Вас заказчик его хотелки от меня %)


[18.11.2017 16:16:00]
 Асашай ® "по полной программе" это и значит, что у вас нет заключений по данным решениям из ДНД
поэтому любое не нормативное решение будет рассмотрено "по полной программе"


[18.11.2017 19:27:31]
 "Начальник Центра или один из его заместителей может делегировать право согласования СТУ главному государственному инспектору соответствующего субъекта Российской Федерации по пожарному надзору или одному из его заместителей"

Очень понятное положение в Приказе.
Аналог: Минстрой делегировал свои права в Москве Правительству Москвы.
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Документация]Тема: Изменения в части согласований СТУ по пожарной безопасности      Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

здесь могла быть ваша реклама
Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.