О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru  Эссманн в России

Единый Технический Центр предлагает комплекс уcлуг на территории г. Москвы и Московской области
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  ОПС  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Противопожарные расстояния от АЗС

[Документация]  

Классификатор темы:
 последняя В обсужденнии 0 реплик


[16.10.2017 0:08:49]
 Доброго времени суток, уважаемые коллеги!
Прошу помощи в разрешении спорной ситуации, возникшей в силу безответственности целого ряда лиц, занимающихся обеспечением пожарной безопасности в той или иной мере(от проектировщиков до специалистов администрации города).

С давних времен стояло здание магазина рядом с автовокзалом(автостанция местного пригородного значения), в году 2005-2006 на месте автостанции выросла АЗС, как и полагается в городской черте, с подземным хранением топлива. Соответственно, про противопожарное расстояние в 25 метров тогда никто и не вспомнил. В 2016 году, собственник здания магазина, решил снести старое здание, и строго на этой же площади, в границах своего земельного участка возвел двухэтажное здание магазина (II CО), соответственно опять не соблюдая положения ст.71 123-ФЗ...
Так как здание имеет небольшую площадь и 2 этажа, проектная документация не проходила госэкспертизу, и разрешение на строительство, а затем и ввод в эксплуатацию выдавались органами местного самоуправления. И как только объект был введен в эксплуатацию начались жалобы на собственника магазина о несоответствии противопожарных расстояний со стороны АЗС...
Сначала, по рекомендации нерадивых сотрудников ОНД провели независимую оценку пожарного риска... На что проверяющий инспектор сделал запрос в ВНИИПО и получил ответ о невозможности обоснования НОРом противопожарных расстояний ввиду отсутствия методики... Соответственно местный Главк НОР не зарегистрировал. Инспектор, так же в свою очередь, написал письмо в администрацию и прокуратуру, с целью разъяснения о том, как сотрудники администрации выдали разрешение на строительство, а затем и на ввод в эксплуатацию объекта не соответствующего 123-ФЗ.

Между подземными резервуарами АЗС и зданием магазина около 17 метров.
В данный момент пока ответы ни от прокуратуры, ни от администрации не получены.
Вот поэтому, собственно, и решил открыть эту тему здесь, может кто то из Вас уже сталкивался с подобными ситуациями, у кого то есть судебные прецеденты или же просто готов и способен поделиться мнением, о том как, по Вашему мнению возможно разрешить этот вопрос.


[16.10.2017 2:05:51]
 А нет ли тут противоречия в требованиях 123-ФЗ?
В статье 69 говорится следующее: "Допускается уменьшать указанные в таблицах 12, 15, 17, 18, 19 и 20 приложения к настоящему Федеральному закону противопожарные расстояния от зданий, сооружений и технологических установок до граничащих с ними объектов защиты при применении противопожарных преград, предусмотренных статьей 37 настоящего Федерального закона. При этом расчетное значение пожарного риска не должно превышать допустимое значение пожарного риска, установленное статьей 93 настоящего Федерального закона".
Т.е. можно уменьшить расстояние при создании противопожарных преград и значении пожарного риска не выше нормативного.

А в статье 71 идет безусловная отсылка к таблице 15, т.е. уже без учета противопожарных преград и пожарного риска.

Если полагаться на требования статьи 69, то пожарным риском можно как раз обосновать противопожарное расстояние, методика по производственным объектам это учитывает, не понятно, почему ВНИИПО другого мнения...


[16.10.2017 10:24:11]
 Ув. Дмитрий911 ®. На момент строительства АЗС (2005-2006) ФЗ № 123 еще не было и проектирование АЗС по всей видимости велось по НПБ 111-98*. В которых допускалось уменьшать расстояние от АЗС, (с подземными резервуарами) до общественных зданий на 25%. Ваш клиент вел строительные работы в период действия ФЗ № 123 и обязан был соблюсти Закон. Выходов, как мне кажется только два. Примирение или разработка СТУ, поскольку ВНИИПО правильно ссылается на отсутствие методики. Но в рамках СТУ они все просчитают и предложат устройство противопожарной преграды в соответствии с ст.ст. 37 и 69 ФЗ № 123.


[16.10.2017 11:28:22]
 Огромное спасибо всем откликнувшимся!
Ув. firesafetyblog ® применение методики по производственным объектам допустимо ли в этом случае? Насколько я знаю, эта методика включает расчет для производственных объектов на территории одного предприятия, т.е. если бы вместо магазина стояло здание АБК, к примеру... (могу ошибаться, расчетами НОР не занимаюсь).

Ув. Кобра ® в устной беседе с инспектором ОНД обсуждался вопрос о применении СТУ, по его мнению, разработка СТУ проводится в случае если требования отсутствуют, а в данном конкретном случае - требования есть, и они в ст.71 123-ФЗ. На форуме уже поднимался этот вопрос, но однозначного ответа никто так и не предложил о правоприменительной практике разработки СТУ...


[16.10.2017 21:35:07]
 Ув. firesafetyblog ® применение методики по производственным объектам допустимо ли в этом случае? Насколько я знаю, эта методика включает расчет для производственных объектов на территории одного предприятия, т.е. если бы вместо магазина стояло здание АБК, к примеру... (могу ошибаться, расчетами НОР не занимаюсь).

Да, применимо, с учетом того, какая из статей имеет превалирующее действие. Если 69 статья, то можно риском обосновать, при возведении противопожарной преграды между АЗС и рассматриваемым зданием.
В соответствии со статьей 93 на территории вблизи производственного объекта нормируются значения индивидуального и социального пожарного риска, т.е. методикой это можно учесть.
Кроме того, как справедливо указал Кобра ® [16.10.2017 10:24:11], следует руководствоваться теми нормами, которые действовали ранее, с учетом статьи 4 123-ФЗ.
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Документация]Тема: Противопожарные расстояния от АЗС      Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

здесь могла быть ваша реклама
Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.