О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru  Эссманн в России
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  ОПС  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! Проектирование, производство,продажа пожарно-охранной сигнализации.
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Оборудование "Стрелец" и "Мираж"

[ОПС]  

Классификатор темы:
 последняя В обсужденнии 0 реплик


[19.08.2017 17:56:55]
 Коллеги, подскажите плюсы и минусы данных приборов. В интернете есть инфомрация, что Мираж вообще нельзя монтировать из за отсутствия сертификата по ГОСТу, может информация уже не актуальна. Но он стоит в два раза дешевле.


[22.08.2017 11:19:43]
 У них вышел новый контроллер http://nppstels.ru/products/kontroll... , который соответствует и ГОСТУу и ФЗ 123.

Меня в своё время зазывали на обучение, которое платное. Но необходимость отпала.


[22.08.2017 18:58:57]
 http://www.0-1.ru/?id=72801

22.08.2017
Интегрированная система мониторинга «Мираж» (НПП «Стелс» г. Томск) не соответствует требованиям ГОСТ Р 53325-2012, а, следовательно, не может применяться для выполнения требований ФЗ №123. 08 августа 2017г. Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда оставила в силе решение Апшеронского районного суда Краснодарского края от 10.04.2017г. по делу 2-403/2017.

Прокуратура против беззакония. Прокурор Апшеронского района Краснодарского края обратился в суд с иском к Управлению образования районной администрации в защиту неопределенного круга лиц, в связи с необеспечением Управлением образования муниципальных образовательных учреждений автоматическим вызовом подразделений пожарной охраны.

ПАК есть. Судом установлено, что в подразделении МЧС России установлено специализированное пожарно-техническое оборудование, предназначенное для приема сигналов о пожаре – программно-аппаратный комплекс мониторинга, обработки и передачи данных о параметрах возгорания, угрозах и рисках развития крупных пожаров в зданиях и сооружениях с массовым пребыванием людей под условным наименованием ПАК «Стрелец-Мониторинг».

НО устанавливают фальсификат. В то же время, ряд образовательных учреждений оборудованы объектовым устройством системы мониторинга «Мираж» (НПП «Стелс» г. Томск), которое не совместимо с ПАК «Стрелец-Мониторинг» и не способно передать сигнал "Пожар" по радиоканалу напрямую в подразделение пожарной охраны.
Суд первой инстанции иск Прокурора удовлетворил, обязав Управление образования выделить денежные средства на оснащение объектов защиты надлежащим оборудованием – объектовыми станциями «Стрелец-Мониторинг».


Суд апелляционной инстанции, оставляя Определением от 08.08.2017г. (дело № 33-19526/2017) в силе решение Апшеронского районного суда Краснодарского края от 10.04.2017г. по делу 2-403/2017 также отметил, что система «Мираж» (НПП «Стелс» г.Томск) в принципе не может использоваться в качестве системы передачи извещений о пожаре.


Выводы. Использование подразделениями МЧС России коммерческих каналов связи, в частности GSM, Интернет и др. для приема/передачи сигналов о пожаре недопустимо, поскольку их использование предполагает:
1. Введение посредника в схему передачи извещений о пожаре
2. Передачу сигнала о пожаре на платной основе
3. Прием-передача извещений о пожаре является государственной функцией и осуществляется МЧС России для объектов защиты на безвозмездной основе.


PS Аналогичное решение по иску прокурора в защиту неопределенного круга лиц было вынесено 12 июля 2017 г. Иглинским межрайонным судом Республики Башкирии по делу № 2а-775-2017 г. Кто следующий?


[22.08.2017 20:24:18]
 Странно что пытаются не допустить GSM и другие каналы, учитывая что "Стрелец" не способен уверенно передавать больше чем 10 км в прямой видимости. А в этой стране куча мест где до ближайшей ПЧ больше 100 км.


[22.08.2017 22:07:47]
 Если кто-то попробует вместо ППКП использовать контролер шлейфов, то его сразу все вокруг остановят.
И это понятно, т.к. в ГОСТ Р 5335-2012 приведены требования именно к ППКП.
Теперь исходя из ст. 46 ФЗ№123 имеем, что такое же отношение как к ППКП в ней предусмотрено и к СПИ.
Открываем раздел 9 ГОСТ Р 53325-2012 и находим требования к СПИ. Вот на нее и должен быть у производителя сертификат соответствия. Не более и не менее. В основе требований лежат задачи и функции СПИ.
А что вместо СПИ имеем - не положенный в ее составе прибор объектовый оконечный (ППО), не прибор пультовой оконечный (ППО), а какой-то контролер, предназначенный для того-то и того-то.
Как какой-то контролер может выполнять функции СПИ.
Я лично по этому вопросу общался со специалистами ВНИИПО. Они просто в недоумении, как кто-то может получать такие сертификаты.
Так что здесь не стоит вопрос GSM или не GSM. Вопрос стоит в том, а где сама СПИ.
Все прекрасно знают как у нас можно получить сертификат соответствия. Более того, та контора, которая выдала данный сертификат, особо и не погрешила перед законом. Она же дала сертификат не на саму СПИ, а на какой-то контролер, который вполне возможно может быть когда-нибудь станет составной частью СПИ, соответствующей всем требованиям ГОСТ Р 53325-2012. А пока о соответствии стандарту той СПИ, с которой должен работать данный контролер, речи нет. Так и с используемыми терминами производители тоже намудрили.
Можно ли какой-то кусок или даже кусочек от несуществующей или несоответствующей предъявляемым требованиям СПИ использоваться для организации пожарного мониторинга, хоть вы и поставьте на этом контролере знак качества СССР. Понятное дело, что нет.
Кто этого не понимает, тот сам себе сделает больно.
Так что в наше время надо самим научиться снимать лапшу со своих ушей.
Петя

[23.08.2017 3:32:33]
 У стрельца минус что протоколы доступа к вывода дают не всем , это и есть камень из-за чего мчс от него начинает отказываться. О этом говорилось и на совещании во ВНИИПО когда собирали всех производителей.


[23.08.2017 10:15:14]
 Ох и не спится Пете по ночам. Всё мысли одолевают.
Цитата Петя: " минус что протоколы доступа к вывода дают не всем".
О каких протоколах доступа тут идет речь.
"Доступа к вывода".
По входу там есть или контроль релейных выходов или Contact-ID. Какие протоколы еще нужны для стыковки различных ППКП.
По выходу объектовых приборов идет радиоканал. Там не столько протокол передачи данных о состоянии СПС объекта, сколько данные для работы радиосети в режиме динамической маршрутизации. В каждом ППО хранится своя информация для обеспечения 100%-ой вероятности передачи на пульт данных по оптимальным маршрутам. Эта информация все время непрерывно обновляется. Это уже не просто протокол, а алгоритм работы системы.
А может тут идет речь уже об АРМе.
А кому нужно попасть со стороны в этот АРМ со своим протоколом и для чего.

Вот так как думают, так и пишут, а ты потом догадайся о чем.
Но главное прозвучало - "есть минус".


[27.08.2017 0:49:32]
 И всёже минус есть. СПИ Стрелец-Мониторинг морально очень древняя система. Как вообще такое могло появиться на свет в 21 веке? Уже давно никто не изобретает проприетарные интерфейсы, никто не скрывает протоколы. Я полагаю что все только вздохнули с облегчением когда ушло в прошлое великое разнообразие разъёмов телефонных зарядок и т.п. Но подаётся эта дрянь как суперское достижение отечественной мысли. Неужели разработчикам трудно было подумать о неубиваемом радиоканале с расширением спектра например, об аутентификации доступа к среде, о шифровании сообщений? Тогда бы можно было бы выложить "правила игры" - частоты, протоколы в открытый доступ. Даже при желании никто бы не смог бы навредить. Всё ведь делалось на государственные деньги. От "уникальности" огромная стоимость оборудования и обслуживания. И вся эта стоимость владения перекладывается на родительскую плату за ДС, на стариков, на больных. МЧС ведь ни копейки больше тратиться не хочет - типа "а мы уже всё распилили, теперь ваша очередь лямку тянуть".
Петя

[31.08.2017 0:03:05]
 Билли Бонс, полностью поддерживаю.


[02.09.2017 10:41:04]
 А вот Прокуратура и Суд вас, Петя и Билли - дилетантов (!) от юриспруденции и пожарной безопасности, НЕТ:

http://www.0-1.ru/?id=73121
Петя

[02.09.2017 21:27:27]
 Диалог был о всех системах с радиосигналом, я от своего мнения не отказываюсь. А решение суда правомочно , но в нем идёт реч о GPS, а не о радиосигнале. А GPS не допускаются, так как в передаче участвует посредник ,- тел компания.
Петя

[02.09.2017 21:30:09]
 С радиосигналом , кроме стрельца тоже достаточно компаний ,око, Армагеддон, и другие не использующие GPS
Петя

[02.09.2017 21:33:05]
 А то что представители стрельца судятся и отстаивают свои интересы и соответственно интересы тех компаний, что с ними работают с моей стороны им Уважение . С такими людьми можно иметь дело, которые не бросают.
Петя

[02.09.2017 21:34:48]
 К стати есть решения где стрелец проигрывал суду , где были компании с радиосигналом.
Петя

[02.09.2017 21:39:42]
 Извиняюсь не GPS , а GSM


[02.09.2017 23:45:59]
 Читаю по ссылке:"Судом установлено, что в подразделении МЧС России установлено специализированное пожарно-техническое оборудование, предназначенное для приема сигналов о пожаре – программно-аппаратный комплекс мониторинга, обработки и передачи данных о параметрах возгорания, угрозах и рисках развития крупных пожаров в зданиях и сооружениях с массовым пребыванием людей под условным наименованием ПАК «Стрелец-Мониторинг»."
Но вот интересно на законных ли основаниях оно там установлено? Балансовая принадлежность? Хозяйственная ответственность? Проводится ли техобслуживание? Использование радиочастотного спектра осуществляется в соответствии с законодательством РФ? То что там находится ПАК Стрелец ну что? Также можно было и Мираж занести туда и сфоткать для доказательства в суде.


[11.09.2017 11:49:28]
 ИСМ «Мираж» с 10.04.2017 выпускается под маркой STEMAX. В системе STEMAX в этом году вышло в продажу новое объектовое оборудование.
На интегрированную систему мониторинга STEMAX 30.06.2017 был получен новый сертификат соответствия требованиям технического регламента о требованиях пожарной безопасности (Федеральный закон № 123-ФЗ от 22.07.2008), ГОСТ Р 53325-2012, раздел 7, раздел 9. (Приложение 3. Сертификат соответствия ГОСТ Р 53325-2012)
И, наконец-то, на официальном сайте МЧС России в разделе «Законодательство» (http://www.mchs.gov.ru/folder/3772453) опубликовано информационное письмо о порядке применения отдельных положений Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», в части обеспечения дублирования сигнала на пульт пожарно-спасательного подразделения».
В частности, однозначно дано разъяснение касательно части 7 статьи 83 Технического регламента о дублирование сигналов при возникновении пожара на пульт пожарно-спасательного подразделения предусматривается исключительно для объектов класса функциональной пожарной опасности Ф1.1, Ф1.2, Ф4.1, Ф4.2.
В статье сказано: «Дублирование сигналов на пульт подразделения пожарной охраны может предусматриваться любым доступным способом, исключающим влияние «человеческого фактора», то есть без участия дежурного персонала. При этом, могут быть применены различные средства связи и оборудование, обеспечивающие эффективное дублирование сигнала и удовлетворяющие требованиям законодательства Российской Федерации в области пожарной безопасности. В соответствии с пунктом 9.2.2 ГОСТ Р 53325-2012 «Техника пожарная. Технические средства пожарной автоматики. Общие технические требования и методы испытаний» система передачи извещений о пожаре должна обеспечивать передачу от прибора, устанавливаемого на объекте, на прибор, устанавливаемый в пожарно-спасательном подразделении, то есть указанное оборудование должно быть совместимым»


[11.09.2017 11:55:47]
 Из вышесказанного следует, что ИСМ STEMAX может применяться для пожарного мониторинга на социально значимых объектах.


[11.09.2017 13:37:32]
 "К стати есть решения где стрелец проигрывал суду"
Если не трудно бросьте ссылку на такие решения. Заранее спасибо


[11.09.2017 15:22:20]
 Сертификат на что-то у ИСМ STEMAX и есть. Осталось пронять на что.
В системах передачи извещений о пожаре (СПИП) должен быть для начала прибор пультовой оконечный (ППО). Без него никак нельзя.
Его в сертификате не видно, там даже слов таких нет.
Также должны быть приборы объектовые оконечные (ПОО). Их в сертификате тоже нет.
А что есть. Какие-то контролеры и пулы модемные.
Какие требования могут предъявляться к этим изделиям, чтобы можно было заявить о соответствии этой СПИ требованиям ГОСТ Р 53325-2012.
В сертификате даже есть ПО ПЦН ИСМ STEMAX, которое вдруг тоже соответствует требованиям ГОСТ Р 533325-2012. А это с какого перепуга.
Тогда о чем может быть разговор, если всё сделано левым путем. А в сегодняшних условиях эти органы по сертификации никому ни в чем не отказывают. Хозрасчет. И только потом когда из ДНПР в Ростехрегулирование пойдет очередное письмо, такие сертификаты отзываются.


[12.09.2017 1:28:47]
 "порадовало" разъяснение: "оборудование должно быть совместимым". Значит технические условия на присоединение различных систем публичные или выдаются по запросу, кем? Скажем, я хочу создать свою СПИ совместимую с прибором установленным в ПЧ, какие мои действия?


[12.09.2017 7:03:25]
 Обращайтесь ко мне, я Вам выдам "протокол" (он у СМ примитивный).


[12.09.2017 22:18:28]
 полагаю "на объекте должен быть объектовый прибор СМ" ?


[13.09.2017 7:33:22]
 Речь идет про совместимость с ПАК СМ(что стоит в МЧС), а железо в виде ППО и ПОО используете альтернативное имеющее соответствующие сертификаты.
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [ОПС]Тема: Оборудование "Стрелец" и "Мираж"      Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

здесь могла быть ваша реклама
Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.