О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru  Эссманн в России
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  ОПС  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! Проектирование, производство,продажа пожарно-охранной сигнализации. здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Изменения в смонтированную АПС

[ОПС]  

Классификатор темы:
 последняя В обсужденнии 0 реплик


[19.04.2017 9:29:09]
 Доброго времени суток !
Имеется детсад, апс и соуэ смонтирована пару лет назад. Из-за того, что в некоторых помещениях или частях подвала оч сыро, конденсат на потолке/стенах, соответственно и на извещателях/оповещателях, некоторы е из них вышли из строя, заказчик ссылаясь на Приложение А, п.А.4 СП 5 (вроде как подвал попадает под помещения с инженер. оборудованием, но там есть проводка, в каком количестве, не знаю, т.к. обьект делался до меня) хочет, чтобы "мы" внесли изменения в проект/рабочку и убрали из этих помещений все извещатели/оповещатели.

Как всё это дело правильно обыграть ?

Благодарю !



[19.04.2017 9:44:47]
 Формально это тех. этаж, часть помещений тех.назначения Ф 5.1, а вот большая часть без назначения, но в ходе эксплуатации превращается в склад. По всей площади силовые лотки, с порядочным кол-вом кабеля. Убирать не имеет смысла даже сирены.

п. А4 не поможет - есть горючие материалы.
На мой взгляд - постарайтесь посчитать категории помещений, по идее останется необходимость оставить защиту только щитовых, венткамер и т.д. и ИПР.


[19.04.2017 9:55:34]
 А как быть с изменением документации ? Повторное согласование с экспертизой не потребуется ? и вообще как в таких случаях вносят изменения ?


[19.04.2017 10:02:45]
 А какие решения приняты в П и в Р? Как обоснованы?


[19.04.2017 10:12:24]
 Int_b ®: Планируемые действия, ИМХО, попадают под "реконструкцию", система влияет на безопасность людей. Полагаю, что госэкспертиза потребуется


[19.04.2017 11:55:03]
 Viss: скорее всего решения принимали по п.9 таблицы А.1 СП5, точно сейчас не скажу, пока нет проекта на руках.


[19.04.2017 12:43:10]
 
Цитата Int_b 19.04.2017 9:29:09
вроде как подвал попадает под помещения с инженер. оборудованием, но там есть проводка
--Конец цитаты------
а бывают помещения с инженерным оборудованием без проводки?


[19.04.2017 16:32:58]
 Нина, имел ввиду, что в подвале есть кабеля не только для инженерного оборудования.


[19.04.2017 22:37:12]
 Joprst,какая еще экспертиза ?


[20.04.2017 5:53:41]
 9254474 ®: Государственная. Впрочем, поскольку это детский сад, полагаю, что скорее ГГЭ


[20.04.2017 7:23:20]
 Именно по этой самой причине изначально в стадии П требуется делать структурную схему, а не планы/схемы расположения оборудования. Перечень оснащаемых помещений выбирается согласно категориям и назначению и вносится в ПЗ. Тогда в размещении извещателей не будет противоречий между П и Р, а то, что в подвале (кстати, а отчего там сыро?) могут быть размещены извещатели сверх указанных в таблице ПЗ стадии П и страшного ничего нет. Причин для проблемы по факту несколько:
- нарушения в режиме работы помещений,
- неправомерно изначально было установлено требование оснащать подвальные помещения, не подлежавшие оснащению, дымовиками,
- неправильно подобраны тип или исполнение извещателей по IP.
Были разные случаи, в частности заставляли помещения для морковки и картошки оснащать, где гореть нечему и влажность дикая, как повезёт уж


[20.04.2017 8:30:06]
 Joprst, мне кажется надо сразу в Конституцию вносить изменения. Вы мелочитесь.


[20.04.2017 8:57:11]
 Садики изначально по стадии П - госэкспертиза, ибо бюджетные средства. Но никто не будет стадию П переделывать из-за пары извещателей, не бывать этому, что это? реконструкция? капремонт? техперевооружение?


[20.04.2017 9:13:10]
 uzdp: делали структурную схему, только вид и информативность у нее так себе..
Насчёт перечня оснащаемых помещений, единственное, что нашел в ПЗ, это то, что ссылаются на п.9, таблицы А.1. и всё.
Почему сыро не знаю, причем интересно то, что сыро только в одной половине подвала, в другой всё хорошо.


[20.04.2017 9:35:59]
 Int_b ®, убрав извещатели из отдельных помещений по факту требуется просто сделать несколько вещей:
- обосновать нормативно вносимые изменения в этой стадии Р,
- при невозможности нормативного обоснования решать вопрос о сырости по причинам некачественного строительства, обслуживания, эксплуатации (нужное подчеркнуть), то есть по аварийности ситуации, которую нужно решать без внесения изменений в пожарку,
- постараться не отступать от стадии П, но даже отступление от неё после сдачи в эксплуатацию объекта - ерунда. Стадия П нужна для сдачи, дальше на объекте должна быть эксплуатационная документация и исполнительная документация, ну рабочка может быть, а проект всем становится неинтересен.

был объект - кабельные тоннели, по идее - пожаротушение, по факту - они затоплены по крышку люка. все об этом знали, но по факту - две недели откачивали оттуда насосами химию, монтажники в химзащите монтировали провода, извещатели, модули пожаротушения, сдавали монтаж и наладку, после этого отключались насосы и всё затапливалось)))


[20.04.2017 9:57:18]
 uzdp ®: Свое мнение я, на мой взгляд, выразил достаточно понятно: данный вид работ - реконструкция системы, влияющей на безопасность людей, следовательно необходимо прохождение ГГЭ в случае изменения документации. Количество извещателей и оповещателей тут значения не имеет, важнее то, что их хотят не добавить, а убрать, следовательно безопасность людей и в данных помещениях, и в здании вообще, снижается. Возможно, если стадия "П" проходила экспертизу формально, планов в ней не присутствовало, но филиалов ГГЭ, которые могли подписать положительное заключение без планов здания с расстановкой извещателей и оповещателей, на основании только структурной схемы, я просто не знаю (а работал с тремя). Поэтому с большой степенью вероятности делаю вывод, что в стадии "П" данные извещатели присутствовали. Допускаю, что насчет необходимости экспертизы я не прав, поскольку напрямую вопросом не интересовался, но в ППРФ 145 от 2007 года обоснование найтись может.
Если ТС документацию менять не собирается - другой вопрос, придет инспектор, выпишет предписание, штраф и, скорее всего, запретит эксплуатацию здания на срок до 60 суток.


[20.04.2017 13:37:24]
 Joprst ®, в ГГЭ не подавал планы, только структурка, достаточно по 87 ПП РФ. ГГЭ Москва, Омск, Тюмень, может ещё какие были, не помню. Если Вы их предоставляете - эксперт, естественно, ничего против не скажет, но Вы сами себя зажимаете в возможностях для стадии Р. При стройке ну не встречал ни одного объекта без переделок, что ж теперь, каждый раз носиться в ГГЭ? Убирать извещатели/оповещатели никто не запретит, если они там установлены в нарушение требований к оснащению.
Я в стадии П в таблице в ПЗ с помещениями и их оснащением напротив электрощитовых с В4 ставлю напротив АУПС и АУПТ прочерки, а в рабочке оснащаю дымовиками. Меня вообще расстрелять надо по такой логике, заведомо иду супротив стадии П, оснащаю В4.
Придёт инспектор, и что? Стадию П инспектор никогда в жизни не увидит, только рабочку или исполниловку, и то как максимум. Это бумажки страшные, а жизнь она проще)


[20.04.2017 14:18:01]
 "в некоторых помещениях или частях подвала"

На стадии П определяется в каких помещениях, сколько и какого типа необходимо извещателей/оповещателей. Есть в составе проекта соответствующие разделы. К данным разделам - сметы! Т.е. это не только раздела МОПБ касается.

У Вас стадия Р не будет соответствовать стадии П.

"Придёт инспектор, и что? Стадию П инспектор никогда в жизни не увидит"

Стройнадзор увидит и тут уже варианты!

Считаю, что корректировка в экспертизе потребуется!


[20.04.2017 14:59:56]
 Если честно, я думал Joprst стебется, так же как и я..
Приношу свои извинения..
Тут более тяжелый случай.


[20.04.2017 15:00:54]
 Рабочую документацию может разрабатывать любое лицо.


[20.04.2017 15:02:14]
 О каком конкретно оборудовании идет речь?


[21.04.2017 7:47:15]
 cimurg911 ®,
"На стадии П определяется в каких помещениях, сколько и какого типа необходимо извещателей/оповещателей" - насчёт "сколько" точно не соглашусь, когда бы между П и Р количество сходилось - не встречал ни разу для подобных объектов. Насчёт "в каких" - если помещение нормативно и обоснованно оснащается безальтернативно и данные внесены, то остаётся приводить в порядок состояние помещения условиям эксплуатации. В противном случае, если по стадии П оно не оснащается, но в рабочке оснастили - пофигу вообще.
"Стройнадзор увидит и тут уже варианты!" - да ладно, когда именно стройнадзор приходит Вы в курсе? После сдачи в эксплуатацию стадию П запросит???
"Считаю, что корректировка в экспертизе потребуется!" - у нас бы уже полстраны работало в госэкспертизе при имеющемся объёме переделок везде и всюду. Вы отдаёте себе отчёт в том, что в экспертизу подаются все разделы по ПП 87? Ради двух извещателей кто-то будет тратить миллионы на приведение в соответствие требованиям экспертизы кипы бумаг? Наивняк
По ходу многие не видели кривущие стадии П по бюджетным учреждениям, которые нежизнеспособны в принципе. В числе перлов - при имеющихся СПИ в ПЧ сигнал передаётся по телефонным информаторам, радиофикация и проводное вещание - FM-тюнер в стойке, создание двухпороговых шлейфов на однопороговых расширителях болидовских, оповещение сугубо по паре сиренок на этаж, дымоудаление через УК/ВК запускается с наколеночными схемотехническими решениями и многое-многое другое. Если монтировать с такими стадиями П - система принципиально работать не будет, не говоря уж о каких-то даже не паре-тройке десятков извещателей, которые потребуется докупить.


[21.04.2017 9:13:09]
 uzdp, попробуем сначала как предложил Viss, посчитать категорию помещений, дальше будет видно.

cimurg911, в том-то и беда, что в ПЗ только ссылка на п.9, табл. А.1, СП 5.

9254474, о дымовиках и речевых оповещателях.


[21.04.2017 10:19:51]
 "когда именно стройнадзор приходит Вы в курсе? После сдачи в эксплуатацию стадию П запросит???"

Про сдачу в эксплуатацию и не говорилось, я подумал, что его еще не сдали - как на самом деле?!

"...насчёт "сколько" точно не соглашусь, когда бы между П и Р количество сходилось" - количество указывается в спецификации для смет. А моя реплика :"У Вас стадия Р не будет соответствовать стадии П." относилась к определению защищаемым помещений. На структурных схемах,кстати, это обычно обозначается.

"Вы отдаёте себе отчёт в том, что в экспертизу подаются все разселы по ПП 87? " - да ладно?! А ничего, что при корректировке рассматриваются только откорректированные разделы?

"Ради двух извещателей кто-то будет тратить миллионы на приведение в соответствие требованиям экспертизы кипы бумаг?" - не ради двух извещателей, а для определения защищаемых/не защищаемых помещений,что напрямую влияет на безопасность. И Вы действительно думаете, что корректировка 2-3 томов и согласование в экспертизе будет стоить миллионы?!


[21.04.2017 11:54:13]
 cimurg911 ®, миллионы - образно, где-то больше, где-то меньше. А при новом заходе в экспертизу придётся предоставлять все разделы, только объём может отличаться, но быть должны именно что все. Какие основания заходить в экспертизу в урезанном объёме и у экспертизы сделать заключение по неполному комплекту проектной документации?

вот Int_b ® решил посчитать категорию помещений, занятно, а кто из смежников об этом узнает? привет, вентиляционщики со своими клапанами и группировкой оснащаемых помещений в системы, как минимум.

"На структурных схемах,кстати, это обычно обозначается" - всё зависит от визуализации структурных схем, я вот не отображаю прямо все помещения на структурной схеме, а группирую по оснащению и назначению (тем где не просто "дымовики-ручники"). Какой смысл указывать типовое оснащение для каждого помещения в отдельности? Даже проставив наименования помещений, у Вас в структурке будет прописано что в том-то помещении ручник, а вот в том-то ручник и дымовики в неведомом количестве? Чтобы раздуть размеры схемы и сделать её менее читабельной? Специально выделяю только специфичные по оснащению помещения, линейники там, аспирация, чтобы чётко было видно что их в других помещениях нет, где приборы размещены


[21.04.2017 12:58:50]
 "при новом заходе в экспертизу придётся предоставлять все разделы" - не спорю, но и сложности никакой нет, кроме денег за экспертизу.

"я вот не отображаю прямо все помещения на структурной схеме.. а вот в том-то ручник и дымовики в неведомом количестве?" -тут уж кто во что горазд, и как у Int_b обстоят дела неизвестно.

Например, https://docs.google.com/file/d/0Bw0B... - уже выкладывали на форуме

И все таки тут вопросы могут возникнуть, в первую очередь, у стройнадзора. Если этот этап уже пройдет, то уже как то проще, на мой взгляд, этот вопрос можно решить.



[21.04.2017 16:03:30]
 Господа, что вы несете?? )))
muskhimik ®

[27.04.2017 12:46:03]
 Доброго времени , после проверки УНД и ПР ГУ МЧС России было выдано предписание "Проект автоматической пожарной сигнализации не соответствует действительности(отсутствует информация об изменении объемнопланировочных решений, не указаны дополнительные датчики а межпотолочном пространстве). Сам вопрос кто может выполнить изменения проекта с 2004г. по 2017г. в здании были многочисленные перепланировки помещений. С чего начать ?


[27.04.2017 15:28:16]
 muskhimik®
Наверно легче новый проект с нуля сделать, чем старый переделывать.


[27.04.2017 18:34:33]
 В какие организации для этого стоит обращаться ?


[28.04.2017 9:03:09]
 muskhimik®

В местные :). Плохо, когда проекировщк рисует проект не побывав на нём сам.


[02.05.2017 11:23:06]
 
Цитата
Плохо, когда проектировщик рисует проект не побывав на нём сам.
--Конец цитаты------
Обычное дело. И потом эти организации выигрывают тендер на проектные работы.

Цитата
В какие организации для этого стоит обращаться ?
--Конец цитаты------ В те у которых есть СРО и будут выезжать на объект.


[02.05.2017 11:35:44]
 Какие СРО еще? Объяснить кто нибудь может грамотно и со ссылками на законодательство?


[02.05.2017 16:21:23]
 СРО на проектирование. А лучше всего, попросить проектировщиков - что внесли изменения в проект.

ГОСТ не помню какой, только помню, что он позволяет в проекте обводить участок - перечёркивает и давать ссылку на изменённый документ.


[02.05.2017 16:48:18]
 Dimma®

Вот я и говорю, что проще новый проект, чем этот треш с официальным внесением изменений по всем нормам в большинстве листов проекта.
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [ОПС]Тема: Изменения в смонтированную АПС      Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.