17.07.2025
Уже третью неделю сельхозпредприятия Ставрополья заняты уборкой урожая. Из-за рекордной жары возросло и количество полевых пожаров. О мерах борьбы с огнём и противопожарной профилактике — в фоторепортаже «Победы26».
В конце прошлого месяца аграрии региона приступили к сбору урожая. Из-за дождливой июньской погоды в этом году уборочная кампания стартовала на две недели позже обычного. Июль же принёс на Ставрополье экстремально высокие температуры, которые стали катализатором ландшафтных пожаров: за прошедший период жатвы МЧС зафиксировало 50 таких возгораний.
С 1 июля в крае действует особый противопожарный режим, он продлится до конца сентября. Подписав постановление о его введении, губернатор Владимир Владимиров поручил профильным ведомствам и главам муниципалитетов усилить меры пожарной безопасности. В их обязанности входит мониторинг ситуации и профилактическая работа.
Как объяснили в краевом управлении МЧС, основные причины пожаров на полях — это переход огня с соседних уборочных территорий, где игнорируются меры предосторожности, а также неисправность рабочей техники и поджоги. С помощью своих рекомендаций профильные ведомства работают на опережение чрезвычайных ситуаций. При их выполнении риск возникновения возгораний значительно снижается.
«Ещё при созревании зерновых все поля должны быть опаханы трактором по периметру, ширина опашки — не менее 4 м. В процессе уборки вся техника должна быть оборудована первичными средствами пожаротушения, то есть как минимум двумя огнетушителями и штыковой лопатой. Также на поле должны дежурить трактор с плугом и авто с запасом воды»,
— пояснил замначальника ГУ МЧС по СК Сергей Москвитин.
Для оперативного реагирования на ЧП работники некоторых хозяйств используют рации. Если комбайнёр заметил возгорание, он быстро передаёт информацию коллегам, после чего на место подъезжает трактор и машина с водой. Для локализации пожара трактор создаёт вокруг него минерализованные полосы.
Дежурная машина с водой работает по принципу примитивного пожарного авто, однако в далёких полях и она становится настоящим спасением. В кузове грузовика — цистерны с водой и пожарные рукава.
«Удалённость полей от пожарных частей порой достигает десятков километров, а скорость развития огня по пшенице — это кошмар. Без воды в поле никак»,
— рассказал Сергей Москвитин.
Специалисты советуют также применять дополнительную противопожарную меру. А именно — сократить выезды грузовых автомобилей в поле, так как они несут в себе источники зажигания. Для этого нужно загружать машины возле минерализованных полос, а заправлять топливом только на них.
По поручению главы региона Владимира Владимирова, за безопасностью во время уборки урожая также следит краевой минсельхоз. Одна из основных рекомендаций ведомства — перестраховываться.
«Во время уборки необходимо усиленно выполнять противопожарные требования. Например, помимо первичных средств пожаротушения, иметь в машинах ёмкости с водой и песком. Опахивать не 4 м поля, а 10. Если площадь поля превышает 50 га, то надо привлекать второй трактор с плугом. Ещё важно останавливать процесс при запредельной температуре воздуха, сейчас наши хозяйства пережидают с 12:00 до 16:00 и заново приступают к работе»,
— рассказал замминистра сельского хозяйства СК Евгений Трухачёв.
Соблюдение противопожарных требований контролируется профильными инспекторами. Штраф за инциденты на полях для юрлиц может доходить до 800 тыс. рублей. За время уборки в этом году инспекторы составили восемь административных материалов.
Ранее сообщалось, что губернатор Владимир Владимиров в ходе своей прямой линии 15 июля затронул вопрос ландшафтных пожаров. Глава Ставрополья рассказал, что ни один из них не коснулся населённых пунктов края.
⇲
https://pobeda26.ru/articles/obshhestvo/2025-07-18/rezhe-pokupayut-chasche-arenduyut-kak-izmenilas-situatsiya-na-rynke-novostroe
