О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru  Эссманн в России
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  ОПС  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Акт работоспособности системы АУПС и СОУЭ

[Прочее]  

Классификатор темы:
 последняя В обсужденнии 0 реплик


[12.10.2017 14:30:22]
 Добрый день знатоки!

Требуется ваша помощь и ваше мнение в вопросе о составлении акта работоспособности систем АУПС и СОУЭ.

Ситуация такая:
Наша организация является собственником нескольких помещений в жилом комплексе , оборудованным под офис(числится как коммерческое помещение). Домом управляет Управляющая Компания "рога и копыта". В договоре "Договор на оказание услуг по управлению и эксплуатации многоквартирного жилого дома" есть пункт:
"Перечень работ и услуг по содержанию и текущему ремонту общедомового имущества: ...
3. Содержание и текущий ремонт инженерных систем и оборудования, включая диспетчерское и аварийное обслуживание, осмотры, подготовку к сезонной эксплуатации в доме:
...
автоматизированной противопожарной защиты.
..."
- Для этих целей у УК есть договор с обслуживающей организацией в сфере пож. безопасности.
- У обслуживабщей организации есть акты работоспособности системы в целом (в доме стоит Общая система АУПС и СОУЭ, по всем помещениям)


Вопрос следующий:
1) В соответствии с п. 61 и п. 63 Руководитель организации обязан обеспечить работоспособность... с составлением актов!
Достаточно-ли акта работоспособности системы АУПС и СОУЭ по нашему корпусу в целом? Директор требует с меня акты в которых будет четко указано что в НАШЕМ помещении система работает исправно. Доказать ему что общедомовых актов достаточно без ссылки на определенные нормативные акты не получается. Прав-ли Директор? Если да - то получается нам нужно составлять акт работоспособности системы, которая нам не принадлежит и которую обслуживает сторонняя организация? Если мы организуем чисто "нашу проверки", с указанием в акте представителей УК и обслуживающей организации - не пошлет ли меня УК вместе с обслуживающей?

И соответственно похожий вопрос по противопожарному водопроводу. Приказ требует от нас именно акта о работоспособности водопровода именно в нашем помещении? Так же можно дойти до абсурда и на каждое помещение можно требовать свой акт.


Вопрос длится уже достаточно долго и мне грозят санкциями. Но ни от кого толком ничего добиться не получается.



[12.10.2017 16:12:18]
 Вы по договору на оказание услуг по управлению и эксплуатации многоквартирного жилого дома платите домоуправляющей компании за содержание и текущий ремонт автоматизированной противопожарной защиты. ДУК в свою очередь платит лицензированной организации за ТО и ППР. Т.е. инспектору должно быть достаточно этих двух договоров и копии ежеквартального акта.


[12.10.2017 16:26:10]
 R2D2 ®
Дак я-то это понимаю! У нас директор в последнее время стал крайне требовательный, и "инспектору ДОЛЖНО быть достаточно" - его вообще никак не удовлетворяет. Он хочет акты о том что именно в его помещении системы работают, переубедить его в обратном пока не удалось. Вот не достаточно ему что система в целом работает, т.к. если что-то у нас случится не дай бог, потом никому ничего не докажешь. В НПА не нашел способов обосновать и "защитить свою точку зрения" именно нормативами !


[12.10.2017 16:32:48]
 R2D2 ®
Тут вопрос стоит немного в другой плоскости. Его волнует не то что инспектору будет достаточно, а тот факт что я лично не проверил работоспособность ! Он именно хочет фактических проверок с продувкой и что мы лично удостоверились а том что сигнал приходит на пульт диспетчера.

Обслуживающая организация сами представляете что не продувает каждый датчик, да и вообще не смог найти норматив четко описывающий этапы и необходимые для проверки параметры. Продувка каждого датчика например специальными спреями(который даже сами закупили) - Обслуживающая организация этого не сделает....


[12.10.2017 16:48:10]
 Юридически у Вас есть договор с организацией, которая взяла на себя ответственность за обслуживание систем противопожарной защиты всего здания. Можете попросить у обслуживающей организации сделать Вам отдельно такой акт. Они же обслуживают систему, в которую входят Ваши пару извещателей (ежемесячное ТО и т.п.), значит и ежеквартальный акт могут Вам отдельно сделать, описав там Ваши пару извещателей и пояснив, что они входят в общедомовую систему ПС.


[12.10.2017 16:49:13]
 Возьмите копию акт или версию для редактирования, впишите туда свои помещения. Подпишите сами или через УК у обслуживающей компании.


[12.10.2017 16:52:56]
 Nail45 ® На основании договора ДУКа с обслуживающей организацией можно заставить последнюю делать ТО и в Ваших помещениях. Всё в рамках договора. Тогда и копию акта ежеквартальной проверки можно с них требовать.


[12.10.2017 17:52:43]
 Хорошо, эту часть проблемы я попробую прорешать, но так же был вопрос какими нормативами регламентируется состав и последовательность ТО ? Что , как и в какой последовательности должно проверяться? Или это все в свободной форме? чисто проверить и продуть датчики (по согласованию с ними) и все ?


[12.10.2017 18:45:49]
 Состав ТО должен быть в договоре на ТО и ППР. Делать его имеет право только обслуживающая организация. Согласно нормативки есть старое РД 009-02-96 и новый ГОСТ Р 54101-2010. Но это документы с неопределённым статусом. И в данным момент ТО и ППР проводятся на основании паспортов изделий автоматики.


[13.10.2017 10:59:13]
 В паспорте на извещатель указано, что с ним делать при ТО и с какой периодичностью.
Для дымовых извещателей чаще всего это проверка индикации и продувка раз в пол года.
Если к вам за пол года не заходил специалист по дутию в извещателя, то значит ваш директор правильно волнуется.
Вон, в Синдике директоры не волновались и в результате 1000 человек за 1 день потеряли свой бизнес.
Внутренний противопожарный водопровод(ВПВ) проверяется два раза в год (весной и осенью).
При проверке подвергается испытанию каждый!!! кран(суть испытаний - ставится заглушка и кран открывается и закрывается три раза и смотрится наличие протечек.
Воду льют только из диктующего крана на стояке, проливают все стояки. Диктующий это самый высокий и самый дальний. Смотрят водоотдачу.
Также необходимо один раз в год перекатывать рукава.
ВПВ зачастую отдельная песня. Мы, к примеру, с УК заключаем два договора: АПС, СОУЭ, ПДВ, АПТ и отдельно на ВПВ, краны в местах общего пользования(чаще всего), ели есть в офисах, то оговаривается отдельно.

Выход, с моей точки зрения следующий:
1. Попросить УК включить в комиссию по проверке работоспособности вашего представителя.
2. Выяснить, входит ли ваш кран в зону ответственности обслуживающей организации.
3. Уточните, в какое время проводилась проверка, и если вы в тот день и час не слышали сирен, то бейте тревогу, вас обслуживают "Рога и Копыта"


[13.10.2017 13:49:36]
 
Цитата
Согласно нормативки есть старое РД 009-02-96 и новый ГОСТ Р 54101-2010. Но это документы с неопределённым статусом.
--Конец цитаты------

А как же РД 25.964-90
Оно недействующее?


[13.10.2017 15:39:22]
 Брандмауэр-СБ ® по описанию процесса ВПВ спасибо, теперь имеется предсталение. Но будет еще 1 встречный вопрос. У нас система сухотрубная и для проверки нужно подавать воду на весь корпус. В данном случае мне кажется что проверка по каждому коммерческому помещению очень не практична.

R2D2 ® Если руководствоваться ТО по паспорту - тог в болидовских паспортах (по крайней мере те что у нас) про это нет ни слова ни на пульт С2000М ни на Сигнал 10П


[16.10.2017 8:35:55]
 С2000М версия 2.7
6 Техническое обслуживание
Техническое обслуживание пульта проводится по планово-предупредительной системе,
которая предусматривает ежемесячное обслуживание

Сигнал 10 версия 1.11
5.8.1. Настоящая методика предназначена для проверки работоспособности изделия при
входном контроле и при эксплуатации на охраняемом объекте. Работы по техническому
обслуживанию выполняются не реже одного раза в год электромонтерами, имеющими группу
электробезопасности не ниже 3.

Если версии не совпадают, то можно найти на сайте болида паспорт на конкретную версию.


Вопрос на счет сухотруба не встречный, а очень хороший :-D
Задавал его ВНИИПО, они ответили, вот, уже практически завтра будет новое СП10 (сейчас он нормирует ВПВ) и в новой версии будет все правильно и вопрос такой больше не будет стоять.

Следите, что бы рукав раз в год перекатывали, да проверяли, что бы кран не сросся.

И еще вопрос, сухотруб ли у Вас. Может просто воды нет в трубопроводе. Нужно уточнять в проекте. Если ВПВ в теплых помещениях, то маловероятно, что сухотруб запроектировали.


[16.10.2017 13:20:19]
 По ВПВ. (МЕТОДИКА ИСПЫТАНИЙ ВНУТРЕННЕГО ПРОТИВОПОЖАРНОГО
ВОДОПРОВОДА)
Испытания на водоотдачу необходимо проводить последовательно на самом удаленном от насоса пожарном кране и на каждом самом высоко расположенном пожарном кране каждого стояка.
Если Ваши краны не диктующие, то ТОшники должны были как минимум перекатать рукава и провести 3 цикла открыть-закрыть клапан ПК.
Должен быть акт и протокол испытаний в котором отражены ваши ПК.


[16.10.2017 14:28:01]
 Всем спасибо, будем трясти УК и обслуживающую на акты по ВПВ.
По системе - от главных инженеров УК это слышал, проекта правда на руки не выдавали, да и нужен ли нам этот проект? (По ПС - полностью согласен , проект нужен и представление должно быть т.к. система сложная, а водопровод - ну уж совсем не в нашей юрисдикции).


[16.10.2017 15:23:12]
 После общения с представителями обслуживающей организации получил следующий ответ:
По ПС в двух словах " Вы являетесь частью общей системы и проверка именно в вашем помещении не обязательна, покажите где в документах указано что проверка обязана проводиться именно у вас". Пока не уверен как ему можно возразить и на какие страницы тыкнуть, но понимаю что проще самим продувать датчики ( куплен специальные балоны для срабатывания и продувки SOLO) в присутствии их представителя. Лицензии от МЧС на монтаж, ТО и ремонт средств обеспечения пожарной безопасности зданий у нашей организации имеются.


[16.10.2017 15:36:57]
 Меня поражает Ваше рвение проводить ТО. У Вас есть договор с УК которая эти работы выполняет. Системы общие в здании, я так понимаю УК Вам не предоставит доступ на центральный пост к приборам АПС, СОУЭ, Насосной станции. Без них полноценное ТО и проверку работоспособности Вы не выполните.



[16.10.2017 15:41:34]
 
Цитата Nail45® 16.10.2017 15:23:12
После общения с представителями обслуживающей организации получил следующий ответ: По ПС в двух словах " Вы являетесь частью общей системы и проверка именно в вашем помещении не обязательна, покажите где в документах указано что проверка обязана проводиться именно у вас". Пока не уверен как ему можно возразить и на какие страницы тыкнуть, но понимаю что проще самим продувать датчики ( куплен специальные балоны для срабатывания и продувки SOLO) в присутствии их представителя. Лицензии от МЧС на монтаж, ТО и ремонт средств обеспечения пожарной безопасности зданий у нашей организации имеются.
--Конец цитаты------

Вот Вам неймётся - Вы прямо из штанов выпрыгиваете! Отстаньте Вы от людей, не отвлекайте их от работы. На крупных комплексах людей мало, а задач много, поэтому они и отмахиваются.
Вот придёт время комплексных испытаний - милости просим! Рано утром, часиков в семь (а лучше в шесть) приезжайте на объект, участвуйте в комиссии. Или в выходной день, всю субботу пробегать вприпрыжку по венткамерам, кровле, паркингу. Милое дело! Кто ж Вам в таком удовольствии откажет?!

Вот у Вас лицензия есть, а банальных ответов на свои вопросы не знаете! Видимо поэтому и ручонки чешутся, поучиться захотелось! А вот лишить бы Вас лицензии за безграмотность! :)
1. Проверке подлежат 10% шлейфов, датчиков. То есть в помещениях своих можно смело запожарить каждый 10-й, и никто не вправе отказать.
2. Вмешательство в систему, эксплуатируемую другим подрядчиком, приведёт к рискам (материальным и юридическим). Шаловливыми неумелыми ручонками можно и датчик (дешёвенький российский из плохой пластмассы) недозащёлкнуть или, наоборот, сломать направляющие; и провода с клемм сдёрнуть, и базы с потолка и многое что ещё.
3. Продувка запылённого датчика (сжатым воздухом, специальным газом) не всегда делает его исправным. На практике, это 50% и менее. Требуется либо разборка, либо замена на новый. Соответственно, может потребоваться программирование (и программатор, либо действия по программированию - в зависимости какая система).



[16.10.2017 16:51:31]
 Saxa01 ® Проблема в том что это не я хочу, а Генеральный настаивает.У него в последнее время крайняя озабоченность "а вдруг что случится".

StanB ® Да я бы рад , но отчасти приходится согласиться с Генеральным , т.к. за полтора года ни 1 посещения с их стороны не было! Как проводятся проверки - можете сами догадаться. Я бы рад людей не беспокоить , но если бы работали нормально. А то делали одни люди (монтаж + программирование), а теперь у них состав обновился на 80% , смотрят на то что в комплексе и ужасаются как монтажу, так и программам. Я не сторонник излишеств, но при халатном отношении - хочется хоть как-то повлиять на улучшение ситуации. Мне лично в этом офисе работать, а я как-то предпочитаю находиться в порядочных условиях, а не когда все делается только на бумаге. Можете меня и хаять, но я просто хочу что бы все было как надо! Потому и спрашиваю ссылки на нормативы, а не просто ответ на вопрос и забыть об этом.
А теперь с вашего позволения хочется спросить вас по делу:

1) Вот вы писали про 10% , а не могли бы вы дать ссылку где про это написано? можно название что за документ?
2) в одном из помещений вообще локальный шкаф со своим пультом и обмен данными на пульт охраны по дискретам. Ни разу никто не проверял! (2 шлейфа по 25 и 10 ИП это могли бы и проверить даже при условии 10%)
3) Имелось ввиду что сначала задувается на срабатывание ( так же из балона специальная смесь) а затем продувка каждого с указанием номера и регистрацией в протоколе. Про разборку речи не идет, только проверка! и выявление неработающих и заменой на новый при необходимости.



[16.10.2017 17:00:53]
 Интуитивно я понимаю что система общая, куча датчиков, шлейфов и зон, но как должно быть документально - именно этот вопрос и был задан изначально. А не обсуждение моего "рвения" продувать извещатели.


[17.10.2017 10:37:27]
 1. На 10% не будет ссылки. ТО проводится по паспортам на устройства. Если написано у извещателя разборка и чистка каждый год, так и делаем. Если их 120шт, 10 в январе, 10 в феврале и т.д. Возможно отсюда 10%(8,3%).
2. Локальную систему можете сами проверить без проблем, только обратите внимание передается ли в общую систему сигнал"пожар" и все сопутствующее.
3. Срабатывание это не ТО, а проверка работоспособности (собственник проводит ежеквартально) не обязательно каждый извещатель. Работоспособность извещателей обеспечивается ТО. Извещатели с которыми я сталкивался либо "дофига" умные и сами сообщат о ТО(подстраиваются и т.д.), либо обслуживаются не продувкой, а выдуванием из них (пылесосом), например ДИП34-А. Читка сжатым воздухом может только усугубить.
Смотрите паспорта.


[19.10.2017 7:49:47]
 Про 10% согласен, ссылки никакой не будет, т.к. на ТО обязательных нормативов нет, есть только указание, проводить ТО согласно паспорту на установку.
Про то, что они не обязаны заходить при каждом ТО к Вам в офис тоже верно.

Единственная причина, по которой они к вам должны заходить - это ТО извещателей, установленных у Вас. Периодичность - смотрите в паспорте. Что делать при ТО - смотрите в паспорте.
Дуть дымом не обязательно, если в паспорте указан иной принцип тестового срабатывания.
Очистка от пыли тоже не обязательно сжатым воздухом, производитель может указать иные способы очистки от пыли.

Смотрите паспорт. А если хотите убедиться в целом, работает или нет, просите УК включить вас в комиссию (просите письменно).

Локальная АПС она в проекте фигурирует? Если нет, тогда обслуживать и проверять ее должны сами(либо нанимать кого), предварительно уведомив УК, что в час "Че" от вас поступит проверочный сигнал о срабатывании.



[24.10.2017 16:56:46]
 Спасибо, ясность появилась.

Брандмауэр-СБ ® - Да, наша система включена в состав общедомового проекта, и является частью их системы во всех отношениях.
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Прочее]Тема: Акт работоспособности системы АУПС и СОУЭ      здесь могла быть ваша реклама

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.